Главная >> Общество и происшествия >> Плов, жареная картошка, шашлык и майонез способствуют ухудшению умственных способностей

Плов, жареная картошка, шашлык и майонез способствуют ухудшению умственных способностей

Плов, жареная картошка, шашлык и майонез способствуют ухудшению умственных способностей

Специалисты из университета Южного Иллинойса в Эдвардсвилле (США) поставили эксперимент на крысах и назвали продукты и блюда, потребление которых приводит к снижению интеллектуальных способностей человека.

По мнению ученых, рацион, базирующийся на продуктах с большим содержанием жиров, вреден для здоровья. В том случае, если «высокожировая диета» не привела к изменениям в весе, такое изменение питания вызывает умственную усталость. Она выражается во временном снижении когнитивных способностей. Если же у человека вследствие частого и обильного потребления жиров сформировалось ожирение и метаболические расстройства, то умственная усталость может стать хроническим состоянием, которое приведет к устойчивому снижению интеллекта.

К высокожирной еде эксперты отнесли не только блюда, традиционно ассоциирующиеся с американским образом жизни (бургеры, пицца, картошка фри, чипсы), так и продукты, традиционные для российского рациона (бутерброды с колбасой, сыром и сливочным маслом; жареная картошка, плов; шашлык из свиной шейки, классические котлеты, сосиски и сардельки; салаты с майонезной заправкой; торты и пирожные на основе масляного крема и так далее).

Механизм формирования умственной усталости прост. Потребление еды с высоким содержанием жиров приводит к перебоям в усвоении глюкозы (основного элемента питания мозга). При нехватке глюкозы мозг начинает питаться так называемыми кетоновыми телами, которые организм извлекает из жиров. Это очень медленный источник энергии, и наш мозг, вынужденный при нехватке глюкозы обходиться кетонами, начинает «тормозить».

Свою теорию знатоки здорового питания проверили с помощью экспериментов на крысах. Они разделили зверьков на две группы и в течение шести недель кормили первую из них высокожирной пищей, вторую — нейтральными по показателям пищевой ценности продуктами.

Под занавес эксперимента крысы, питавшиеся жирной пищей, набрали лишний вес и провалили (по сравнению с более подтянутыми сородичами) серию испытаний. Они хуже бегали по лабиринту и отставали в распознавании знакомых и незнакомых объектов.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что рацион питания влияет на развитие интеллекта, поэтому людям целесообразно избегать высокожирной пищи.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xZJxP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