Главная >> Общество и происшествия >> Александр Полиди: «Все хотят понятных и стабильных правил игры и здравого смысла»

Александр Полиди: «Все хотят понятных и стабильных правил игры и здравого смысла»

Александр Полиди: «Все хотят понятных и стабильных правил игры и здравого смысла» Фото "ЯСНО"

Известный кубанский экономист рассказал о проблемах и перспективах Краснодарского края

Ждет ли Россию и мир экономический кризис? Каким был уходящий год для экономики и что ждет Кубань в 2020 году? Почему в Новороссийске самые высокие зарплаты по краю? С какими проблемами сейчас сталкивает бизнес на Кубани? Справится ли регион с миграционным потоком? На эти и другие вопросы «ЯСНО» ответил заместитель руководителя Общественной палаты Краснодарского края, д.э.н., профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.

- Александр Анатольевич, чего нам ждать от 2020 года? Эксперты советуют готовиться к мировому кризису, экономическим проблемам. Ощутим ли мы их?

- Экономический кризис в понимании острого состояния – явление не очень реалистичное. Так что потрясений, связанных с девальвацией рубля, разгоном инфляции, бюджетным дефицитом, ростом безработицы ждать не стоит. Но не стоит ждать и серьезного экономического оживления. Несмотря на то, что в качестве приоритетной и стратегической задачи была поставлена цель превышения среднемировых темпов экономического роста, сейчас, я думаю, это крайне маловероятно. По той причине, что мировая экономика входит в фазу замедления. По экономической статистике, если экономика три квартала под ряд не дает рост, это уже рецессия. Это состояние, из которого не последует быстрого выхода.

Поскольку мировая экономика замедляется, то ждать роста, серьёзного роста, ускорения от российской экономики я бы не стал. Я думаю, что в ближайшие годы мы будем наблюдать слабый экономический рост – в районе 1,5%-1,7% в год при макроэкономической стабильности, то есть при стабильной инфляции, стабильном курсе валют, стабильной безработице.

- Краснодар уже не первый год входит в число городов с самым высоким миграционным приростом населения. На Кубань переезжают люди со всей страны, население растет. Как вы считаете, сумел ли регион справиться с растущим миграционным потоком?

- Людей нельзя заставить переезжать. Хотя часто говорят, что мы торгуем климатом. Климат – да, это фактор, который часто является определяющим при выборе места жительства, но далеко не единственным… Достаточно посмотреть на соседнюю республику, имеющую аналогичный климат и географическое положение, но не демонстрирующую ни естественного, ни миграционного прироста населения. Потому что люди мигрируют туда, где не только тепло, комфортно, где есть доступное жилье и относительно комфортная городская среда, где есть возможность зарабатывать, тратить.

Конечно, рост населения приводит к тому, что мы начинаем острее ощущать такие моменты, как архаичная уличная сеть, устаревшая инфраструктура. Эти вопросы нужно решать. С 2007 года население Краснодара увеличилось на 400 тысяч человек. Думаю, что тенденция, связанная с миграционным приростом населения в дальнейшем сохранится. И раз люди продолжают ехать, значит регион еще не выработал свой ресурс привлекательности и успешно справляется с миграционным потоком.

IMG_20191014_140648.jpg

IMG_20191011_164829.jpg

- Какие города Кубани вы посоветовали бы выбирать для переезда тем жителям России, кто решил переехать на юг?

- Это зависит от того, какие индивидуальные цели есть у человека, который планирует переезд. Конечно, нужно ориентированность на востребованность вашей профессии на рынке труда. Здесь я хотел бы акцентировать внимание на том, что сегодня вокруг крупных городов формируются агломерации, и трудовая мобильность – когда человек меняет место жительства при смене работы для того, чтобы меньше времени тратить на дорогу, - это наша обыденность.

В Москве уже давно так принято. К примеру, у меня одна знакомая семья переехала из Центральной Москвы в Подольск, потому что оттуда проще добираться на работу в Домодедово… В Краснодаре тоже есть такие примеры.

- В настоящее время самые высокие заработные платы среди городов Кубани – в Новороссийске. Как вы считаете, почему Краснодар уступил лидерские позиции по этому показателю?

