Главная >> Общество и происшествия >> Фейки наступают: о лживой информации в Сети рассказал кубанцам член Общественной палаты РФ

Фейки наступают: о лживой информации в Сети рассказал кубанцам член Общественной палаты РФ

Фейки наступают: о лживой информации в Сети рассказал кубанцам член Общественной палаты РФ Александр Малькевич

В Кубанском Государственном университете прошел круглый стол на тему «Проблемы доступности сети интернет. Угрозы распространения фейковой информации».

О том, как в интернете распространяется фейковая информация, и как влиятельным людям нельзя реагировать на такую информацию, а как надо, рассказал председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Журналиста и общественника в Краснодар поговорить о фейках пригласила Общественная палата Краснодарского края. Московский гость разбил свое выступление на две части. В первой он привел несколько примеров наиболее ярких фейков в Сети этого года: о пропавших в Ростовской области детей, про массовые увольнения в Минспорте РФ, стае волков в 400 особей в Якутии, о якобы скрываемой властями информации о распространении коронавируса в России.

Александр Малькевич привел несколько признаков, по которым можно опознать фейковую информацию, направленную на то, чтобы посеять страх и панику. Как правило, сообщение такое анонимное и очень эмоциональное, при этом не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Такая информация содержит сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, как правило, многочисленных (вода или продукты в магазинах отравлены, действует банда похитителей органов, «Синий кит» готовит массовое самоубийство детей и т.д.). Содержит и указания на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Именно поэтому, утверждают «фейкомёты», в СМИ нет ни слова. Отдельно подчеркивается, что значимая для общества информация об истинных масштабах реально произошедшего бедствия скрывается («жертв намного больше, чем говорят», «больницы переполнены» и прочее). В фейках есть просьба к максимальному распространению информации («максимальный репост!», «предупредите своих близких»). Еще один признак фейковой информации – сообщение распространяется в социальных сетях и через мессенджеры. Часто, если погуглить, можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся в другом регионе и стране несколько лет назад.

IMG_20200214_114602.jpg

Тема у присутствующих вызвала живой интерес – помимо студентов в зале было много журналистов, блогеров и общественников. Александру Малькевичу задали несколько вопросов. В частности, заявивший накануне о своих претензиях на депутатство в краснодарской гордуме член Общественной палаты города Игорь Коломийцев интересовался тем, как для себя определяет фейковость сообщений сам лектор. Журналист «Краснодарских известий» Ирина Груба посетовала, что пранкеру, который притворялся больным коронавирусом в московском метро, могут дать пять лет тюрьмы, хотя, по ее мнению ему за такие шутки ему в 60-е годы в СССР дали бы пятнадцать суток. Автор телеграм-канала и журналист Елена Золотова поинтересовалась, в чем вообще цель выступления московского гостя.

«Цель моего выступления – рассказать о том количестве ложных сообщений, которые распространяются с января этого года, и как легко они подхватываются средствами массовой информации без соответствующей проверки, и какого рода угрозы они могут нести для нашего общества. Начиная от кибербуллинга, и заканчивая тем, какое большое количество людей покупаются в прямом и переносном смысле на ложь, когда им втюхивают товары и услуги, которые им не нужны», - ответил Александр Малькевич.

Во второй части своего доклада член Общественной палаты РФ рассказал, какие ошибки допускают видные чиновники и их пресс-службы при размещении информации в Сети. В качестве одного из примеров он привел историю с уже бывшим чувашским губернатором, отправленного в отставку за свои высказывания про «мочить журналистов» и издевательства над сотрудником МЧС. Но причиной травли в интернете чиновников может стать и просто двусмысленность их высказываний и поступков

«Чиновникам сейчас неимоверно сложно жить, потому что мы находимся под увеличительным стеклом. Продумывая общественные мероприятия, мы должны обязательно изучить, не будет ли двойного толкования», - сказал Александр Малькевич.

IMG_20200214_111753.jpg

Если же негативная информация уже пошла, эксперт предлагает реагировать по следующей схеме: «Выявление негатива – проверка обстоятельств – оценка последствий – подготовка комментариев».

Встреча с Александром Малькевичем продлилась чуть больше полутора часов, и не у всех получилось задать свои вопросы, но председатель Общественной палаты Любовь Попова выразила надежду, что такая встреча не последняя и, возможно, их получится организовать на постоянной основе.

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cjuoy

Версия для печати

Поделиться с друзьями