Главная >> Общество и происшествия >> Уполномоченный по правам человека на Кубани назвал ряд важных проблем

Уполномоченный по правам человека на Кубани назвал ряд важных проблем

Уполномоченный по правам человека на Кубани назвал ряд важных проблем

Накануне на сессии Законодательного Собрания края Сергей Мышак рассказал депутатам о своей работе в 2019 году и результатах ежегодного анализа состояния прав и свобод человека и гражданина в крае.

По большей части обращения в адрес Уполномоченного касаются вопросов социального обеспечения, доступа к квалифицированной медицинской помощи, получения образования. Среди поступивших в адрес Сергея Мышака обращений стабильно высок процент жалоб на справедливый суд и справедливое уголовное и административное расследование. Как говорится в его докладе, это подтверждает, что по-прежнему низким остается уровень доверия населения к судебной власти, особенно в тех случаях, когда их оппонентами выступают органы госвласти или государственные учреждения.

Омбудсмен отмечает, что до сих пор не принят проект федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который направлен на повышение эффективности и результативности деятельности региональных уполномоченных.

«А ведь законопроект предлагает расширение и закрепление их функций, в том числе – обращение в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу, обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, в порядке, предусмотренном статьями 40, 218 КАС РФ», - говорится в отчете Уполномоченного.

Актуальными, по данным Сергея Мышака, остаются вопросы получения гражданства РФ. Ряд мер, принятых на федеральном уровне, призван упростить миграционные процедуры и повысить уровень правовой грамотности населения в данных вопросах, что должно способствовать урегулированию проблем в этой сфере.

Среди социальных проблем он отметил вопрос пенсионного обеспечения. В России существенно изменились условия выхода на пенсию, а также порядок индексации пенсий неработающим пенсионерам.

Также в адрес Уполномоченного поступают жалобы, связанные с вопросами получения общего образования. К ним относятся доступность образовательных учреждений и обеспечение комфортных условий обучения, отвечающих санитарным нормам и правилам противопожарной безопасности.

«Осенью прошедшего года Уполномоченный посетил Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков», больше известного как «Школа Михаила Петровича Щетинина». Уполномоченный встретился с педагогами, а также воспитанниками и пришел к выводу, что на сегодняшний день нет оснований к тому, чтобы лицей был закрыт. Своими выводами он поделился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также направил письмо в адрес прокурора Краснодарского края с просьбой проверить законность действий контролирующих органов», - отметил Сергей Мышак.

Омбудсмен с сожалением констатировал, что не уменьшается число жалоб, связанных с вопросами здравоохранения и медицинского обслуживания, в которых граждане сообщали о проблемах доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения, жаловались на недостаток в медучреждениях узких специалистов, ненадлежащую организацию медицинского обслуживания, трудности получения онкологической помощи, проблемы лечения пациентов с эндокринологическими заболеваниями. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zDMlq

Версия для печати

Поделиться с друзьями