Главная >> Общество и происшествия >> Водители электромобилей записали видеообращение к губернатору Кубани

Водители электромобилей записали видеообращение к губернатору Кубани

Водители электромобилей записали видеообращение к губернатору Кубани Фото "ЯСНО"

Электромобилисты Краснодара потребовали новых зарядных станций, «зеленых» номеров и налоговых льгот.

Электромобили и автомобили с гибридным двигателем с каждым годом становятся все популярнее. Кубань – один из немногих регионов страны, где в силу погодных условий пользоваться электромобилем можно круглогодично. Сегодня только в Краснодаре около сотни владельцев электромобилей. Но их быт сопряжен с определенными сложностями, главная из которых – нехватка зарядных станций. 

Поскольку во многих регионах страны этот вопрос уже давно и целенаправленно решается, автовладельцев экологически чистого транспорта - поддерживают, предоставляя им и возможность бесплатной парковки, и освобождая от обязанности оплачивать транспортный налог, кубанские электромобилисты решили привлечь внимание региональных властей к тому, что Кубань пока не сделала серьезных шагов в этом направлении. 

28 сентября на главной городской площади активные участники сообщества «Экодрайв», объединяющего краснодарских электромобилистов, записали видеообращение, адресованное губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

По их мнению, существующее положение дел по развитию экологически чистого автотранспорта – электромобилей - не соответствует современным мировым требованиям.

«Еще недавно Краснодарский край был на втором месте в стране по количеству электромобилей, сейчас – на пятом. В настоящий момент в Краснодаре есть только одна действующая зарядная станция. Требуются энергичные меры по стимулированию развития экологически чистого автотранспорта», - говорят они.

Они предлагают ряд мер, которые, по их мнению, должны изменить ситуацию к лучшему. Во-первых, требуют внести изменения в региональное законодательство Краснодарского края и исключить владельцев электромобилей из числа плательщиков транспортного налога. Подобные изменения уже приняты в целом ряде регионов страны.

IMG_20190928_181821.jpg

В экоавтопробеге в день фестиваля приняли участие около 30 водителей электромобилей. Все они были представлены на парковке у площадки фестиваля. Сама популярная марка электромобилей, которую успели в России окрестить "народным электромобилем", - Nissan Leaf. Водителей таких Ниссанов среди участников краснодарского экопробега было большинство. Кстати, пока в краевой столице нет ни одного электромобиля марки Tesla

IMG_20190928_182629.jpg

Это - автомобиль с гибридным двигателем марки Ягуар, редкий гость на городских улицах

Во-вторых, считают, что необходимо разработать и принять краевую программу по развитию зарядной инфраструктуры. А также разработать дорожную карту по установке зарядных станций типа chadema на имеющихся сетевых АЗС по Краснодарскому краю (для исполнения Постановления правительства от 27 августа 2015 года №890).

В-третьих, направить предложения от Законодательного собрания Краснодарского края в Госдуму РФ о снятии таможенных пошлин с ввозимых электромобилей. Это позволит сделать электромобили зарубежного производства более доступными и повысит их популярность среди российских автолюбителей.

Также они настаивают на направлении предложений в Госдуму, касающихся введения на территории России зеленых номеров для электромобилей и внесения изменений в Правила дорожного движения в части разрешения проезда по выделенным полосам и бесплатной парковки для зеленых номеров.

В числе предложенных мер – внесение изменений в регламент жилищного строительства в части обустройства точек зарядки на парковках новых жилых домов.

Пока создание стационарной «точки зарядки» у дома – головная боль каждого новоиспеченного электромобилиста.

«Если мы хотим счастливого и экологически чистого будущего для наших детей – надо действовать сейчас», - говорят сторонники экологически чистого транспорта.

Петицию с обращением на имя главы региона они разместили на сайте change.org. За несколько часов петицию подписали около трех десятков человек. Ознакомиться с петицией и выразить свое мнение по данному вопросу можно здесь

Корреспондент "ЯСНО" побеседовал с краснодарскими электромобилистами, участниками экоэнергопробега, который проходил в минувшую субботу, 28 сентября, в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #Вместе ярче. Все они по-настоящему влюблены в идею развития экологически чистого транспорта и призывают других автомобилистов переходить на электромобили.

Помимо моральных плюсов, связанных с осознанием того, что ты не наносишь вреда окружающей среде, владение электромобилей позволяет экономить до 100 тысяч рублей в год на бензине. Аккумулятор автомобиля заряжается буквально за пару часов. На этом запасе заряда проехать можно около 150 км.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FVkfV

Версия для печати

Поделиться с друзьями