Главная >> Общество и происшествия >> Вода в Краснодарском крае: можно ли пить из-под крана и в каких районах точно лучше этого не делать

Вода в Краснодарском крае: можно ли пить из-под крана и в каких районах точно лучше этого не делать

Вода в Краснодарском крае: можно ли пить из-под крана и в каких районах точно лучше этого не делать Фото pixabay.com

Что нужно знать, чтобы не дать себе засохнуть


Соответствует ли водопроводная вода на Кубани санитарным требованиям? С чем связан бум популярности бутилированной воды в Краснодаре? Такие вопросы поступили в редакцию портала «ЯСНО». Мы переадресовали их специалистам.


На что жалуются? 

Прежде чем направить вопросы в краевое управление Роспотребнадзора, мы опросили несколько десятков жителей Краснодара. Выяснилось, что все они предпочитают либо приобретать для питьевых нужд бутилированную воду, либо устанавливают дома многоступенчатые фильтры для доочистки водопроводной воды.

На вопрос, почему они не используют для приготовления пищи и непосредственно для питья водопроводную воду, они отвечали по-разному.

Кому-то водопроводная вода кажется «невкусной», кого-то смущает белесый осадок, который появляется в краснодарской водопроводной воде после кипячения, кто-то чувствует неприятный для них привкус. 

bottle-2582012_960_720.jpg  

Есть и те, кто был впечатлен демонстрацией использованного фильтра, который «почернел» после очистки водопроводной воды.

Между тем, в общероссийском рейтинге Краснодарский край стабильно входит в двадцатку лучших по качеству питьевой воды регионов страны.

С чем же тогда связана «мода» на отказ от водопроводной питьевой воды в пользу бутилированной или фильтрованной? Это блажь, навязанная маркетологами, сумевшими убедить особо впечатлительных граждан, что пить воду из-под крана вредно? Или естественное стремление людей обеспечить себя лучшим? Ведь здоровье человека во многом зависит от воды, которую он ежедневно потребляет.

«Модно» или нет? 

В краевом управлении Роспотребнадзора считают, что такой «моды» - нет.

«У управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю отсутствуют сведения о том, что жители города Краснодара отказываются от употребления водопроводной воды в пользу фильтрованной или бутилированной. При проведении лабораторных исследований оценивается такой показатель как привкус. Никаких отклонений по этому параметру нет, - ответили в ведомстве. - Также у Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю отсутствуют сведения о том, что многие краснодарцы отдают предпочтение бутилированной воде и об установке ими дома фильтров для воды. Качество питьевой воды в Краснодаре соответствует требованиям санитарного законодательства, принятие решения об установке фильтров для воды или приобретение бутилированной воды – это личный выбор каждого гражданина».

С этим – не поспоришь.

С другой стороны, прогулявшись по сайтам региональных управлений Роспотребнадзора, мы заметили ряд любопытных моментов. 

bottles-60479_960_720.jpg
Во-первых, когда речь идет о неблагоприятной эпидемиологической обстановке, гражданам всегда советуют отказываться от употребления воды из открытых источников и из сетей централизованного водоснабжения в пользу бутилированной. 

Во-вторых, многие региональные управления публикуют полезную информацию с рекомендациями по выбору бутилированной воды. Вот, например, какая информация была на днях размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:

«Здоровье и жизнь человека напрямую зависит от качества воды которую он пьет. По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете около 80% всех болезней связано с некачественной питьевой водой. Если еще пару десятков лет назад бутилированнанную воду, особенно не газированную, практически невозможно было встреть на прилавках нашей страны, то сегодня все большее количество граждан предпочитают использовать покупную бутилированную воду для хозяйственных и питьевых нужд. А спрос рождает предложение и сейчас в продаже можно наблюдать широкий ассортимент питьевой воды в бутылках. Так как же не запутаться в этом изобилии и купить качественный и безопасный продукт? Давайте же попробуем разобраться, какую воду лучше использовать для питья и на что следует обратить внимание при ее покупке».

Приведены и рекомендации по выбору такой воды:

«Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Если образование осадка допускается, производитель также обязан об этом указать на этикетке. Обращаем Ваше внимание, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) помните, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции). Помните, если Вы сомневаетесь в качестве бутилированной воды, то Вы вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации, потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации».

Очевидно, что такого рода рекомендации - а они приведены как Памятка, составленная специалистами Роспотребнадзора, а значит, актуальны для всей страны, - формируют представление потребителей о преимуществах потребления бутилированной воды.

Качество воды в Краснодаре 

Что касается качества воды непосредственно в Краснодаре, то оно, по данным краевого управления Роспотребнадзора, соответствует требованиям санитарного законодательства. Более того, согласно информации от ведомства, качество воды в краевом центре улучшилось – после того, как на городской системе водоснабжения были установлены две станции обезжелезивания. 

tap-791172_960_720.jpg

В Краснодаре с 2006 года услуги водоснабжения и водоотведения населению оказывает компания ООО «Краснодар Водоканал». Вопросы, касающиеся качества водоснабжения, мы направили в пресс-службу компании более месяца назад. Но так и не получили ответов ни на один из них. В ходе общения с прессой представитель компании заявил, что сравнивать водопроводную воду с бутилированной или прошедшей доочистку с помощью многоступенчатых фильтров некорректно.

