Главная >> Общество и происшествия >> ЗСК выступило с инициативой присвоить Армавиру звание «Город воинской доблести»

ЗСК выступило с инициативой присвоить Армавиру звание «Город воинской доблести»

ЗСК выступило с инициативой присвоить Армавиру звание «Город воинской доблести»

В кубанском парламенте прошло совещание, на котором рассмотрели вопрос присвоения Армавиру почетного звания.

В обсуждении участвовали депутаты ЗСК, заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Татьяна Сигидина, глава и председатель городской Думы Армавира Андрей Харченко и Александр Поляков, члены экспертно-консультативного совета при соответствующем комитете ЗСК, представители ветеранских организаций Армавира, ученые-историки КубГУ, госархива края, Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына.

Юрий Бурлачко напомнил, что в декабре 2018 года по инициативе губернатора был принят закон «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края». Он предусматривает присвоения почетных званий «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести», «Рубеж воинской доблести» на Кубани.

«С момента принятия этого закона уже два наших города, Темрюк и Крымск, обрели это высокое звание. Сейчас с инициативой о присвоении почетного звания «Город воинской доблести» выступили Совет ветеранов, общественные организации и жители муниципального образования город Армавир. Эту инициативу поддержали и руководители муниципалитета», – сказал Юрий Бурлачко.

Спикер подчеркнул, что рассмотрение поступившего в ЗСК ходатайства о присвоении почетного звания осуществляется в течение 60 дней со дня его поступления и затем направляется в краевой оргкомитет «Победа» для согласования.

По словам главы Армавира Андрея Харченко, город внес свою немалую лепту в разгром фашистов - он был опорным стратегическим пунктом на Северном Кавказе. Армавирско-Майкопская оборонительная операция длилась 11 дней и помогла не пустить противника на пути к майкопским и черноморским нефтяным запасам.. Героями СССР стали 20 уроженцев города.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань отметил, что армавирцы проделали большую работу по сбору исторических документов, доказывающих мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в Великой Отечественной войне.

Спикер ЗСК поддержал предложение завкафедрой истории России КубГУ Валерия Касьянова создать в Краснодаре галереи воинской славы населенных пунктов Кубани и необходимость актуализации научных исследований, связанных с периодом Великой Отечественной войны и роли в ней кубанских населенных пунктов и мирных жителей.

«Общеизвестно, как только народ забывает об ужасах прошедшей войны, нужно готовиться к следующей. Наша обязанность сделать все возможное, чтобы память об этой войне жила и передавалась из поколения в поколение», – сказал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения было принято решение направить материалы в организационный комитет «Победа».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~BSjcj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края