- У нас рыночная экономика. В Новороссийске предприятия-флагманы – это сфера транспорта, логистики, порты, зерновые терминалы, доставка нефтепродуктов – обеспечивают высокую производительность труда, соответственно, могут обеспечить высокие зарплаты сотрудникам. Нужно наращивать производительность труда – только так можно обеспечить рост доходов сотрудников…

- Краснодар недавно во всероссийском рейтинге городов, комфортных для жизни, занял 1 место. Тут же нашлись критики, заявившие, что не назвали бы город самым комфортным в стране – из-за пробок на дорогах, проблем с парковками, нехватки школ и детских садов, загазованности. А вы – считаете, что Краснодар – комфортный для жизни город? Чего не хватает городской инфраструктуре?

- Я – коренной кубанец, живу в Краснодаре более 25 лет. И считаю краевой центр комфортным для жизни городом. И я уверен, что также думают многие мои земляки. Прогуляйтесь вечером в пятницу по улице Красной и побеседуйте с горожанами…

Хотя никакой рейтинг не решает проблем, которые реально существуют. Они не украшают город – зажимы инфраструктуры, хаотичная застройка, пробки… Но все эти проблемы нельзя решить мгновенно, по щелчку пальцев.

Конечно, нужно думать о развитии городской инфраструктуры, о поиске экономичных и перспективных решений. Но в России еще не было примеров, когда городская среда развивались бы опережающими темпами… Это в Дубае сначала строят инфраструктуру, а затем – предоставляют землю строительным компаниям… Возможно, когда-нибудь и мы к этому придем. Та же Москва стала бурно развивать инфраструктуру после прохождения «точки невозврата», когда инфраструктура уже стала сдерживать развитие города…

Но с Москвой мы не можем сравнивать Краснодар… Москва в прошлом году 277 млрд. рублей потратила на обновление городского транспорта. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом 5-миллионной Кубани… Естественно, у нас нет возможности все проблемы решить быстро, часто приходится латать дыры…

Есть такой показатель, как доля бюджета на душу населения. В Москве этот показатель более чем в 50 раз выше, чем у нас… Выше этот показатель и в городах, которые принято считать зарубежными «двойниками» Краснодара, - Белграде и Тель-Авиве.

Нужно заниматься развитием бизнеса, только это позволит нам увеличить размер бюджета, а соответственно, и увеличить объем средств, которые мы можем направить на решение конкретных задач.

IMG_20191012_164827_1.jpg

IMG_20191004_085902.jpg

- Вы являетесь председателем комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края. С какими вопросами к вам обращались предприниматели в этом году? Какие из них были решены? Возможно, для некоторых из них потребовались законодательные инициативы?

- Мы постоянно отрабатываем законодательные инициативы. В функции Общественной палаты края входит также экспертиза законопроектов на стадии нулевых чтений. Нам поступают законодательные акты, которые так или иначе связаны с регулирующими инициативами, мы даем на них заключение или оценку, когда считаем нужным. Кроме того, я лично являюсь представителем Общественной палаты в Общественном совете краевого департамента инвестиций и поддержки малого и среднего бизнеса. Там есть отдел оценки регулирующего воздействия. Несколько раз в год мы собираемся для того, чтобы провести экспертизу нормативно-правовых актов с точки зрения того, как они повлияют на бизнес. В основном к нам обращаются с локальными вопросами. Например, вопросы реализации на уровне муниципалитетов проектов, связанных со стратегическим развитием, с комплексным освоением территории, с реализацией тех или иных социальных проектов.

- Приведите несколько примеров…

- Совсем недавно, к примеру, обсуждались перспективы передачи парков и скверов частно-государственным концессиям. Это очень интересное решение, которое, с одной стороны, позволит малому и среднему бизнесу цивилизованно развиваться в парках и скверах, но при этом они будут поддерживать порядок… Нюансов очень много: есть и противники, которые считают, что парки должны быть предназначены только для прогулок и свободны от торговли, и те, кто уверен, что бизнес поможет сделать прогулки в парках более комфортными, предлагая прохладительные напитки, мороженое, услуги проката. Очевидно, что при принятии такого решения нужно будет четко очертить допустимый ассортимент товаров и услуг. Предложение находится в стадии обсуждения.

Чуть раньше поднимался вопрос по поводу размещения или неразмещения рекламы на маршрутных такси. Раз 5 или 6 мы выезжали в муниципальные образования для того, чтобы разобраться с тем, как на местах реализуются проекты. Озвучивались вопросы по развитию сельских муниципальных образований, кооперации, имущественных отношений. В частности, можно или нельзя вести хозяйственную деятельность на придорожных землях.

