Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодаре состоится первое заседание по делу об аннулировании у лицея Щетинина лицензии

В Краснодаре состоится первое заседание по делу об аннулировании у лицея Щетинина лицензии

В Краснодаре состоится первое заседание по делу об аннулировании у лицея Щетинина лицензии

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко направила новому министру просвещения Сергею Кравцову запрос, в котором попросила вникнуть в проблему ликвидации Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в поселке Текос.

Также она попросила проанализировать причины, которые привели к возникновению данной ситуации.

Напомним, представители министерства образования, науки и молодежной политики Кубани при плановой проверке нашли ряд нарушений, допущенных в деятельности лицея Щетинина. На основании этого Геленджикский горсуд приостановил деятельность учебного учреждения.

Руководство лицея согласилось с наличием нарушений и пообещало устранить их. До сих пор существенная часть нарушений руководство лицея так и не устранило, в связи с чем минобразования Кубани вынуждено было инициировать отзыв у учреждения лицензии на образовательную деятельность.

Учредителем лицея является Министерство просвещения РФ. Но на просьбу, обращенную по просьбе родителей учащихся лицея, депутата Госдумы от Краснодарского края Натальи Костенко вмешаться и навести порядок в подведомственном учреждении, действующий на тот момент руководитель Минпросвещения Ольга Васильева лишь развела руками, ответив, что «Минпросвещения России, являясь учредителем лицея, совместно с лицеем разработало дорожную карту об организации мероприятий по устранению выявленных нарушений, препятствующих осуществлению образовательной деятельности. До настоящего времени часть мероприятий лицеем не выполнена».

Но, согласно законодательству, учредитель обладает довольно широким кругом полномочий: утверждает устав, контролирует расходование средств, изучает отчеты о текущей деятельности, согласовывает крупные сделки, программу развития учреждения и т.д.

- Очевидно, что часть нарушений допущены в результате действия или бездействия руководства лицея, часть — совместно руководства и учредителя, часть могли быть предотвращены, если бы учредитель, к примеру, внимательно изучал отчеты. В предыдущем ответе Минпросвещения нет ни слова о том, что было сделано ведомством для предупреждения выявленных нарушений. Теперь мы имеем общественный резонанс, три сотни детей, выдернутых из привычной образовательной среды, возмущение родителей и ликвидацию учреждения. В связи с этим прошу недавно назначенного министра просвещения Сергея Кравцова изучить ситуацию вокруг лицея. Уверена, эта работа поможет избежать возникновения серьезных нарушений действующего законодательства в других подведомственных Минпросвещения образовательных организаций, - сказала Наталья Костенко.

29 января в Арбитражном суде Краснодара состоится первое заседание по делу об аннулировании у лицея Щетинина лицензии ФГБОУ.

Портал «ЯСНО» посвятил серию публикаций о событиях вокруг школы Щетинина. Отдельной статьей вышел рассказ о других выпускниках учебного заведения.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gHM5C

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина