Главная >> Общество и происшествия >> Всероссийский центр "Смена": спорт, сила духа, патриотизм

Всероссийский центр "Смена": спорт, сила духа, патриотизм

Всероссийский центр "Смена": спорт, сила духа, патриотизм Фото vk.com/smenacamp
Исполняющий обязанности директора Всероссийского центра "Смена" Хамзат Дурдиев ответил на вопросы портала "ЯСНО".

Всероссийский детский центр «Смена» - одно из немногих профильных учреждений, обладающих спортивными площадками Олимпийского уровня. Не случайно стало доброй традицией проводить финал всероссийских президентских школьных соревнований именно здесь. В "Смене" всегда кипит жизнь - проводятся спортивные и патриотические мероприятия регионального и федерального значения, а также педагогические конференции. Создается впечатление, что "простому ребенку" попасть на смену в "Смену" почти невозможно... На самом деле, как выяснилось, - это не так. Об этом сообщил, отвечая на вопросы корреспондента "ЯСНО", руководитель учреждения.

- Хамзат Шамильевич, сколько раз на базе "Смены" проводились финалы "Президентских состязаний", растет ли год от года количество участников?

- В 2019 году Всероссийский детский центр "Смена" стал площадкой для проведения президентских соревнований школьников. Численность участников все эти годы остается неизменной, так как изначально Положением определено участие в финале 85 регионов, которые представляют одну сельскую и одну городскую команды. В каждой из них по 8 и 16 человек соответственно. Если же говорить о всеобщем охвате, то более 11 млн. школьников участвуют в муниципальных и региональных этапах состязаний.

WWavrtv6XWs.jpg

B3ovYc6TNJw.jpg

- Почему именно «Смена» стала площадкой для столь престижного турнира? Расскажите об истории центра, материально-технической базе.

- Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь «Рабочая смена» - так назывался ранее наш центр - начал свою деятельность в 1985 году как оздоровительный лагерь, имеющий условия и для организации физкультурной работы с учащимися. 

В первые годы существования «Рабочей смены» был создан сектор спортивной работы, в котором работали не только инструкторы по физической культуре, проживающие вблизи, но и приезжие спортсмены высокого класса. Это позволило лагерю показать высокие результаты в спортивных мероприятиях за пределами лагеря. 

r9xKb_IvcNY.jpg

G-T1d2SHqgc.jpg
Спортивная жизнь лагеря с каждым годом набирала обороты: строились современные объекты инфраструктуры, добавлялись новые спортивные секции, штат пополнялся квалифицированными специалистами. Всё это позволило "Смене" стать претендентом на рассмотрение в качестве площадки для проведения состязаний, а потом и победителем, которому доверили проведение финала. 

«Президентские состязания» - это большое событие, к нему в центре готовятся в течение года; модернизируют спортивную инфраструктуру, создают комфортные условия, чтобы участники могли с полной силой тренироваться и побеждать. К организации самого массового спортивного праздника в "Смене" приглашаются волонтеры со всей страны. 

В настоящее время в "Смене" можно посещать секции по 20 видам спорта, сквозные образовательные модули, участвовать в больших спортивных фестивалях. У нас развиваются национальные виды спорта, в частности, самбо. К слову, самбо - одна из самых популярных у детей секций. Через самбо мы наладили мост содружества со спортсменами из Германии, которые теперь реализуют подобную образовательную программу в городе Ханденхайм.

S2BRyr6XHiM.jpg

hjfhuhhUBgs.jpg

- Команды из каких регионов отличились на «Президентских соревнованиях» в этом году? Можно ли, в целом, говорить о том, что за годы проведения соревнований появились регионы-лидеры, команды которых стабильно занимают лидирующие места? Или ситуация со спортивной подготовкой в регионах равномерная?

- В этом году в теоретическом конкурсе победили Томская и Тульская области. В творческий конкурсе - Магаданская область и Краснодарский край. Лидерство в спортивном многоборье завоевали Оренбургская область и Республика Коми. 

nrCUlHykwy0.jpg

e85pzYeXeLE.jpg

jZM0HFFuO6I.jpg

В общекомандном зачёте среди сельских команд первыми стали Челябинская область, среди городских - Кемеровская область. В целом, спортивные результаты год от года, улучшаются. И здесь все регионы следуют общей тенденции. Вместе с тем, есть регионы, которые стабильно выступают на высоком уровне — это Воронежская, Кемеровская, Челябинская, Курская и Московская области. Такое выделение не определяет, что именно эти субъекты Федерации заслуживают особого «лидерского» статуса, но можно сказать, что они «на слуху».

fYWxLnV36tE.jpg

LnH6Fn4rO78.jpg

qC7W1qKFSX0.jpg

- Демонстрировали ли в этом году команды школьников серьезные спортивные результаты? Может ли эта площадка стать трамплином в «большой спорт» для ребят из провинции? Знаете ли вы о таких случаях?

- Президентские состязания — это не турнир профессиональных спортивных достижений. В первую очередь, это командообъединяющее физкультурное событие, которое приобщает подрастающее поколение к здоровому образу жизни, верному отношению к команде и к себе. 

Критериями в многоборье считаются сила, выносливость, гармоничное сочетание индивидуальной и командной работы. Поэтому мы не ставим цели любой ценой добиться личных рекордов, но в качестве площадки для «большого спорта» Президентские состязание подходят идеально и есть прецеденты, когда участники состязаний в дальнейшем входили в сборные команды России по различным видам спорта.

