Главная >> Общество и происшествия >> Новая провокация в отношении кубанского СМИ: «Задача - «обелить» заказчиков уголовного дела»

Новая провокация в отношении кубанского СМИ: «Задача - «обелить» заказчиков уголовного дела»

Новая провокация в отношении кубанского СМИ: «Задача - «обелить» заказчиков уголовного дела»

Редакция «Юг Times» прокомментировала проходящую сегодня в Москве провокационную пресс-конференцию, на которую ее даже не пригласили

В столичном офисе ИА «Росбалт» сегодня, 27 ноября, проходит пресс-конференция «Ситуация в «Юг Times»: покушение на свободу слова или обоснованные следственные действия?». Примечательно, что модератором заявлен московский адвокат Сергей Жорин, чьи действия ранее, по мнению наблюдателей, уже совпадали с интересами концерна «Покровский». В кубанском СМИ выражают недоумение в отношении происходящего.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», 15 ноября в редакции «Юг Times» в Краснодаре сотрудники полиции Ростова-на-Дону провели обыск с выемкой документов и ноутбуков по уголовному делу о клевете. Дело возбуждено в отношении неустановленного лица, которое в неустановленном месте и в неустановленное время «разместило статьи, текст которых… содержит негативную информацию, тем самым порочат честь и достоинство Коровайко А.В., Ечкалова С.Н., что также подрывает деловую репутацию ЗАО «Концерн «Покровский»».

По мнению адвокатов СМИ, обыск был проведен с нарушениями законодательства. Во-первых, никто из сотрудников газеты не ознакомился с документами понятых и протоколом обыска, когда он уже начался. Во-вторых, пришедший в редакцию следователь не вел уголовное дело, в рамках которого проходил обыск. В-третьих, срок привлечения к уголовной ответственности истек. Юристы пояснили, что в протоколе заезжих следователей обозначено другое юридическое лицо, которое, возможно, и занимало этот офис ранее. При этом к «Юг Times», и к публикациям в самой газете у следствия нет претензий – клевету, судя по постановлению об обыске, разместила не имеющая отношения к СМИ ООО «Проминдустрия», абсолютно никак не связанная с краснодарским еженедельником. Уголовное дело было возбуждено в 2017 году.

Комментируя организованную сегодня пресс-конференцию, в «Юг Times» отмечают, что, во-первых, на мероприятие, где обсуждают обыск в редакции, никто их не приглашал, даже не уведомили о его проведении.

«Этого уже достаточно, чтобы понять – организаторы не ставят задачу разобраться в ситуации и услышать позицию тех, чье издание вынесли в название. Правда не волнует тех, кто отрабатывает очевидный заказ», - говорится в комментарии СМИ.

Заявление Юг Times

Скриншот заявления "Юг Times"

Резюмируя, редакция приходит к заключению, что пресс-конференция проводится вовсе не для того, чтобы не предвзято разобраться в ситуации и услышать мнение участников резонансной истории. «Ее задача – повлиять на медийную повестку и «обелить» заказчиков уголовного дела. Цель которого – использование правоохранительных органов для устрашения журналистов и давления на СМИ», - считают в «Юг Times».

Добавим, что в анонсе пресс-конференции сообщалось, что на нее приглашаются депутаты Госдумы. Примечательно, что сейчас как раз разгар региональной недели, когда народные избранники работают в тех местах, от которых они избраны в федеральный парламент. Например, назвавшая безобразием обыск в кубанском СМИ депутат Наталья Костенко сегодня проводит в краснодарском отделении ОНФ заседание по проблемной теме утилизации мусора. Запланированы заранее на этот день у нее и другие мероприятия.

На данный момент прокуратура и СК по Краснодарскому краю проводят проверки правомерности действий ростовской полиции.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~uPMfm

Версия для печати

Поделиться с друзьями