Главная >> Общество и происшествия >> Федеральная служба охраны восстановит легендарный пансионат Сочи

Федеральная служба охраны восстановит легендарный пансионат Сочи

Федеральная служба охраны восстановит легендарный пансионат Сочи

ФСО прислала официальный ответ на запрос депутата Госдумы от Сочи Константина Затулина о планах ведомства относительно санатория «Кавказская Ривьера».

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», в августе 2019 года Сочинский Деловой клуб и Градостроительный Совет Сочи обратились за помощью к депутату Госдумы, чтобы он официально обратился к руководителю региональной Службы Федеральной службы охраны с просьбой сообщить о дальнейших планах ведомства относительно санатория «Кавказская Ривьера» - объекта историко-культурного наследия курорта.

В своем запросе Константин Затулин указывал, что с момента перехода здравницы в ведение ФСО в 2014 году не было никакой информации о том, каким образом ведомство планирует распорядиться территорией знаковой здравницы, с которой начиналась история Сочи как курорта. Между тем, общественники не раз высказывали обеспокоенность судьбой объекта историко-культурного наследия, с начала 90-х годов неоднократно переходившего из рук и в руки и в результате оказавшегося в крайне удручающем состоянии.

Как следует из ответа ФСО, в настоящее время в ведомстве ждут исполнения решения судов о сносе девяти самовольных построек, возведенных на территории санатория и лишних двух этажей главного корпуса, сообщили в пресс-службе Сочинской приемной депутата ГД Константина Затулина.

«ФСО России принимаются меры по подготовке к восстановлению указанного объекта, рассматривается вопрос о выделении из федерального бюджета средств, достаточных для проведения работ по реконструкции главного корпуса», - говорится в письме за подписью руководителя ведомства Дмитрия Кочнева

Комфортабельное курортное заведение «Кавказская Ривьера» открылось в июне 1909 года в непосредственной близости от посада Сочи, на Хлудовской стороне. Строительство здравницы началось в 1906 году. Постройка производилась архитектором-художником В.А. Ионом, по его же распоряжению была изготовлена необходимая мебель. К моменту открытия курорта здесь находились две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, были собственный водопровод, канализация и электрическое освещение.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~H4Xt0

Версия для печати

Поделиться с друзьями