0b5C6gUnKK4.jpg

vj7sN8Ofisw.jpg

- В программе «Президентских соревнований» серьезное место уделяется культурной программе, интеллектуальным состязаниям, встречам с известными спортсменами. Почему?

- Да, идея соревнований в том, чтобы участники могли показать не только свои физические способности, но и развили бы творческое мышление. Этот конкурс проходит красочно и самобытно - участники рассказывают о родном крае, заслуженных личностях. Задание построено таким образом, что в номерах можно увидеть таланты каждого участника. Жюри оценивают художественный замысел и качество исполнения, соответствие заданной теме и другим положениям конкурса. Все участники привозят с собой творческие костюмы, поэтому действие на концертной площадке всегда яркое и незабываемое. Есть в заданиях состязаний и теоретический конкурс - он позволяет проявить интеллектуальные способности. 

6NmYXzFnLS0.jpg

XUGPDcLGsMA.jpg

lXewWJ70V-Q.jpg

Президентские состязания - это большой образовательный комплекс мероприятий. В этом году, в частности, он был ориентирован на знаковые события: Год театра и Десятилетие детства. 

Программа, помимо самих соревнований, включала множество мероприятий: просмотры легендарных кинофильмов с участием их создателей, интеллектуальные турниры «Что? Где? Когда?», зарядки с чемпионами, Дни грамотности, сеансы одновременной игры в шахматы и другие. Дети общались с Олимпийскими чемпионами, победителями Чемпионатов Мира, Европы, России. 

fHIZI0iaYAk.jpg

Kd3W9UaMEJE.jpg

8pZvai97u6E.jpg

- В «Смене» реализуется авторская программа «Я – гражданин» и в этом году на базе центра проводилась Всероссийская научно-практическая конференция по патриотизму. Расскажите о сути этой программы? Почему считаете необходимым уделять внимание не только физической подготовке, но и воспитанию?

- Мы понимаем, что вовлечение в спорт или обучение специализированным знаниям для полноценного развития личности недостаточно. Важно, чтобы молодой человек стал полезным обществу, Отечеству. Этому нас учит воспитание, которое ориентировано на совершенствование нравственных качеств на основе традиционного мировосприятия. Сегодня мы уже не всегда вникаем в суть слова «гражданин». 

yXUf-MKu6Qw.jpg

JsYL0dHmh-0.jpg

Формально гражданином может быть любой горожанин, а по существу, далеко не каждый. Смысловое наполнение понятия «гражданин» уходит корнями в Древнюю Грецию. Гражданами - «жителями города» тогда называли людей, которые обладали правом голоса. Зачастую такие люди проживали в полисах и обладали большим социальным весом. Чтобы заслужить право голоса, мужчине необходимо было прослыть среди своих соотечественников добропорядочным человеком, меценатом, заботящимся о благополучии своих земляков. Таким образом, далеко не все обладали голосом, то есть правом назваться гражданином. 

С развитием государств изменилось и значение слова гражданин. На мой взгляд, современное его понимание, как человека, служащего Родине, народу и заботящегося об общественном благе, более точное. В этом смысле, далеко не каждый житель достоин нести гордое имя гражданина. Без воспитания достойного сына Отечества здесь не обойтись. Одним из этапов такого воспитания для нас было создание авторской программы Я-ГРАЖДАНИН, которая объясняла сущность и понятие патриотизма и гражданственности. 

Разумеется, за короткое время воспитать Человека в человеке, невозможно, но стремиться к этому мы должны. Всероссийская научно-практическая конференция по патриотизму, которая объединила учёных, исследователей и практиков патриотического воспитания - это один из таких шагов. Наша задача - сделать конференцию с "Смене" ежегодной, тем самым создать всероссийскую площадку для публичного обсуждения вопросов патриотизма и содействия в его воспитании. 

7rs1ghSPnP0.jpg  
4hZZf3Z0Svo.jpg

- Есть ли шанс у "простых школьников", не проявивших пока грандиозных спортивных достижений, попасть в «Смену»? Сколько смен проводится ежегодно, сколько стоит путевка и можно ли ее получить бесплатно?

- Скажем, так - на "Президентские состязания" тоже можно попасть не только будучи рекордсменом. Сама идея соревнований - в развитии массового спорта и умения работать в команде. На этапах побеждает лучший класс, а в классе далеко не все - подготовленные спортсмены. 

pF1tQ5d1UU4.jpg

Csn32aN2APM.jpg

Кроме этого, в течение года "Смена" реализует не менее 16 смен, продолжительностью 14 и 21 день, и не менее 40 образовательных программ. Как правило, участниками становятся дети, проявившие выдающиеся способности и успехи в учебной, научной (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной деятельности. 

Распределением путёвок занимаются уполномоченные на это органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - к ним можно обратиться за подробным механизмом отбора у себя в регионе. Информация об этих органах власти размещена на официальном сайте smena.org во вкладке «Уполномоченные органы субъектов». 

y5mEywhCu-U.jpg

Также есть смены, проводимые тематическими партнёрами. Для участия в них нужно пройти конкурс. Узнать информацию о нём можно на на сайте smena.org в разделе «Образование» - «Документы», либо пройти отбор в Центре добровольчества, заполнив анкету волонтёра, размещённую на официальном сайте нашего центра. 

Также можно купить коммерческие путёвки на летний смены, продолжительность которых 21 день. Информацию о приобретении путёвок можно узнать в Службе реализации путёвое и размещения 8-86133-93520 (доб 148, 204).

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Ufycj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Всероссийский центр "Смена"