Главная >> Общество и происшествия >> Кубань готовится проститься с легендой педагогики Михаилом Щетининым

Кубань готовится проститься с легендой педагогики Михаилом Щетининым

Кубань готовится проститься с легендой педагогики Михаилом Щетининым На фото: Михаил Щетинин, Шалва Амонашвили и помощница последнего

Российские ученые и общественные деятели высказались о вкладе Михаила Щетинина в педагогику

Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков осиротел. Не стало одного из самых неординарных и ярких педагогов Михаила Петровича Щетинина. В минувшее воскресенье, 10 ноября, у него остановилось сердце. Современник стал классиком, вклад которого в развитие советской и российской педагогики неоценим. По поводу этой тяжелой утраты уже высказались известные педагоги, общественные деятели, депутаты.

«Мыслителей такого уровня очень мало»

Один из самых авторитетных ученых, академик РАО, профессор, вдохновитель гуманной педагогики Шалва Амонашвили назвал своего скоропостижно покинувшего этот мир коллегу великим педагогом, мыслителем и деятелем, сравнимым только с мировыми классиками. Он также отметил, что последние события – связанные с судебными тяжбами из-за временного закрытия лицея – добавили переживаний Михаилу Петровичу и способствовали его «увольнению из жизни».

«Такого уровня мыслителей и деятелей очень мало в образовании. Как правило, многие современники не способны их понять, поскольку, исходя из своих сегодняшних убеждений, они просто не видят того будущего, творцом которого являлся Михаил Петрович Щетинин. Печально то, что есть люди, которые дают себе право и волю судить о нем и даже осуждать. А некоторые из власть имеющих ещё и препятствуют продвижению его идей и дел. Я не знаю, как смоют с себя стыд и срам представители власти и правосудия, которые сделали все, чтобы уволить из жизни гения в образовании. Не знаю, в каких кустах будут прятаться те, кто, имея возможность, не защитили его, не дали творить дальше чудное будущее. Если бы Михаил Петрович ушел из жизни в ту полосочку времени, когда он, чувствуя себя свободным, создавал свою Школу-шедевр, у нас не возникло бы никакого повода оглядываться на могильщиков. Но что сказать о той действительности, когда жизнь Михаила Петровича оборвалась именно сейчас? Все знали, что он тяжело болен. Он с трудом восстановился после сложнейшей операции. И нужно ли было быть такому, что перед первым сентября, когда в Текосской Щетининской школе готовился большой праздник, власть распорядилась опечатать все помещения, включая и кабинет Михаила Петровича. Когда-либо откроются все недостойные причины этого вредоносного поступка и мир увидит могильщиков будущего. А нам, свидетелям случившегося, становится предельно ясно: не вынесло сердце героя эгоистической злобы в обмен на всемирное добро», - отметил Шалва Александрович в своем «Слове о М.П. Щетинине».

Шалва Амонашвили уверен, что педагогическое наследие Михаила Щетинина достойно самого пристального внимания и изучения. В школе Щетинина школьники способны были за год освоить программу классической школы, некоторые из них в 10-12 лет становились студентами вузов. Они не только получали знания, но и знакомились с культурами разных народов, приобщались к музыке и искусству, умели трудиться и творить, стремились принимать участие в научных открытиях.

Создатель новаторской педагогической системы

Выразил соболезнования педагогическому сообществу в связи с невосполнимой утратой председатель Императорского православного палестинского общества (в прошлом – депутат Госдумы, председатель российского правительства, глава Счетной палаты РФ) Сергей Степашин. Он бывал в лицее и всегда старался поддерживать инициативы Михаила Петровича Щетинина, опекал лицей.

Степашин и Щетинин

Сергей Степашин в ходе визита в Лицей Щетинина в июле 2019 года

«Михаил Петрович Щетинин создал новаторскую педагогическую систему для личностного и патриотического развития ребёнка. Оно осуществляется через свободу выбора деятельности и творчества, через труд, спорт. Основой системы стала педагогика сотрудничества с использованием метода погружения в отдельные предметы и синтез нескольких спецшкол в одной. Лицей, как эксперимент в системе среднего образования, был создан решением Председателя Правительства Российской Федерации, в то время им был действующей Президент России Владимир Путин. Истоки эксперимента лежат в 80-х годах прошлого века, когда директор школы Михаил Щетинин занимал должность старшего сотрудника НИИ средств и методов обучения АПН СССР. Суть – в создании школьного агропромышленного комплекса, при этом сочеталась учёба в первой половине дня с трудом школьников во второй половине. Кончина Михаила Петровича – это огромная потеря не только для родных и близких академика, но и для всего педагогического сообщества. Выражаем самые искренние слова соболезнования, поддержки и сочувствия родным, близким и коллегам Михаила Щетинина», - отметил Сергей Степашин.

***

Хотя многие из коллег Михаила Петровича Щетинина не лучшим образом оценили действия Министерства просвещения РФ, которое во многом способствовало приостановлению деятельности лицея. На сайте Министерства просвещения сегодня, 11 ноября, появилась небольшая заметка-некролог.

«10 ноября 2019 года ушёл из жизни Михаил Петрович Щетинин, российский педагог-новатор, академик Российской академии образования, человек, чей жизненный и трудовой путь навсегда оставит свой след в отечественной педагогической школе. Михаил Петрович стоял у истоков создания лицей-интерната комплексного формирования личности детей и подростков. Министерство выражает соболезнования родным и близким учёного», - говорится в заметке, подготовленной пресс-службой Министерства.

На сайте краевого Министерства образования и науки никакой информации пока никакой информации о случившемся не появилось… Будем надеяться, что кубанские чиновники найдут время, чтобы попрощаться с педагогом-новатором.

Портал "ЯСНО" ранее посвятил большую статью о ситуации с закрытием лицея Щетинина.

…Прощание с Михаилом Петровичем состоится завтра, 12 ноября, с 10.00 в административном корпусе Лицея.

Похоронен он будет на кладбище села Текос.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lKkSZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Образование в Краснодарском крае / Ситуация вокруг школы Щетинина