Несколько вопросов поступало по поводу защиты интересов дольщиков и застройщиков.

Я подчеркну, что Общественная палата не является и не должна являться контролирующим органом или органом, разрешающим какие-то споры между хозяйствующими субъектами. Общественная палата – это площадка для того, чтобы собирать, обобщать и транслировать мнения заинтересованных сторон во власть, формируя и высказывая свою позицию по тому или иному вопросу, где-то выступая медиатором. Мы помогаем найти компромисс.

- Представители разных сфер бизнеса поднимают разные вопросы?

- Конечно, частные вопросы поступают разные. Но если обобщить, то, по большому счету, все бизнесмены хотят понятных правил игры, и чтобы эти правила игры не менялись. Хотят, чтобы во взаимодействии предпринимателей и государственных структур был здравый смысл.

IMG_20191222_134103.jpg

IMG_20191012_164133_1.jpg

- Принято считать, что «передел бизнеса» в России пришелся на конец 90-х, 2000-е годы. Но и сегодня время от времени достоянием гласности становятся истории, связанные с рейдерскими захватами. Причем сегодня рейдеры действуют умело – через суды, используя пробелы в законодательстве. На ваш взгляд, нужно ли предпринимателям, совершая каждую сделку, думать о том, что за тем или иным предложением или шагом могут стоять рейдеры? Что нужно сделать, чтобы избавить российских бизнесменов от подобных угроз? Нужно ли бизнесменам создавать правовые отделы в структуре своих предприятий?

- Рейдерство – это не только российская проблема, хотя в России это больше выражено и обострено. Здесь есть две стороны. Первая – юридическая уязвимость, непрофессионализм в юридической сфере, то есть слабо проработанные или изначально уязвимые решения, которые делают сомнительные сделки возможными. Вторая сторона связана с криминальной и коррупционной составляющей.

Конечно, о юридической защите бизнеса нужно заботиться - на уровне договоров, учредительных документов. Думать о безопасности бизнеса нужно обязательно. Хочу обратить внимание на то, что зарубежные договоры – это пакеты документов на 100-120 страниц, а у нас часто сопроводительная документация умещается в 2-3 страницы. Естественно, что в такой ситуации масса нюансов не прописана и остаются правовые пробелы, которые могут привести к проблемам.

Между тем, эта ситуация влияет и на инвестиционный климат. Если законодательство, судебная и правоохранительная защита не совершенны, то такие вещи будут происходить. Вопрос юридической уязвимости и отсутствия качественной судебной защиты – это то, что подрывает экономический авторитет страны и на мировой арене. Правовые пробелы нужно устранять. А они часто возникают из-за изменений «правил игры» на уровне законодательства.

Если компания большая, и регулярно приходится сталкиваться с государственными и международными контрактами, то, конечно, нужна собственная юридическая служба. Это удовольствие недешевое. И тем бизнесменам, кто не нуждается в постоянной правовой экспертизе сделок, могут обойтись аутсорсингом или заказом отдельных услуг у специализированных компаний.

- Является ли на сегодняшний день поддержка малого и среднего бизнеса на Кубани достаточной? Каких мер и каким сферам, на ваш взгляд, не хватает?

- Поддержка бизнеса никогда не будет достаточной. Это как с заработной платой – чем она выше, тем больше хочется. Миллиардер Сергей Галицкий в интервью журналу Forbes.ru, заявил, что ему катастрофически не хватает денег. Вопрос в другом. Поддержка бизнеса должна быть комплексной и удобной. И в Краснодарском крае она действительно классная. Это не лесть и не елей. Во-первых, понятны механизмы ее получения. Вся информация представлена в свободном доступе, все можно узнать. Во-вторых, создана прекрасная инфраструктура поддержки. Есть центр коворкинга, где предприниматели могут получить офисные услуги. В центре поддержки предпринимательства помогают разработать бизнес-планы, фирменные знаки, включиться в экспортную деятельность, получить промо на выставках. Кроме того, сотрудники этих центров говорят с бизнесом на одном языке – это прекрасно.

