Главная >> Общество и происшествия >> Коронавирус не помешает достройке проблемных домов на Кубани

Коронавирус не помешает достройке проблемных домов на Кубани

Коронавирус не помешает достройке проблемных домов на Кубани

В Краснодарском крае проблему обманутых дольщиков собираются решить полностью за три года

То, что за нашим регионом уже много лет назад закрепилось звание российской столицы обманутых дольщиков - давно ни для кого не секрет. Газеты и интернет пестрели заголовками об очередном недострое на Кубани, схемах обмана участников долевого строительства, а соцсети заполонили видеоролики с обращениями обманутых к властям: «Помогите!». 

К 2015 году масштабы строительных афер исчислялись миллиардами рублей, виды городов Кубани портили остовы недостроенных многоэтажек - проблема достигла своего пика и требовала комплексного решения. Однако, в свете принятых властями Кубани в последние годы решений, появилась уверенность, что регион окончательно покинет этот список.

Наиболее заметные сдвиги в решении проблем дольщиков произошли с 2018 года, когда по инициативе главы края Вениамина Кондратьева был разработан совместно с прокуратурой региона и принят закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». 

Этому предшествовала большая работа по анализу сложившейся ситуации, разработке тактики дальнейших действий по ее исправлению. В итоге был выработан четкий план. Частью его стало создание решением губернатора в 2019 году «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае», что позволило в рамках софинансирования привлечь около 4 млрд. рублей из федерального бюджета на достройку инвестиционно непривлекательных объектов и выплаты компенсаций обманутым дольщикам. А для завершения строительства тех объектов, на которых не нашлось инвесторов, была создана госкомпания, единственным акционером которой стал Краснодарский край.

Таким образом, с начала активной работы, то есть с 2015 года, на Кубани ввели в эксплуатацию 199 «проблемных» домов общей площадью 3,86 млн квадратных метров - это 38,5 тысяч квартир. Свое жилье наконец-то получили порядка 100 тысяч дольщиков.

Стройка.jpg

COVID стройкам не помеха

Начавшаяся весной пандемия коронавируса темпы работы по решению проблем дольщиков не снизила – регулярные встречи главы края с ними и застройщиками, совещания с ответственными за исправление ситуации, не прекращались даже во время карантина, но уже в онлайн-режиме.

Так, в мае на одном из совещаний Вениамин Кондратьев отметил, что, несмотря на борьбу с инфекцией, проблема обманутых дольщиков должна быть искоренена полностью.

«Все планы остаются в силе – в этом году достроим 119 домов. Уже введено 24. Еще пять домов завершены и ждут акта ввода в эксплуатацию. Сейчас продолжается возведение домов с привлечением средств дольщиков. Необходимо контролировать строительство каждого объекта. Несмотря на сложности во время пандемии, нельзя допустить появления новых долгостроев», – сказал тогда глава края.

Хорошие новости для дольщиков прозвучали на совещании, которое прошло под председательством губернатора 3 июня. Стало известно, что обманутым дольщикам возместили затраты на общую сумму 792,3 млн рублей, а первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, курирующий строительную отрасль, сообщил, что всего выплачено 84,4% компенсаций и выплаты продолжаются.

«Всего их получили 259 граждан. Осталось произвести компенсации еще более 50 дольщикам на сумму 157 млн рублей. На ближайшем наблюдательном совете будет принято решение по еще четырем объектам. Это ЖК «Снежная королева» в Краснодаре, ЖК «На волнах мечты» в Туапсинском районе», – отметил Андрей Алексеенко.

Также стало известно, что планируется восстановить права граждан ЖК «Туапсинский» в Сочи и ЖК «Кларисса» в Краснодаре. Скоро пройдет оценка этих домов и будет решаться достраивать их либо выплатить компенсации дольщикам.

«Три года назад мы не представляли, как подступиться к этой проблеме. В сторону 64 инвестиционно непривлекательных домов инвесторы даже не хотели смотреть. Но благодаря поддержке правительства мы нашли алгоритм решения и можем говорить об их достройке, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Совещание по строительству.jpg

Два миллиарда на достройку

На этом же онлайн-совещании с участниками долевого строительства и руководителями курирующих ведомств Вениамин Кондратьев отметил, что после снятия жестких ограничительных мер, строительная отрасль заработала в полную силу.

«Все планы по достройке проблемных домов будут выполнены, и в обозримом будущем проблема обманутых дольщиков уйдет из краевой повестки, – подчеркнул губернатор.

В этом году завершат 119 долгостроев. Сданы в эксплуатацию уже 24 дома, еще пять находятся на стадии ввода. Губернатор сообщил, что изначально на достройку домов высокой степени готовности краевые власти собирались из краевого бюджета выделить 1,5 млрд. рублей. А так как эта мера доказала свою эффективность, сумму увеличат до 2 млрд. рублей.

На средства края в Краснодаре уже достроены и сданы жилой комплекс «Талисман» на 335 квартир и ЖК «Форт Карасун», а до конца года завершат жилые комплексы «Территория счастья», «Южный» и «Валентина». На согласовании в министерстве финансов края находится проект госпрограммы по финансированию объектов «Посейдон-1» и «Суджук-Кале-1» в Новороссийске. Кроме того по пяти домам в Краснодаре и Анапе получено заключение о соответствии требованиям проектной документации - это два объекта застройщика «Габион», по одному компаний «Кубанькапстрой», «Строй Интернейшнл», «Вюн-Кон-Сервис». Введется работа по вводу этих домов в эксплуатацию.

Что касается окончательного решения проблемы дольщиков в Краснодарском крае, то даже дата известна - губернатор Вениамин Кондратьев поставил задачу справиться с ней к 2023 году.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gt2E4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Кубань официальная