Главная >> Общество и происшествия >> «Позвонила бабушка – она уже два дня голодала»

«Позвонила бабушка – она уже два дня голодала»

«Позвонила бабушка – она уже два дня голодала» Фото предоставлено активистами акции #МыВместе

Краснодарские волонтеры акции #МыВместе рассказали о своей каждодневной работе

Акция #МыВместе стартовала в марте 2020 года. Ее главная задача – объединить усилия россиян в предотвращении распространения коронавируса, а также оказать помощь одиноким инвалидам, пенсионерам. Именно пожилые граждане в случае заболевания коронавирусом подвержены тяжелому течению болезни, поэтому очень важно создать для них условия, в которых они могли бы соблюдать режим самоизоляции. Особенно остро нуждаются в помощи одиноко проживающие пенсионеры, о которых некому позаботиться.

В Краснодарском крае более 1000 волонтеров

Акция проводится во всех регионах страны. Звонки от нуждающихся принимаются по номеру телефона 8-800-200-3411. После обработки заявки направляют в местные и региональные штабы акции. К обратившимся для оказания необходимой помощи выезжают волонтеры.

Миссия оказания помощи старшему поколению объединила активистов-студентов, предпринимателей и просто неравнодушных граждан. Курирует работу волонтеров краевой исполком Общероссийского народного фронта. Серьезную помощь в реализации акции осуществляют активисты движения "Волонтеры-медики".

IMG-20200420-WA0025.jpg

«Как правило, за помощью обращаются одинокие пожилые люди, которые просят приобрести для них продукты в ближайшем магазине или забрать рецепт в поликлинике и приобрести лекарства, - рассказала корреспонденту портала «ЯСНО» координатор по работе со СМИ РИК ОНФ в Краснодарском крае Арсения Долгова. – Кроме того, волонтеры по просьбе обратившихся могут погулять с собакой или вынести мусор по просьбе обратившихся».

В настоящее время проект объединяет более 80 тысяч волонтеров по стране. Непосредственно в Краснодарском крае их более 1000 человек, в Краснодаре – свыше 60. Это люди разных возрастов – от 18 до 50 лет. Всех их объединяет стремление оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Для того, чтобы стать частью проекта, все волонтеры заполнили заявки на сайте акции и прошли обучение.

По словам Арсении Долговой, волонтеры работают в разных подразделениях штаба. Кто-то – работает оператором и принимает звонки, кто-то – обеспечивает работу логистической группы, составляя оптимальные маршруты, остальные – дежурят в выездных бригадах, которые непосредственно приезжают для отработки заявок.

К пенсионерам волонтеры выезжают с соблюдением санитарных рекомендаций - в медицинских масках, перчатках и запасами антисептиков, стараются как можно меньше контактировать.

Нередко в штаб акции для помощи нуждающимся предприниматели и просто неравнодушные граждане приносят продукты. Их сбор осуществляется также в магазинах края в рамках акции «Тележка добра». Продуктовые подарки от земляков волонтеры развозят нуждающимся или добавляют бесплатно к тем продуктам, которые их просят приобрести пенсионеры, для того, чтобы порадовать их тем, что они не всегда могут себе позволить. Радость у стариков вызывают даже подаренные кулечки с конфетами или пряники.

«Радует, что среди волонтеров много молодежи»

Юрист Людмила Чекиря подключилась к акции #МыВместе с момента ее старта. В связи с карантином у нее появилось свободное время – компания, в которой она трудоустроена, временно приостановила деятельность. У Людмилы Николаевны есть собственный автомобиль, поэтому она решила помочь с доставкой помощи пожилым людям. Первое время работала в штабе не только водителем, но и волонтером, непосредственно общаясь с пожилыми земляками.

