Главная >> Общество и происшествия >> В реку Лаба в Краснодарском крае выпустили 120 особей осетровых рыб

В реку Лаба в Краснодарском крае выпустили 120 особей осетровых рыб

В реку Лаба в Краснодарском крае выпустили 120 особей осетровых рыб

На территории Кубани продолжается работа по восстановлению генофонда рыб, занесенных в Красную книгу региона.

Шип и стерлядь в прошлом в большом количестве обитали в Азово-Черноморском бассейне. По поручению председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко в работе по восстановлению популяции осетровых совместно с краевым министерством природных ресурсов активно участвует профильный комитет ЗСК.

«Сохранить природу для последующих поколений, рационально использовать ресурсы – стратегическая задача всех органов власти, важнейшая обязанность хозяйствующих субъектов, каждого жителя Кубани», – считает Юрий Бурлачко.

Все выпущенные в Лабу особи рыб имеют индивидуальные чипы. Так можно будет точно определять, когда, где и на какой стадии развития они были выпущены. Полученные данные позволят оперативно вносить коррективы в программу восстановления осетровых и выпускать в будущем те группы, которые лучше всего адаптируются и выживают.

По словам участвовавшего в выпуске рыб заместителя председателя профильного комитета ЗСК Андрея Булдина, Краснодарский край один из немногих регионов, где власти проявляют реальную заботу о сохранении ценных биоресурсов, благодаря чему постепенно восстанавливается популяция осетровых.

«Комитет во взаимодействии с профильным министерством будет и дальше последовательно проводить работу в сфере защиты окружающей среды, создавая и совершенствуя необходимую правовую базу», - отметил депутат.

Специальная краевая программа реализуется на Кубани с 2005 года. За это время создан региональный центр генофонда осетровых, возобновлено искусственное воспроизводство видов, которые ранее не воспроизводились или их воспроизводство было прекращено. Ежегодно в природные водоемы края выпускается молодь различных видов осетровых: белуга, русский осетр, стерляди и севрюга.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cxvU2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края