Главная >> Общество и происшествия >> Кубань простилась с Михаилом Щетининым: дело его жизни будет продолжено

Кубань простилась с Михаилом Щетининым: дело его жизни будет продолжено

Кубань простилась с Михаилом Щетининым: дело его жизни будет продолжено Фото газеты "Вести образования"

Дело легендарного кубанского педагога, основателя лицея-интерната комплексного развития личности детей и подростков, продолжит его сын – Петр, также планируется открыть музей памяти Михаила Щетинина.

Сегодня, 12 ноября, в с. Текос Краснодарского края состоялось прощание с легендой российской и советской педагогики, автором уникальных методик обучения и воспитания Михаилом Щетининым. 

PzTOSdsleq4.jpg

Михаил Петрович Щетинин. Фото из группы "Школа Щетинина М.П." ВКонтакте

Почтить память учителя, который ушел из жизни в минувшее воскресенье, прибыли более 500 человек, в их числе – представители Госдумы РФ, Совета Федерации, Законодательного собрания Краснодарского края, делегаты Центра гуманной педагогики, казаки, съемочная группа Свердловской киностудии, снимавшая минувшим летом фильм о школе Щетинина, журналисты, представители учительской общественности, выпускники и ученики школы, а также их родители. Прибыл и мэр города-курорта Геленджика, на территории которого находится село, где располагается школа Щетинина, Алексей Богодистов. Руководители краевого Министерства образования, науки и молодежной политики, а также Министерства просвещения РФ на похоронах замечены не были.

Прощание проходило в административном корпусе лицея. Всех желающих попрощаться одновременно корпус не вместил, поэтому люди с цветами сменяли друг друга бесчисленным потоком.

full_size_1573562918-19e21f2b8fbff496c424b419ebc8f0e7.jpg

Прощание с Учителем. Фото газеты "Вести образования"

Похоронили Михаила Петровича сегодня в полдень на кладбище с. Текос, где находятся могилы его родителей. В Текосе проживает его семья и находится основанный им еще в советские времена лицей комплексного развития личности.

Продолжают звучать соболезнования по поводу этой утраты. Российские ученые, эксперты в области образования ставят имя Михаила Щетинина в один ряд с такими известными педагогами современности, как Василий Сухомлинский, Леонид Занков, Евгений Ямбург, Антон Макаренко. Все они не были по достоинству оценены современниками, их начинания встречали порой даже протест и порицание, лишь спустя годы их педагогический опыт привлек пристальное внимание исследователей и был назван передовым. Такая же судьба, непременно, ждет и Михаила Щетинина, который научился выстраивать обучение таким образом, что школьную программу ученики осваивают буквально за год и некоторые из них уже в 12-13 лет становятся студентами вузов. В лицее около полусотни универсальных учителей, имеющих по несколько высших образований, которые способны за год преподать в разновозрастных группах программу классической школы в синтезе наук с помощью разработанной системы погружений в предметы. Выпускники школы знакомятся с искусством и музыкой и замечательно сдают ЕГЭ, демонстрируя результаты выше среднекраевых.

TvguK9TZ5uU.jpg

Стена одного из корпусов лицея, где всегда уделяли серьезное внимание воспитанию патриотизма и изучению традиций разных народов России. Фото из официальной группы ВК "Школа Щетинина М.П."

Стоит отметить, что смерть Учителя не поставит точку в судьбе его детища – школа Щетинина будет продолжать жить! 

Накануне, 11 ноября, коллектив школы единогласно выбрал нового руководителя лицея – им стал аспирант, выпускник школы и сын Михаила Петровича - Петр Михайлович Щетинин. Супруга усопшего также работает учителем в лицее. Кроме того, коллектив школы обратился к Президенту РФ с просьбой открыть в школе дом-музей имени Михаила Щетинина. Информация об этом появилась в официальной группе лицея в соцсети ВКонтакте.

3aa835426f9072cf.jpg

f574bf687c265cef.jpg

Последние два фото - снимки трансляции, организованной газетой "Вести образования".

«Коллектив школы Щетинина единогласно выбрал своим новым руководителем универсального учителя, аспиранта, выпускника школы и сына Михаила Петровича - Петра Михайловича Щетинина. Коллектив, понимая, что сейчас в школу придет назначенный МинПросом новый директор со своей командой, обратился с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой открыть в школе Щетинина дом-музей его имени, во избежание утраты уникального научного наследия академика, для сохранения архивов с целью научного изучения и обобщения. А саму школу коллектив просит передать от МинПроса в Российскую Академию Образования, экспериментальной площадкой которого школа Щетинина является с 2012 года. Передать в связи с необходимостью научного сопровождения обобщения результатов научно-практического эксперимента по созданию модели универсальной сельской школы (решающей большую часть задач (и проблем) малокомплектных сельских школ и Нацпроекта "Образование") и продолжения научных исследований», - говорится в сообщении.

Напомним, последние полгода были сложными в жизни Михаила Петровича Щетинина. Его лицей был временно закрыт по требованию надзорных органов, последовала череда судебных тяжб. Друзья и коллеги Михаила Петровича считают, что переживания по поводу судьбы лицея отразились на его здоровье. 

Подготовила Наталья Глумова

Фото из официальной группы ВК "Школа Щетинина М.П." и газеты "Вести образования"

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gfkoY

Версия для печати

Поделиться с друзьями