Главная >> Общество и происшествия >> Кубанских адвокатов предлагают премировать за оправдательные приговоры их подзащитным

Кубанских адвокатов предлагают премировать за оправдательные приговоры их подзащитным

Кубанских адвокатов предлагают премировать за оправдательные приговоры их подзащитным

Такое предложение депутат Госдумы Наталья Костенко озвучила на встрече с руководством Адвокатской палаты Краснодарского края.

Поводом для встречи стало дело сироты Василия Попкова из поселка Мезмай Апшеронского района, который распилил упавшую на тропинку старую ольху, за что был обвинен в причинении крупного ущерба при вырубке леса. Дело получило широкий резонанс, а у общественности, СМИ и депутата появились вопросы к действиям его адвоката, который явно не использовал все инструменты для защиты своего доверителя в ходе расследования дела и в самом суде. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон, что не является реабилитирующим основанием.

«В своей работе с обращениями граждан часто сталкиваюсь с некомпетентной и даже вредящей их доверителям работой адвокатов, особенно в отдаленных районах Краснодарского края … Безусловно, работа защитников по назначению меня волнует больше, поскольку их предоставляют в основном гражданам неимущим, которые не могут себе позволить квалифицированного адвоката. Хотя государство и оплачивает их услуги, понятно, гонорар не может побудить к качественной работе, и тут нужно подумать над созданием таких стимулов», - считает Наталья Костенко.

Депутат предложила краевой Адвокатской палате Краснодарского края провести семинар-совещание с адвокатами, назначаемыми государством, чтобы обсудить проблемы в этой сфере, а также предложила присуждать премию за оправдательный приговор – такая практика применяется в Адвокатских палатах Брянской и Костромской областей и ряда других регионов страны для повышения качества защиты граждан.

Президент Адвокатской палаты Андрей Чехов обещал организовать проведение такого семинаров ближайшие месяцы. А вопрос премирования будет также проработан и обсужден с членами Адвокатской платы, но уже сейчас этот критерий можно будет включить как одно из условий при представлении на присуждение различных наград Федеральной адвокатской палаты.

Также Андрей Чехов сказал, что готов помочь Василию Попкову в опротестовании решения Апшеронского суда, если тот выразит такое желание. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NGRKW

Версия для печати

Поделиться с друзьями