Главная >> Общество и происшествия >> На Кубани СК проводит проверку по факту распространения фейковых новостей о коронавирусе

На Кубани СК проводит проверку по факту распространения фейковых новостей о коронавирусе

На Кубани СК проводит проверку по факту распространения фейковых новостей о коронавирусе

Следственными органами в различных регионах принимаются меры по пресечению распространения недостоверной информации в период пандемии коронавируса.

В условиях распространения коронавирусной инфекции нового типа недопустимо появление и тиражирование любой недостоверной информации о ней. Ранее в стране было принято решение внести в Уголовный Кодекс две статьи о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе распространении заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшем тяжкие последствия.

Сотрудники Следственного комитета в разных регионах России проводят масштабную работу, направленную на выявление фейковых сообщений о коронавирусе и привлечение распространяющих их лиц к уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ.

Так, в Краснодарском крае проводятся доследственные проверки в связи с распространением информации, не соответствующей действительности и угрожающей безопасности граждан.

Доследственные проверки проводятся также в Самарской, Омской и Свердловской областях и в Хабаровском крае.

Как сообщал портал «ЯСНО», за фейки люди могут лишиться 300 000–700 000 рублей, если сведения угрожают жизни и здоровью людей (или отправиться на обязательные и исправительные работы сроком до 360 часов или 1 года). СМИ и юрлица получат штраф от 1,5 млн до 3 млн руб. Если же распространяемые ими фейки приведут к смерти, беспорядкам, то максимальный штраф вырастет до 5 млн руб.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~X6LTS

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус