Главная >> Общество и происшествия >> Эксперты РАО назвали выдающиеся достижения школы Щетинина

Эксперты РАО назвали выдающиеся достижения школы Щетинина

Эксперты РАО назвали выдающиеся достижения школы Щетинина

Лицеисты часто к 13-15 годам получают аттестаты, осваивая в полном объеме школьную программу, и получая несколько востребованных на рынке труда профессий.

После пресс-конференции Владимира Путина на непростую ситуацию, сложившуюся в лицее, основанном легендарным педагогом Михаилом Щетининым, вновь обратили внимание ответственные лица. Будем надеяться, работа учреждения будет восстановлена и его опыт будет востребован. А поучиться классическим «менеджерам от образования» у сотрудников школы Щетинина есть чему.

В официальных группах в соцсетях сотрудники "Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков" опубликовали экспертное заключение Института развития образовательных систем Российской академии образования о научно-практических результатах работы школы Щетинина. Заключение сделано и подписано директором ГНУ ИРОС РАО, доктором педагогических наук, профессором Анатолием Копытовым и главным научным сотрудником ИРОС РАО, экспертом ЮНЕСКО по проблемам непрерывного образования, доктором философских наук, профессором Владимиром Турченко.

Независимая экспертиза проводилась в 2008, 2011 и 2013 годах. Ученые пришли к выводу, что лицею удалось доказать, что интеграция процессов обучения, производительного труда и научного поиска повышает эффективность каждого из этих видов деятельности.

Во-вторых, было доказано, что разработанные методы интенсификации учебного процесса обеспечивают высокое качество образования при сокращении времени обучения и улучшении здоровья учащихся. Как известно, состояние здоровья основной массы школьников по мере продвижения от первого класса к выпускному, в целом, ухудшается. В Текосе эта тенденция не прослеживается: напротив, наблюдается оздоровление школьников.

В-третьих, по мнению экспертов РАО, в школе Щетинина обеспечивается эффективная социализация и формирование устойчивой гражданской позиции учащихся. По данным исследований ИРОС РАО, почти 88% лицеистов выражают обеспокоенность судьбами России и своего народа – в 11 раз чаще, чем учащиеся обычных школ и гимназий. Практически все лицеисты готовы охотно выполнить свой воинский долг, тогда как среди учащихся обычных и специализированных школ и гимназий таковых оказывается не более 15-20%.

В-четвертых, подчеркивают ученые, при такой системе образования успешно решается важнейшая задача гармоничного сочетания национального и интернационального воспитания. В Лицее учатся дети более 40 национальностей. Они воспитываются в духе дружбы, братства и консолидации всех народов нашей страны. Важным направлением образовательной политики Лицея является работа с детьми и подростками такого конфликтогенного региона нашей страны, как Северный Кавказ.

«Эксперимент в Лицее фактически перерос рамки среднего общеобразовательного учреждения. Практически все лицеисты овладевают на уровне средней и высокой квалификации несколькими рабочими профессиями, пользующимися повышенным спросом на рынке труда, - говорится в экспертном заключении. - За 8 лет (с 2001 по 2008 гг.) из 260 выпускников средней школы Лицея более 60 человек досрочно (в 13-15 лет) получили аттестат о среднем образовании. Более 90% из них поступают в высшие учебные заведения. Более 120 выпускников Лицея, получивших аттестат зрелости за последние 15 лет, получили или получают по 2-3 высших образования».

Напомним, после серии проверок, проведенных в лицее и обнаруженных нарушениях, чиновники инициировали судебный процесс и добились временного приостановления деятельности лицея. Впервые за годы существования лицей Щетинина не смог 1 сентября 2019 года приступить к учебной деятельности. Нарушения устранялись максимально оперативно, но чиновники не шли навстречу и не позволяли приступить к обучения даже в тех корпусах лицея, к которым у проверяющих не было претензий. К сожалению, сердце Михаила Петровича не выдержало этих испытаний - 10 ноября его не стало, но дело легендарного педагога продолжил коллектив лицея, единогласно поддержавших идею на пост руководителя назначить сына основателя школы - Петра Щетинина. Он является выпускником лицея, имеет несколько высших образований, в том числе и профильное, педагогическое, знаком с традициями школы, но по "путевки из Москвы" на пост руководителя назначили человека, не имеющего педагогического опыта, благополучно закрывшего уже несколько предприятий... Работа лицея до сих пор не восстановлена, хотя корпуса-самострои были узаконены. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс - в поддержку лицея высказались Шалва Амонашвили, Сергей Степашин, Владимир Бекетов, Сергея Рябухин, Олег ВаленчукАлия Назарбаева, а также уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москолькова.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iiUHr

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина