Главная >> Общество и происшествия >> «Всегда несказанно радуюсь, когда еще вчера лежавший ребенок, начинает говорить и двигаться»

«Всегда несказанно радуюсь, когда еще вчера лежавший ребенок, начинает говорить и двигаться»

«Всегда несказанно радуюсь, когда еще вчера лежавший ребенок, начинает говорить и двигаться» Анна Третьякова с пациенткой. Фото из архива реабилитационного центра "Колыбель сердец"

Корреспондент «ЯСНО» выяснил, как карантин отразился на деятельности краснодарской организации «Колыбель сердец», которая оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

Краснодарский центр реабилитации «Колыбель сердец» - явление уникальное в масштабах страны. Он создан усилиями одноименной общественной организации, которая объединила семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. И воплотила в реальность их давнюю мечту - организовать в Краснодарском крае площадку, где дети с ограниченными возможностями здоровья могли бы проходить курсы реабилитации, сопоставимые по эффективности с теми программами, которые предлагают ведущие зарубежные реабилитационные центры.

Реализовать идею удалось благодаря государственной поддержке. Сегодня на базе краснодарского центра реабилитации общественной благотворительной организации «Колыбель сердец» применяют уникальные передовые отечественные и зарубежные технологии. За консультациями к специалистам записываются семьи даже из отдаленных регионов России и ближнего зарубежья. За 4,5 года существования общественной организации была оказана помощь более чем 6200 детей. График приема до карантина был расписан на недели вперед.

Как карантин повлиял на работу реабилитационного центра? И каковы дальнейшие планы по его развитию? Эти и другие вопросы корреспондент «ЯСНО» задал директору региональной общественной благотворительной организации «Колыбель сердец», основательнице центра реабилитации Анне Третьяковой.

- Анна Ашотовна, «Колыбель сердец» - это общественная организация или центр реабилитации?

- Это общественная благотворительная организация, которая действует в формате центра реабилитации. Мы занимаемся комплексной реабилитацией детей с ограниченными физическими возможностями здоровья. Оздоравливаем ребят с помощью занятий лечебной физкультурой, массажа, кинезиотерапии, работы на специализированных реабилитационных тренажерах, занятий с логопедом, а также при помощи современного лечебного оборудования. Мы на постоянной основе осуществляем благотворительную деятельность, помогаем проводить реабилитацию детей со сложными заболеваниями, ищем и внедряем передовую мировую практику, которые позволяют поставить на ноги или хотя бы улучшить качество жизни детей со сложными диагнозами.

IMG-20200509-WA0026.jpg

IMG-20200509-WA0024.jpg

- С чего все начиналось? Сколько лет общественной организации?

- Краснодарская региональная общественная благотворительная организация «Колыбель сердец» была официально зарегистрирована 14 декабря 2015 года. Начинали мы с небольшого арендованного кабинета, куда приглашали для проведения консультаций ведущих специалистов из других городов.

Сейчас у нас полноценный реабилитационный центр: 10 кабинетов, где ведут прием специалисты разных профилей, помещение площадью свыше 400 квадратных метров. Нам удалось вырастить своих специалистов, и сегодня уже наши кадры проводят выездные консультации в других городах по методикам реабилитации.

Наша организация числится в реестре поставщиков услуг и участвует в государственных конкурсах, связанных с проведением реабилитационных программ для детей. В частности, в этом направлении мы уже сотрудничали с Москвой, Новосибирском, Башкирией, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой.

- Почему вы решили заняться оказанием помощи детям с ОВЗ? Как правило, в такую деятельность приходят люди, лично столкнувшиеся с этой проблемой. Что подтолкнуло вас окунуться в эту сферу деятельности?

- Это предопределил случай. Много лет назад у нас в семье гостила девочка. У нее был детский церебральный паралич (ДЦП) в неосложненной форме. Несколько месяцев она прожила в нашей семьей. Общение с ней изменило мою жизнь.

