Главная >> Общество и происшествия >> Министр по делам молодежи Татарстана: создание ведомства стало частью общероссийской тенденции

Министр по делам молодежи Татарстана: создание ведомства стало частью общероссийской тенденции

Министр по делам молодежи Татарстана: создание ведомства стало частью общероссийской тенденции Фото с сайта Министерства молодежной политики Республики Татарстан

Дамир Фаттахов рассказал «ЯСНО» об особенностях молодежной политики в республике.

Накануне на портале «ЯСНО» была опубликована статья «Молодежная политика не должна вестись по остаточному принципу», в которой с помощью экспертов был проведен анализ молодежной политики в целом в России и в Краснодарском крае в частности. В качестве примеров было рассказано, как работают с молодежью соответствующие ведомства в регионах.

Как выяснилось, молодежную политику часто включают в состав какого либо министерства. Обычно это министерство физкультуры и спорта или образования и науки, как в Краснодарском крае.

По словам члена Общественной палаты РФ и члена Общественного Совета Росмолодежи Александра Малькевича, создание отдельной структуры, которая занимается только молодежной политикой – наиболее эффективная форма, как, например, в Татарстане.

Портал «ЯСНО» попросил рассказать, как построена работа с молодыми в этой республике министра по делам молодежи Дамира Фаттахова.

Как рассказал министр, в 1993 году в республике приняли закон «О молодежи», а 25 лет назад постановлением правительства Татарстана был создан Государственный комитет РТ по делам детей и молодежи.. Позже эту функцию выполняло Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а с 2014 года – Министерство по делам молодежи и спорту.

«Решение о разделении министерства по двум направлениям – спорт и молодежная политика – было озвучено Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым 21 июня 2018 года. Оно стало частью общероссийской тенденции: на тот момент Федеральное агентство по делам молодежи уже было в прямом подчинении Правительства России. Конечно, это придает особый статус молодежной политике, как одному из важнейших направлений социальной политики государства», - рассказал Дамир Фаттахов.

Министр отметил, что необходимо было ответить на вызовы нового времени, в котором огромная часть жизни молодых переместилась в онлайн. Кроме того, остались актуальными многие проблемы: отток молодых в крупные города, экономические и психологические трудности, с которыми сталкиваются молодые люди, и так далее.

«Мы понимаем, что нужно комплексно решать эти вопросы, создавать программу, которая будет отвечать на запросы молодых людей и решать государственные задачи. Мы стараемся слышать их, говорить с ними на их языке, помогать в самореализации. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы обладать всей полнотой экспертизы в отношении молодежи. Оперативно анализировать, хорошо знать все, что касается жизни молодых, чтобы эффективно представлять их интересы в разных ведомствах», - отметил министр.

Что касается квалифицированных кадров для работы с молодежью, то, по словам Дамира Фаттахова, в республике были запущены такие системные кадровые проекты, как корпоративный университет молодежной политики, который становится круглогодичной платформой для непрерывного образования специалистов. Еще одно нововведение – внедрение нематериальной мотивации сотрудников через ежегодную премию «На одной волне». Все эти изменения и проекты способствовали формированию у специалистов актуальных компетенций, знаний и навыков, необходимых им в работе.

Для определения приоритетов молодежной политики в Татарстане провели масштабное социологическое исследование, аудит кадров и объектов.

«Проанализировав результаты, мы запустили масштабную перезагрузку всей отрасли. Теперь у нас есть три ключевые установки: эффективность и востребованность, новый формат коммуникаций, среда для самореализации», - рассказал министр.

Дамир Фаттахов подчеркнул, что молодежь не признает менторской позиции, да и министерству гораздо интереснее и полезнее быть партнерами, поэтому коммуникация «сверху – вниз» уже неэффективна, а открытость и диалог, наоборот, дают нужные результаты.

Значимую роль в открытой коммуникации с молодежью играют социальные сети. В рамках акции «Автобус 14-30» было проведено исследование, которое показало, что молодежь Татарстана чаще всего прислушивается не к официальным медиа, а к мнению популярных российских блогеров и общественников. 60% подростков доверяют лидерам мнений в сети в качестве источника новостей.

«Для нас важно сформировать у молодых людей критическое мышление, навык анализировать информацию, распознавать манипуляции, словом, обеспечивать собственную безопасность в сети. Для этого мы планируем разработать образовательный проект «Интернет-гигиена», направленный на формирование с малых лет культуры коммуникации в сети и создание так называемого «интернет-иммунитета»… В этом году вместе с психологами и сообществом молодых мам мы запустим цикл онлайн-лекций и мастер-классов для родителей, посвященный этой теме. Это была наша вторая целевая установка – выстроить с молодежью максимально открытую и прозрачную коммуникацию», - рассказал Дамир Фаттахов.

Еще одна целевая установка стратегического развития молодежной политики в Татарстане – создание среды возможностей для самореализации молодых с помощью разных тематических молодежных проектов.

«Направления, которым необходимо особенно пристальное внимание, мы отметили в качестве своих приоритетов на 2020 год. Это поддержка молодых семей, сельской молодежи, трансформация сети подростковых клубов, реновация молодежных центров. Ну и, конечно, мы осознаем, что у нас есть огромный потенциал в направлении поддержки креативных индустрий, в части развития молодежных медиа-проектов, где мы тоже начали активную работу», - рассказал министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов.

Как отметил министр, в этом году министерство присоединилось к проекту по публичному формированию целей и задач исполнительных органов власти. Благодаря этому приоритетные направления деятельности министерства были выбраны на основе мнения жителей республики. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Kyx59

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Молодежная политика в Краснодарском крае