Главная >> Общество и происшествия >> О героях и «геройствующих»

О героях и «геройствующих»

О героях и «геройствующих»

Почему оппозиции никак не удается искусственно создать для страны своих героев, а настоящими героями становятся простые люди, и не собиравшиеся ими быть – об этом первый заместитель главного редактора портала «ЯСНО» Алексей Кащенко.

Август в России всегда ждут с тревогой и нехорошим предчувствием – слишком часто именно на этот месяц приходятся происшествия с большим количеством жертв, стихийные бедствия и социальные потрясения. Достаточно вспомнить августовский путч 1991-го, дефолт 1998-го, гибель подлодки «Курск» в 2000-м, массу громких авиакатастроф и терактов.

Не стал исключением и август 2019 года. За три недели последнего месяца лета происшествий хватило: пожары, наводнения, катастрофы и политические волнения в Москве. А там, где катастрофы и потрясения, всегда есть место для героев и «геройств».

«Черным» этот август стал для несистемной оппозиции России. Представьте, что вы пару месяцев организуете акции, шествия и гуляния, проводите самый масштабный протестный митинг (согласованный властями, кстати), старательно с помощью всей либеральной отечественной и зарубежной прессы «прокачиваете» новых лидеров протеста: Любовь Соболь, Ольгу Мисик, Егора Жукова и т.п. А тут во все это вмешиваются высшие силы или Его Величество Случай, если хотите. И масштаб «прокачанных» героев оппозиции нивелируется до уровня серой мыши, все идет прахом.

Что отличает настоящего героя от любителя погеройствовать? Думаю, первый при возникшей экстремальной ситуации задается целью: «Я должен!». У второго – на первом плане «Мне должны!». И поэтому один спасает чужие жизни, а второй – с криком требует и «шатает» всеми возможными способами «за все хорошее, против всего плохого», выпячивая себя любимого.

В общем, все старания московской оппозиции, именно московской, так как в городах остальной части поддержка митингов на тему «Допускай!» и «Отпускай!» ограничивалась от нескольких десятков до нескольких сотен человек, были перечеркнуты утром 15 августа. Да, я имею в виду подвиг, уже официально Героя России, пилота авиалайнера Дамира Юсупова и его экипажа, который посадил самолет с 226 пассажирами на кукурузное поле в Московской области.

Именно масштаб подвига Дамира Юсупова, его уверенные действия, спокойное поведение во время пресс-конференций и абсолютная скромность затмили все старания оппозиционных СМИ монополизировать инфополе соболями-мисиками. Даже «Новой газете» и «Эху Москвы», пусть и скрипя зубами, пришлось освещать это чудесное событие. Кроме этого в Омской области случилось еще одно чудо – волонтеры нашли двое суток блуждающего в лесу трехлетнего мальчика Колю.

Вы можете сказать, что это заведомо не пропорциальные примеры. Но что есть, то есть – этот август показал, что масштаб победы личности над смертью несоизмеримо больше, чем чтение на камеры Конституции перед росгвардейцами и демонстративное голодание с публикацией в соцсетях и СМИ анализов своей мочи.

Да и кто такие эти «герои» протеста? Прикрывающаяся от «административки» несовершеннолетним ребенком Любовь Соболь, лихо матерящая при задержании полицию 17-летняя Ольга Мисик, прошедший обучение на курсах «цветных революций» студент ВШЭ Егор Жуков.

Стоит ли вообще сравнивать Соболь и Мисик с Дамиром Юсуповым и волонтерами в омском лесу? Стоит! Так четко видно, что герой – это не тот, кто оживает перед видео- и фотокамерами, провоцирует полицию, чтобы с одухотворенным лицом на эти же камеры «завинтиться» и посидеть 15-30 суток в СИЗО. Герой – тот, кто до этого быть героем и не собирался. Думал ли на взлете из аэропорта Жуковского 15 августа Дамир Юсупов, что ему придется через 5 минут сажать самолет на поле и направлять эвакуированных пассажиров «правее на солнце вдоль рядов кукурузы»? Не думал, конечно. Думали ли волонтеры в лесу, что точно смогут найти малыша среди болот через двое суток после пропажи? Верили, наверняка, но думали, вряд ли.

Думала ли Любовь Соболь, что станет «иконой» московских протестов? Возможно, нет, но точно стремилась к этому, постоянно поддерживая интерес к своей персоне, катаясь на диване на руках охраны Мосгоризбиркома и объявляя голодовку. Думала ли Ольга Мисик? Да стопроцентно. Она на камеру лепила стикеры на спины полицейским, тыкала им в лицо Конституцией, позировала с ней перед журналистами, «винтилась» с матом и последующей раздачей интервью, упирая на свой юный возраст.

Жестокие страдания у оппозиции вызвал и ряд публикаций о подвигах полицейских и росгвардейцев, спасающих граждан утопающих, горящих в пожарах, попавших в ДТП. И это понятно – позитивная информация была совсем не по нутру либералам в период раскачки ими волны деанона силовиков. Они же старательно демонизировали людей в погонах, а тут они, оказывается, проявляют героизм, просто делая свою работу.

У каждого времени свои герои, причем, «плюсы» менялись на «минусы». Герои царских времен были низложены после революции, герои Гражданской перестали быть героями после развала СССР. А сейчас свои герои еще и у разных слоев общества. С одной стороны – такие, как Дамир Юсупов, волонтеры в Омской области, чеченские парни, снявшие со стены дома мальчика, который вот-вот бы упал вниз. Люди, способные на героизм. С другой – Любовь Соболь, Ольга Мисик, Егор и Кирилл Жуковы. Люди, готовые лишь на «геройства». И то, когда рядом журналисты, чтобы запечатлеть это.

Но самое главное в том, что любители «геройствовать» закончат бесславно. Свои же обзовут «мурзилкой кремлевской», как волонтера Сергея Фомина, координировавшего протестующих 27 июля и позже обвинившего Соболь и Навального в намеренной подставе протестующих под 212-ю статью. Либо просто позабудут. Вы можете навскидку вспомнить пяток «героев» Болотной? Да даже, если вспомните, где и кто они сейчас? То-то и оно… И этих через пару лет также не смогут вспомнить. А настоящих героев помнить будут.

P.S. Я прекрасно понимаю Путина, сказавшего, что он настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов. Это показали московские протесты - по сравнению с Францией, Германией или США «жесткие» задержания сторонников незарегистрированных кандидатов в кандидаты выглядели так, будто строгие родители растаскивали подравшихся детей – ни тебе резиновых пуль, ни слезоточивого газа и водометов, нет выбитых глаз и окровавленных голов. В общем, по сравнению с либеральным Западом Путин еще как либеральничает с несистемной оппозицией и их поддержкой из числа студентов Высшей школы экономики.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QlhPY

Версия для печати

Поделиться с друзьями