Мне хотелось помочь ей, я начала искать программы реабилитации, оздоровления, чтобы провести время с пользой. И вскоре поняла, как непросто живется краснодарским семьям, воспитывающим детей с нарушениями здоровья. Почти все действенные и передовые технологии реабилитации на тот момент предлагались в других городах. В Краснодаре почти ничего не было. Ни специалистов нужного профиля, ни инновационных методик, ни, элементарно, комнат временного пребывания, где мама могла бы на пару часов оставить ребенка под присмотром специалистов, чтобы съездить по делам.

Стала изучать соцсети и форумы, общаться с семьями, у которых были схожие проблемы. Мы начали объединяться, искать решения, приглашать специалистов из других городов, собирать средства на курсы реабилитации для семей, которые не имели возможности оплатить их. Вскоре моя подопечная уехала домой, но я настолько втянулась в эту работу, что уже не могла оставить эту деятельность. Слишком много людей уже ждали помощи и поддержки.

Если говорить о моей семье, то у меня двое детей, у них нет особенностей в развитии, но для их оздоровления я также пользовалась услугами наших специалистов. В частности, благодаря проведенной технологии имплантации коллагеновых нитей (это одна из китайских методик, которую мы не так давно начали предлагать на базе нашего центра) нам удалось практически полностью избавить 11-летнего сына от синусита, которым он хронически страдал с 2 летнего возраста.

IMG-20200509-WA0028.jpg

IMG-20200509-WA0021.jpg

- Побывала у вас на сайте. В перечне услуг только разнообразных видов массажа порядка десятка. Есть очень редкие и даже уникальные для Краснодара услуги. От грязелечения и жемчужных ванн, занятий на тренажере Гросса и тренировок в костюме Адели до биоакустической коррекции головного мозга, мозжечковой стимуляции. Есть арт-терапия, услуги нейрологопеда, дефектолога. Вы работаете только с детьми, имеющими инвалидность?

- На базе нашего центра реализуются не только реабилитационные, но и развивающие программы. Для детей с особенностями развития, имеющими направления на реабилитацию, у нас предусмотрены бесплатные курсы оздоровительных программ и процедур – в рамках наших социальных программ и госконтрактов. Их родители вправе дополнить дополнительными услугами.

Обращаются к нам за консультациями не только родители детей с инвалидностью, но семьи, которые заботятся о развитии малышей, а также беспокоятся по поводу ослабленного здоровья своих детей, задержек речевого развития, психологических проблем, восстановления после травм. Им оказываем услуги на коммерческой основе. Формируем индивидуальные коррекционные программы – для того, чтобы добиться максимального оздоровительного и развивающего эффекта в каждом конкретном случае.

Мы понимаем, что у нас работают специалисты с уникальной практикой и навыками. Наши логопеды-дефектологи работают не только над дикцией и произношением, но и помогают овладеть речью на фоне различных метальных и физиологических расстройств. Их опыт неоценим. И хотя порой бывало сложно найти свободные часы для приема, мы всегда старались сделать их услуги максимально доступными для наших земляков.

Оказывать услуги бесплатно всем желающим мы пока не имеем возможности. «Колыбель сердец» - хоть и благотворительная организация, но мы существуем в рыночных условиях, поэтому вынуждены оплачивать коммунальные счета, арендные платежи, заработную плату нашим специалистам. Все это требует финансов. Спонсорская помощь покрывает далеко не все наши издержки. Поэтому мы вынуждены зарабатывать сами. Оказание платных услуг населению – одно из серьезных и важных направлений нашей работы. Кроме того, при нашем центре несколько лет назад был открыт магазин ортопедических товаров. Он также востребован и помогает нам поддерживать экономическую составляющую нашей работы.

- Как повлиял карантин на деятельность?