Единственное, чего не хватает во взаимоотношениях власти и бизнеса, так это доверия. После десятилетий, когда эти взаимоотношения развивались по сценариям «мачеха – падчерица» или «кошки – мышки», это вполне объяснимо… Теперь нам нужно учиться доверять друг другу. А доверие – его в отличие от процентных ставок нельзя ввести нормативными актами.

IMG_20191004_144712_1.jpg

- Едут ли на Кубань предприниматели? Вносят ли лепту в развитие экономики региона приезжие предприниматели? Или рост миграционного потока не отражается на росте субъектов малого и среднего предпринимательства?

- Корреляция миграционного потока в целом и миграционного потока предпринимателей, но о каких-то четких цифрах и ориентирах я бы говорить не стал. Предприниматели, безусловно, на Кубань едут, привозят идеи, компетенции, обогащают культуру предпринимательства, создают рабочие места.

- Последние годы в России часто меняется налоговое законодательство. Как правило, налоги перераспределяют в сторону федерального центра… Если говорить о бюджетах Москвы и Санкт-Петербурга, то нельзя не заметить, что они кратно превышают средние показатели российских регионов. Как вы считаете, не нужно ли федеральному центру подумать о перераспределении этих средств – и вкладывать собранные в столицах налоги не только в их развитие, но и направлять на развитие других миллионников и провинциальных городов?

- Бюджетные средства всегда ограничены и, конечно, без перераспределения ресурсов невозможно обеспечить более-менее равномерное развитие территорий. Но ведь здесь вопрос не только к Москве. Просто там высокая концентрация бизнеса, с высокой производительностью, поэтому там и большой бюджет, и высокие зарплаты… Регионам просто нужно создавать конкурентные условия для развития бизнеса, делать условия для создания предприятий более выгодными и привлекательными. Если в регионах будет хорошая среда для ведения бизнеса, как в Москве, будут площадки для проведения мероприятий федерального уровня, то бизнес пойдет в регионы…

- Продукцией кубанских производителей активно интересуются потенциальные поставщики, которые планируют наладить ее сбыт в регионах. Являетесь ли вы патриотом и какие из сделанных на Кубани продуктов предпочитаете?

- Да, я патриот Кубани. Являюсь сторонником региональных и сезонных продуктов. Ем то, что производится здесь и сейчас. И качество кубанских продуктов – всегда на высоте. Этот фактор – качество продуктов питания – один из факторов, влияющих на привлекательность региона. Я считаю, что тут Кубань вне конкуренции. Достойных кубанских брендов очень много, один из таковых – Коровка из Кореновки. Я считаю, что наши производители недооценивают свои возможности и перспективы сбыта своей продукции на зарубежных рынках. Думаю, там будет очень высокий спрос на кубанские продукты.

- Каким на ваш взгляд, был 2019 год для Кубани, какие события были знаковыми?

- Год был стабильным. Масштабных событий мирового масштаба, соизмеримых с Олимпиадой, не было. Знаковым событием, на мой взгляд, стал форум «Дело за малым» - с точки зрения формирования позитивного образа малого и среднего бизнеса. Благодаря этому форуму Кубань прозвучала на международном уровне. Еще одно важнейшее событие, которое нельзя не отметить, - это то, что наконец-то в близкую к практической плоскость вышла идея строительства транспортно-логистического хаба на базе краснодарского аэропорта. Это очень важно для развития экономики.

IMG_20191221_140327.jpg

- Как вы обычно отмечаете Новый год? Верили ли вы в детстве в Деда Мороза и какой самый необычный подарок получали в детстве? Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

- В детстве, конечно, верил в Деда Мороза. К сожалению, не помню, каким был самый необычный подарок. Последние 15 лет я встречаю Новый год не дома. Путешествую. Отмечают или в более холодном, или в более теплом климате. Традиция тоже успела сложиться – мы не встречаем Новый год за столом, а встречаем его в знаковых местах той страны или города, где находимся. Это может быть городская площадь, вершина горы, все, что угодно, но только не застолье. Из необычных мест, где встречал Новый год, - это Шри-Ланка. Но это было слишком экзотично. Самым запоминающимся стал Новый год, который мы встретили несколько лет назад в Праге на Карловом мосту. Это такое же место, где принято собираться, как Красная площадь в Москве. Людей тогда собралось очень много, температура на улице была около -20 градусов и мы около 3 часов ждали праздничного салюта.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vUOyr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год-2020