IMG-20200420-WA0024.jpg

Людмила Чекиря, 47 лет:

- Чаще всего пожилые люди просят волонтеров купить продукты или получить рецепт на лекарство в поликлинике и приобрести их в аптеке. Это самые насущные нужды. Среди них практически все одиноко проживающие: у многих дети и внуки живут в других регионах России и не имеют возможности лично поддержать своих бабушек и дедушек. Я понимаю, что эта деятельность сопряжена с определенным риском. И хотя мы соблюдаем все необходимые меры защиты – используем маски, перчатки, дезинфекторы, заметила, что стала чаще измерять температуру – утром, вечером. Это необходимо для контроля за здоровьем. Пока все в порядке и в моем окружении нет никого, кто заболел коронавирусом или оказался контактным. Иногда задумываюсь о необходимости полной самоизоляции, но когда я прихожу в штаб, вижу, что количество заявок увеличивается, а число волонтеров – растет, я понимаю, что та работа, которую добровольцы – и я в том числе – осуществляют, нужна людям. Это придает сил и уверенности. 

Людмилу Николаевну поддержали родные и близкие. Ее супруг и сын сейчас работают удаленно и постоянно находятся дома. От волонтерства ее не отговаривают: понимают, что очень важно сегодня помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Она признается, что очень рада тому, что среди волонтёров много молодежи, которая отозвалась для участия в акции и находит время на то, чтобы помогать старшему поколению.

«Однажды позвонила бабушка, которая голодала вторые сутки»

Среди волонтеров акции #МыВместе немало студентов-медиков. Многие из них не впервые участвуют в волонтерских акциях. У Георгия Алексеева, студента Кубанского медицинского университета, например, за плечами опыт работы на фестивале молодежи в Сочи, а также на крупных конференциях. К акции он подключился буквально через неделю после того, как она стартовала. Георгий работает оператором – он принимает звонки и беседует с теми, кто обратился за помощью в волонтерский штаб.

 Георгий Алексеев, 21 год:

- Почему стал волонтёром? Потому что, как и многие мои однокурсники, считаю, что лучше быть участником, а не просто зрителем. Звонки поступают разные. Стараемся помочь всем. Чаще всего пожилые люди просят приобрести для них продукты и лекарства. Бывают обращения, которые запоминаются надолго. Так, однажды в штаб позвонила бабушка, которая голодала уже вторые сутки и помощь волонтеров она воспринимала как спасение. На днях поступил звонок от 80-летней женщины, у которой недавно умер муж и сын, поэтому она осталась одна и помочь ей некому. Она плакала и, конечно, хотелось ее поддержать в такой непростой ситуации.

Бывают, впрочем, и нестандартные обращения. Недавно, например, рассказал Георгий, поступил звонок от 18-летней женщины, которая сказала, что у нее уже есть двое детей и сейчас она ждет ребенка и нуждается в помощи. Волонтеры проконсультировали ее, дали ей телефон соцзащиты, чтобы женщина проконсультировалась по поводу оформления пособий и получения государственной поддержки.

«Зовут пить чай и пытаются угостить конфетами»

Пенсионеры в основном ответственно относятся к рекомендации по соблюдению самоизоляции. Некоторые – быстро передают деньги на покупку продуктов, товаров первой необходимости и просят оставить пакет с провиантом у двери. Но чаще всего бабушки встречают волонтеров радушно, пытаются завести разговор по душам, приглашают на чай и очень огорчаются, когда волонтеры им отказывают, поясняя, что по инструкции не могут этого делать.

Студентка Кубанского государственного университета Анастасия Матюхина тоже не впервые работает волонтером. Она успела поработать и в выездной группе, и оператором, и логистом.

IMG-20200420-WA0021.jpg

Анастасия Матюхина, 23 года:

- Люди у нас очень хорошие. Многим пенсионерам хочется пообщаться – видимо, их редко навещают и это дает о себе знать, зовут на чай и очень огорчаются, когда узнают, что мы не может остаться подольше. 

Впрочем, бывают и неоднозначные ситуации. К примеру, пенсионеры, привыкшие планировать свой бюджет, просят купить продукты в разных магазинах, ориентируясь на определенные цены. Но цены порой меняются и иногда случается, что волонтерам приходится докупать продукты, заказанные стариками, за свой счет, поскольку те дали недостаточно денег на их приобретение.

Был также случай, когда обратившаяся за помощью пенсионерка, отказалась от лекарств, которые один из волонтеров приобрел за свой счет, пояснив, что она их уже купила. В результате – волонтер остался с ненужными ему лекарствами на руках и без денег, потраченных на их приобретение. Случается, пенсионеры требуют бесплатные пакеты с продуктами, о раздаче которых они слышали по телевизору, но которых до сих пор нет в распоряжении волонтерского штаба… Впрочем, подобные ситуации – скорее исключение, чем правило.