- С введением режима самоизоляции ритм жизни в «Колыбели сердец» поменялся. У организации есть медицинская лицензия, и мы вправе вести прием даже в период карантина, но мы сделали ставку на безопасность. И максимально сократили личные контакты. На очный прием приходят только те пациенты, чью реабилитацию нельзя откладывать. При некоторых заболеваниях отказ от плановой реабилитации чреват откатами в развитии, поэтому мы не можем отказать таким пациентам и принимаем их с соблюдением всех требований безопасности.

С остальными подопечными, в том числе иногородними, наши специалисты в период самоизоляции поддерживают связь с помощью дистанционных онлайн-консультаций.

Кроме того, мы решили провести этот период затишья с максимальной пользой и практически все специалисты в период карантина у нас прошли обучение.

Сейчас мы не ведем платный прием и наш магазин ортопедических товаров закрыт, поэтому, по большому счету, мы не зарабатываем. И это очень непростая ситуация. С учетом того, что у нас в штате 15 специалистов, и всем нужно платить заработную плату. Очень помог выигранный в этом году президентский грант. Нам позволили расходовать средства на поддержание нашей текущей деятельности, и это нам помогает сохранить коллектив и с оптимизмом смотреть в будущее. К реализации запланированной в рамках исполнения этого президентского гранта работе по проведению бесплатных курсов реабилитации для детей с особенностями развития мы приступим сразу после ослабления режима самоизоляции. Возможно, уже в мае.

IMG-20200509-WA0016.jpg

IMG-20200509-WA0023.jpg

- Знаю, что ваша общественная организация неоднократно выигрывала президентские гранты. Как это изменило деятельность общественной организации?

- Кардинально. Считаю, что только благодаря государственной поддержке нам удалось добиться того, что у нас появился собственный реабилитационный центр. Наша организация становилась победителем в конкурсах президентских грантов в 2018, 2019 и 2020 годах.

В 2018 году благодаря выигранному президентскому гранту мы реализовали социально-значимую программу «Доступная отечественная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП)». Главной ее целью было приобретение специальных тренажеров и оборудования для проведения качественных интенсивных курсов реабилитации для детей с ДЦП, а также обучение специалистов. Тогда в рамках реализации гранта мы провели курсы реабилитации для 300 детей.

В 2019 году средства гранта мы направили на оснащение кабинета кратковременного пребывания для детей с ОВЗ, где мамы могли бы оставить своих деток под присмотром специалистов на 4 часа. Это очень важное направление, поскольку сегодня, по большому счету, мамы, воспитывающие детей-инвалидов, практически не имеют возможности оставить где бы то ни было на время своих детей. Классические частные детские сады не соглашаются, как правило, брать ответственность за особенных детей. В рамках исполнения гранта услугами кабинета воспользовались 450 детей. Эта комната совершенно уникальна, при ее оформлении реализованы технологии психологической разгрузи, поэтому находиться в ней очень комфортно и приятно – гармонизируется психологическое состояние ребенка. Она до сих пор является одной из самых любимых у наших пациентов.

IMG-20200509-WA0025.jpg

IMG-20200509-WA0022.jpg

- Что вас вдохновляет?

- Всегда несказанно радуюсь, когда после организованных с нашим участием курсов реабилитации ребенок со сложным диагнозом, который еще вчера лежал и был скован по рукам и ногам, начинает говорить и двигаться, а доктора, не питавшие надежд, удивляются и называют это чудом. Таких чудес в нашей практике было много.

На самом деле это не чудо. За этим успехом стоят проверенные технологии, вера родителей и планомерная работа специалистов-реабилитологов, которые постоянно изучают мировой опыт и внедряют лучшие наработки в практику.

В детском возрасте у организма очень большой потенциал, и я глубоко убеждена, что наша главная задача – создать все необходимые условия для того, чтобы ребенок мог максимально использовать свои ресурсы. Чем раньше будет начата реабилитация, чем более комплексным будет ее наполнение, тем больше шансов поставить ребенка на ноги, помочь ему преодолеть болезнь.

