Главная >> Общество и происшествия >> Врачи Северской ЦРБ пытаются избежать уголовного наказания за гибель молодого человека

Врачи Северской ЦРБ пытаются избежать уголовного наказания за гибель молодого человека

Врачи Северской ЦРБ пытаются избежать уголовного наказания за гибель молодого человека

В сентябре 2017 года из-за не оказанной вовремя медицинской помощи скончался от отравления 28-летний житель поселка Ильский Василий Харченко.

Врач-реаниматолог и врач-терапевт приемного отделения Центральной районной больницы станицы Северской обвиняются в причинении смерти пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Как установило следствие, 12 сентября в больницу доставили молодого человека с отравлением. Врачи должным образом не исполнили свои профессиональные обязанности и отказали в госпитализации пациента. Также медики поставили неверный диагноз и не оказали необходимую медпомощь. В тот же день молодой человек скончался.

После долгих юридических процедур уголовное дело в сентябре 2019 года дошло до суда. Однако, как сообщил на своей странице в Facebook отец погибшего молодого человека главный редактор «Народной газеты Северского района» Александр Харченко, суд удовлетворил ходатайство одного из врачей о прекращении рассмотрения уголовного дела в связи с истечением срока давности.

«По мне - так следовало бы упечь за решетку. Но это не значит, что он совсем избежал негативных последствий для себя. Прекращение уголовного преследования по не реабилитирующему основанию хоть и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Его данные внесут в базу «Учета лиц, совершивших преступления» (база МВД), причем - бессрочно, эти сведения будут отображаться в справке о судимостях (привлекался к уголовной ответственности)», - написал Александр Харченко.

Он также отметил, что прекращение уголовного дела или уголовного преследования по не реабилитирующему основанию может являться основанием для увольнения с работы и препятствием для повторного прекращения уголовного преследования в отношении этого же лица по не реабилитирующему основанию.

Отец погибшего сообщил, что второй обвиняемый намерен добиться оправдательного приговора.

О том, как в сентябре 2017 года жителя станицы Ильской Василия Харченко с сильным отравлением и его родителей вместо помощи медики гоняли от больницы к больнице, в результате чего молодой человек скончался, а также, как родители боролись за то, чтобы виновные понесли справедливое наказание, портал «ЯСНО» рассказывал в серии материалов о Северской ЦРБ.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Lk9hA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Северская ЦРБ Краснодарского края