«Слепой бабушке помогла вызвать волонтеров соседка»

Студенты-медики в Краснодаре сейчас переведены на дистанционную форму обучения. Свободное от лекций время некоторые из них посвящают волонтерству. Александр Бабко считает, что волонтерство – это прекрасный опыт помощи людям, незаменимый для будущих медиков. Он учится на педиатрическом факультете.

IMG-20200420-WA0018.jpg

Александр Бабко, 21 год:

- У меня есть прабабушка, и я понимаю, как важно, чтобы о пожилых людях было кому позаботиться. Но, к сожалению, не все пенсионеры живут с детьми и внуками, не у всех есть близкие, поэтому очень важно помогать им. Это доставляет радость – когда видишь благодарные глаза пожилых людей. Помогать – очень важно. Мои мама и бабушка с настороженностью отнеслись к моей работе волонтером, пришлось объяснять им, что мы соблюдаем все необходимые меры безопасности: носим защитные маски и перчатки. 

Он работает волонтером выездной группы и признается, что некоторые встречи запоминаются надолго. Так, однажды Александр приехал для приобретения продуктов к пенсионерке. И лишь на месте выяснилось, что женщина совершенно ничего не видит – вызвать волонтеров ей помогла соседка. Она очень ждет сына, который служит и не может быть рядом.

Александр признается, что нередко пенсионеры пытаются что-нибудь подарить волонтерам на память и огорчаются, когда те отказываются. А одна из попросивших помощи пожилых дам потребовала волонтеров дважды обработать руки дезинфицирующим средством прежде чем передала им деньги на покупку продуктов.

«Мы привлекаем предпринимателей, которые могут помогать»

Акция #МыВместе объединила все поколения. Виктория Леер, краснодарская предпринимательница, чей бизнес связан с парфюмерией, освободившееся в связи с объявленным карантином время решила посвятить волонтерству. До этого она принимала активное участие в общестивенной деятельности в рамках работы общественной организации «Деловая Россия».

IMG-20200421-WA0000.jpg

Виктория Леер, 42 года:

- Если говорить непосредственно о волонтерстве, то участие в акции #МыВместе – это мой первый опыт, хотя благотворительностью и реализацией общественно значимых проектов мне приходилось заниматься и прежде. Что заставило подключиться? Привычка действовать и помогать людям – если есть возможность. 

Она на личном автомобиле помогает развозить продукты и оказывать помощь пенсионерам. Кроме того, старается привлекать дополнительную помощь предпринимателей, которые, по ее словам, выражают готовность поучаствовать в акции и поддержать нуждающихся, особенно адресно. Нередко представители бизнес-сообщества помогают масками, приобретают продукты, которыми просят порадовать пожилых пенсионеров и малообеспеченных.

«Кто поможет, если не мы?»

Не всегда волонтерам легко бывает объяснить своим родным и близким, которые соблюдают режим самоизоляции, зачем они занимаются добровольчеством и ставят свою жизнь под угрозу своими периодическими бесплатными поездками по различным адресам. Как призналась Кристина Плотникова, студентка Кубанского медицинского университета, ее родственники не сразу поддержали ее начинание.

IMG-20200420-WA0022.jpg

 Кристина Плотникова, 21 год:


- Мама и бабушка сначала были в шоке, спрашивали, зачем я рискую здоровьем. Пришлось объяснять им, что мне это доставляет радость. Кто еще поможет одиноким пенсионерам, если не мы? Когда ты приходишь и приносишь пакет с продуктами, слышишь слова благодарности и видишь добрую улыбку. Это дорогого стоит. Сейчас уже все привыкли к тому, что я волонтер.

Кристина успела поработать и в выездной бригаде, и оператором, и в логистической группе. И, по ее мнению, сложнее всего приходится волонтерам-операторам, которым приходится обрабатывать десятки обращений.

P.S. Все наши собеседники – добровольцы. Они намерены поддерживать старшее поколение в рамках акции #МыВместе столько, сколько потребуется. Хочется поблагодарить их за труд.

Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~t1obI

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус / Общероссийский народный фронт