- Ваша организация сотрудничает с одним из лучших эпилептологов мира, директором института неврологии и нейрохирургии Барселоны, президентом Испанского бюро по борьбе с эпилепсией — Антонио Русси. Как сложилась эта дружба и почему сотрудничаете именно с Испанией в этом направлении, а не с российскими или другими медицинскими центрами?

- Мы всегда открыты для сотрудничества. И взаимодействуем в том числе и с российскими научными центрами, медицинскими вузами и организациями.

Так уж сложилось, что на сегодняшний день в лечении эпилепсии Испании нет равных. В российских медицинских вузах даже не готовят неврологов-эпилептологов, выпускают специалистов широкого профиля. Но в лечении этого заболевания есть масса нюансов и инноваций, о которых мало кто из российских специалистов знает.

Когда к нам стали обращаться родители детей с тяжелыми формами эпилепсии, мы начали изучать опыт, вышли на эту клинику. Антонио Русси, как выяснилось, лично курирует все вопросы, связанные с взаимодействием с Россией. И мы очень рады, что у нас есть возможность направить к нему на лечение наших земляков, организовать им очную консультацию. Это недешево. Но когда речь идет о здоровье ребенка, думаешь не о стоимости, а о результате, потому что можно потратить много денег и не добиться никакого эффекта, а можно заплатить столько же и избавиться от болезни.

Не буду рассуждать о том, кто и где может составить конкуренцию Антонио Русси, скажу лишь, что впечатлена результатами, которых ему удавалось добиваться. Когда видишь, что после лечения ребенок из вегетативного состояния превращается в ребенка, который может ходить и говорить, никаких вопросов больше не возникает.

IMG-20200509-WA0029.jpg

IMG-20200509-WA0018.jpg

- Какие еще инновационные новинки вы недавно внедрили или собираетесь внедрить? Каковы планы по дальнейшему развитию центра реабилитации?

- Недавно начали оказывать услуги нейрологопеда, расширяем программы реабилитации. Приступили к развитию спектра услуг, связанных с китайской медициной. Опыт Китая в лечении и реабилитации также достоин внимания. Причем мы сотрудничаем с проверенными и авторитетными китайскими клиниками, специалисты которых выезжают к нам для проведения тех или иных процедур в рамках реабилитационных программ на базе нашего центра. В числе таких услуг, например, такая инновационная китайская методика как имплантация коллагеновых нитей в биоактивные точки. Эта методика в разы действеннее иглоукалывания и среди наших пациентов уже многие ее по достоинству оценили.

Планов много. Самые существенные связаны с открытие нашего пансионата на побережье Черного моря. Мы планируем запустить этот проект уже в этом году.

- Это будет филиал вашего реабилитационного центра? Где конкретно он будет находиться? И как появилась эта идея?

- По сути, да, это будет филиал, где мы также будет оказывать полный комплекс услуг по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Но при этом наши пациенты смогут не только проходить оздоровительные процедуры, но и наслаждаться морским климатом, который, как вы знаете, сам по себе полезен.

Проект стал возможен также благодаря государственной поддержке. Администрация города-курорта Геленджика предложила передать нам в пользование бывшее здание детского сада на хуторе Бетта. Объект оказался невостребованным. Здание новое, площадью 1600 кв.м., с ремонтом. Мы с радостью согласились.

Первоначально планировали открыть реабилитационный центр на море с 1 июня этого года, но сейчас не загадываем. Сделаем это, как только будут сняты ограничительные меры, введенные в связи с карантином по коронавирусу.

Отмечу, что и в прежние годы наша организация организовывала выездные курсы реабилитации на Черноморском побережье. Но прежде нам приходилось арендовать помещение для размещения наших специалистов и пациентов. Это влияло на себестоимость и превращало выезд на море в достаточно затратное мероприятие. Теперь, я уверена, нам удастся сделать реабилитацию на приморском побережье более доступной.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GIH72

Версия для печати

Поделиться с друзьями