Главная >> Общество и происшествия >> Самоизоляция заставила краснодарцев ценить работу и свободу

Самоизоляция заставила краснодарцев ценить работу и свободу

Самоизоляция заставила краснодарцев ценить работу и свободу Фото с сайта rt-online.ru

Исследователи выяснили, чего больше всего не хватает людям из их привычной жизни до пандемии коронавируса.

Масштабный опрос россиян с 20 по 26 апреля провела партия «Новые люди» в Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Воронеже, Краснодаре, Калуге, Костроме, Томске, Липецке, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске. Всего в исследовании приняли участие 6640 человек. В Краснодаре – 620.

Кроме количественного опроса партия «Новые люди», предложила респондентам ответить на открытые вопросы. Например: «По чему больше всего скучают россияне во время эпидемии коронавируса, как он повлиял на их жизнь?». В результате, помимо цифр, в руках социологов оказались тысячи настоящих человеческих историй.

В Краснодарском крае опрос проводили выпускники Школы новой политики. В соцсетях жителям предлагали либо ответить на вопросы в переписке, либо заполнить анкету самостоятельно – онлайн. В исследовании приняли краснодарцы в возрасте от 18 до 40 лет.

Как показал опрос, больше половины краснодарцев свои рабочие места сохранили - 338 из них продолжают работать, но лишь 277 человек (44,7%) отметили, что все у них осталось по-прежнему. Некоторые (5,3%, или 33 человека) не уверены, что вообще получат зарплату, а другие (4,5%, или 28 человек) точно знают, что получат урезанную заработную плату.

В отпуск работодателями были отправлены 150 человек, и только 42 человека (6,8% опрошенных) – в оплачиваемый отпуск.

О потере работы сообщили 132 респондента. Большинство из них вынудили уйти по собственному желанию. И только 52 человека (8,4%) были уволены официально, с соблюдением трудового законодательства.

Диаграмма 1 опрос.JPG

Исследование партии «Новые люди» показало, что у большинства краснодарцев нет вообще никаких накоплений. Лишь 9 человек (3,92%) ответили, что у них с деньгами все в порядке. Меньше, чем на месяц денег осталось у 89 человек (37,25%), а 99 (41,18%) ответили, что их сбережений хватит не более чем на 1–2 месяца весьма скромной жизни. По итогам опроса, продержаться полгода смогут менее 20% краснодарцев.

Таблица опрос.JPG

Отвечая на вопрос, чего из докоронавирусных времен краснодарцам не хватает сильнее всего, большинство заявили, что скучают по свободе (13,6%). Многие отмечали, что им не хватает прогулок на свежем воздухе (11,4%). Кому-то недостает работы (7,6%) и живого общения (3,8%). Кто-то страдает от безденежья. И лишь 14 участникам опроса (2,3%) не хватает в жизни баров и кафе.

Комментарии к опросу из анкет:

Комментарии 1.JPG

Тяжелее всего, судя по оставленным респондентами комментариям, приходится семьям с детьми, где родители работают на удаленке.

Комментарии 2.JPG

По результатам исследования и комментариям видно, что краснодарцы сильно устали от режима самоизоляции. К тому же сказывается установившаяся на Кубани хорошая погода, что делает сидение дома мучительным из-за невозможности спокойно гулять на улице.

Чаще всего в ответах краснодарцев встречались слова «свобода», «работа», «общение». Именно этого сейчас больше всего не хватает южанам. В Томске, например, по прогулкам люди совсем не скучают. А вот в Ростове-на-Дону среди того, чего больше всего недостает ростовчанам, упоминаются церковные богослужения.

В партии «Новые люди», проводившей исследование, сообщили порталу «ЯСНО», что открытый доступ к результатам этого масштабного исследования в ближайшее время будет предоставлен на сайте стопкоронакризис.рф .

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zsKsE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус