Главная >> Общество и происшествия >> Сергей Вервеин: ОНФ способен забрать молодежь из искусственного уличного протеста в реальную работу и борьбу с коррупцией

Сергей Вервеин: ОНФ способен забрать молодежь из искусственного уличного протеста в реальную работу и борьбу с коррупцией

Сергей Вервеин: ОНФ способен забрать молодежь из искусственного уличного протеста в реальную работу и борьбу с коррупцией фото предоставлено Сергеем Вервеиным

В Краснодаре 10 декабря состоялся Антикоррупционный форум проекта «За честные закупки» ОНФ, посвящённый борьбе с картелями и сговорами при госзакупках. Активист проекта из Туапсе Сергей Вервеин поделился с «ЯСНО» итогами мероприятия.

первый день работы активистов

«Первый день — стратегическая сессия активистов проекта, представителей Генеральной и региональных прокуратур, ФАС России и территориальных антимонопольных органов. Мозговой штурм определения приоритетных направлений, организованный совместно с Институтом опережающих исследований имени Шифферса. Надеюсь, наш концепт (больной и острый вопрос для граждан России) уже в следующем году обретет очертания.

Сергей Вервеин

На фото: Сергей Вервеин

Так же поделились практиками по принципу: как есть. Высказал свои замечания по конкретным примерам общественного контроля. Надеюсь, руководитель Краснодарского УФАС не воспринимает критические замечания как личные, и наша совместная работа продолжится. Надо отметить, в первый день не было удобных активистов и комфортных тем с обтекаемыми формулировками. Ведь речь шла о воровстве бюджетных средств, влекущим в том числе и смерти нуждающихся в лекарственных препаратах граждан.

Второй день — проведение Антикоррупционного форума нашего проекта. Впервые на таком мероприятии участвовал глава региона — губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Координатор проекта «За честные закупки» и депутат Государственной думы Антон Гетта особенно отметил готовность первого лица к личному участию и конструктивному взаимодействию с общественниками. Ведь миллиарды бюджетных рублей, выделенные на реализацию нацпроектов в крае, должны дать ощутимый результат для каждого жителя и гостя Кубани.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил важность работы надзорного органа с общественниками. В качестве примера системной и последовательной работы, назвал взаимодействие с членом Центрального штаба ОНФ и депутатом ГД Натальей Костенко. Результат — не только своевременное устранение нарушенных прав граждан, но и снижение социального напряжения.

Антикоррупционный форум

Руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев поделился как опытом взаимодействия с активистами проекта, так и на конкретных примерах показал сотни миллионов рублей штрафов, наложенных на участников картелей и сговоров. Одним из шокирующих примеров стала ситуация в Красноярском крае. Когда региональные чиновники пытались передать в аренду 1/7 часть тайги бизнесменам из Китая. Чиновник получил срок.

Активисты рассказали о своей работе. Даже создалось впечатление что многие, включая губернатора, не ожидали такой прямой речи и расставляемых акцентов. Наши ребята и девчата не церемонясь называли фамилии, силовые органы, препятствия и угрозы. Это был не очередной летаргический кубанский сбор общественности, а именно антикоррупционный форум. Не удобный, а именно неудобный нерадивым чиновникам и представителям правоохранительных органов.

В целом, если брать результат двух дней форума, мне понравилась надежда, что сигналы федерального центра слышат в регионе, что горизонтали работают несмотря на противодействие и купирование, что наша общественная работа нужна государству и будет им поддержана. Не менее важно осознание необходимого интеллектуального уровня (собственного) и имеющегося у команды проекта. Понял: нужно продолжать учиться, не останавливаясь. Когда ребята заговорили о необходимости внедрения BIM-технологий в наш концепт приоритетного направления, было очень не комфортно. Вот честно. Пришлось вечером заняться чтением. Знания (особенно современные компетенции) архиважны. Как в профессиональной, так и общественной деятельности.

Всем участникам форума, приехавшим из более 20-ти регионов России, спасибо за участие и личное время. Спасибо организаторам, огромное спасибо волонтерам. У нас крутая и очень стойкая молодёжь. И когда они увидят результаты работы старших — это ли не лучшая мотивация к развитию и гражданской активности? Тем самым, мы заберем эту молодежь из искусственного уличного протеста в реальную работу и борьбу с коррупцией. А там, каждый из них приведёт с десяток друзей и подруг. Развивая гражданское общество и понимая: в борьбе с коррупцией есть не только права, по и обязанности.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hUoBd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт