Главная >> Общество и происшествия >> Дочь первого президента Казахстана заступилась за школу Щетинина

Дочь первого президента Казахстана заступилась за школу Щетинина

Дочь первого президента Казахстана заступилась за школу Щетинина фото из архива
Скандал с приостановлением деятельности школы Щетинина и назначением «ликвидатора» на пост руководителя лицея привлек внимание мирового сообщества.

Алия Назарбаева, президент фонда «Жандану Әлемі» («Мир возрождения»), лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства, младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направила официальное обращение на имя министра просвещения РФ Ольги Васильевой с просьбой сохранить Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков, созданный Михаилом Петровичем Щетининым. 

В своем письме Алия Нурсултановна рассказывает о международном значении школы Щетинина, опыт которой привлекает внимание сторонников гуманной педагогики по всему миру. Она сообщила, что в октябре 2018 года представителям фонда выпала огромная честь побывать в лицее, расположенном в с. Текос, и встретиться с выдающимся педагогом-новатором, заслуженным учителем РСФСР, академиком Российской академии образования Михаилом Петровичем Щетининым.  Благодаря созданной им уникальной методике дети уже в 12 лет успешно завершают изучение полного курса школьной программы и спешат после окончания вузов вернуться в лицей в качестве преподавателей. Не удивительно, что в 1999 году лицей был признан ЮНЕСКО одной из лучших образовательных систем в мире. Так что сохранение традиций школы – вопрос даже не государственного, а мирового значения.

Общественный деятель из Казахстана напомнила, что за 25 лет этот лицей воспитал несколько тысяч достойных граждан, маслящих государственно, высококультурных, честных, преданных Родине, жизнерадостных, творческих, трудолюбивых.

«Уважаемая Ольга Юрьевна! Просим оказать всестороннюю поддержку и рассмотреть возможность дальнейшего функционирования данного учебного заведения, которое, уверены, принесет еще больше неоценимой пользы для развития образования и общества, - говорится в письме Алии Назарбаевой, направленном Министру просвещения Васильевой. – Искренне надеемся и верим, что Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков уже в ближайшее время вновь примет своих благодарных учеников, а дело Михаила Петровича будет продолжено его последователями». 

Ранее к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой оказать помощь в восстановлении действия лицензии на образовательную деятельность и решении дальнейшей судьбы школы Щетинина обратились кубанский сенатор Владимир Бекетов, экс-глава правительства РФ, ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, член Совета Федерации Сергей Рябухин и депутат Госдумы РФ Олег Валенчук

Напомним, 27 ноября завершился срок приостановки деятельности Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков в селе Текос Краснодарского края. За день до этого Министерство просвещения РФ назначило исполняющим обязанности директора лицея Яна Селезнева, проигнорировав решение педагогического коллектива школы, которые единогласно выбрали своим руководителем аспиранта, выпускника школы и сына Михаила Петровича - Петра Щетинина. По информации, опубликованной в СМИ, Селезнев не является опытным педагогом и менеджером в сфере образования, между тем, за его плечами – ликвидация нескольких предприятий. Это вызывает серьезные опасения у педагогического сообщества.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~t6yVM

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Школа Щетинина