На сайте организации, сообщается, что в силу геологического расположения Краснодара добыча воды ведется только из подземных источников артезианских скважин глубиной от 80 до 800 метров. Все они входят в состав 11 водозаборных сооружений ООО «Краснодар Водоканал». На предприятии в круглосуточном режиме ведется мониторинг качества воды, ресурс проверяется более чем по десятку различных показателей. Предприятие в рамках инвестиционной программы ежегодно ведет замену водопроводных сетей, занимается внедрением инноваций. В частности, коммунальщики постепенно отказываются от использования для очистки воды сжиженного хлора (его заменяют более безопасным реагентом).

Есть «проблемные» районы 

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю корреспонденту портала «ЯСНО» сообщили, что в 2019 году от жителей Кубани поступило около полусотни обращений граждан, связанных с качеством питьевой воды. Роста количества обращений не отмечается. «Проблемные» территории, как правило, одни и те же.

«На территории Краснодарского края вода не соответствует требованиям санитарного законодательства в северных районах из-за природных особенностей воды (цветность, запах). Чаще всего жалобы на качество питьевой воды связаны с цветностью, которая обусловлена изношенностью сетей водоснабжения», - сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным мониторинга за 2014-2018 годы, к числу приоритетных веществ, загрязняющих питьевую воду систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Кубани, отнесены: нитраты, сульфиды и сероводород, сульфаты, фториды, железо, марганец и его соединения, аммиак, хлориды, соли кальция и магния. 

788778899898.jpg

Наибольший процент проб питьевой воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию химических загрязняющих веществ отмечался в 2016-2018 годах в Тимашевском, Приморско-Ахтарском, Брюховецком, Каневском, Ейском, Ленинградском районах, г. Анапа, Гулькевичском, Северском, Славянском районах.

Мониторинг в деталях 

Региональное управление Росприроднадзора пристально следит за качеством питьевой воды, которая подается централизовано. Более того, оценивается влияние ее качества на здоровье населения.

В 2018 году мониторинг проводился в 353 точках на 44-х административных территориях края.
Доля проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по жесткости, в 2018 году составила 2,7% проб. Наибольшее количество проб с водой, не соответствующей требованиям по жесткости, отмечался в Северском, Новокубанском, Ейском районах, г. Армавир, г. Анапа, Гулькевичском районе. Специалисты подчеркивают, что повышенная жесткость воды вызывает рост заболеваемости мочекаменной болезнью.

Доля исследованных проб по микробиологическим показателям, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2018 году составила 0,9%. Неплохой показатель, с учетом того, что микробиологическое загрязнение питьевой воды может вызывать острые кишечные инфекции.

Предлагаем вам ознакомиться с информацией, представленной в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Краснодарском крае в 2018 году». Для удобства восприятия мы составили эту таблицу: 

87877887788787787887.jpg

Не панацея 

Стоит отметить, что переход на бутилированную воду нельзя считать панацеей. Производители, конечно, уверяют, что гарантируют высокое качество своего продукта, но, к сожалению, это не всегда соответствует действительности. 

Эксперты Роскачества неоднократно проводили исследования бутилированной негазированной воды и минеральной, но каждый раз среди отобранных проб находились несоответствующие требованиям нормативов. Так, в 2014 году специалисты признали не соответствующей требованиям бутилированную негазированную воду таких популярных марок, как Bonaqua, Святой источник, Cristaline, Aparan. В 2017 году при исследовании бутилированной воды без газа вода Bonaqua уже в полной мере удовлетворила исследователей, как и марки «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika, Bon Aqua и Evian. При этом в образцах воды «Архыз», «Эльбрус», Biovita была выявлена повышенная бактериальная обсемененность, что может быть связано с условиями хранения. Не получили высокой оценки, хоть и были признаны безопасными, такие марки воды, как «Кубай», Niagara, Эдельвейс, Vittel и другие.

«9 образцов из 58 отобранных на исследование не соответствовали заявленным на маркировке свойствам или категории, - отмечают специалисты. - Например, обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора, а в одном случае пострадала «общая минерализация». Учитывая, что производители открыто заявляли на маркировке воды об определенном количестве макро- и микроэлементов, несоответствие заявленным свойствам является введением потребителей в заблуждение».

Выбирая бутилированную воду, как видите, тоже можно получить не самый безопасный вариант. Верить тому, что написано на этикетке, на 100% нельзя. Всегда должна быть доля сомнения. 

Многоступенчатые фильтры глубокой очистки воды, установленные дома, конечно, в большей мере могут гарантировать безопасность потребляемой питьевой воды, поскольку человек может контролировать процесс очистки воды. Но не стоит забывать о необходимости регулярной замены мембраны и фильтровальных элементов. Качество воды, пропущенной через засоренный фильтр, неизбежно ухудшается. 

mineral-water-1532300_960_720.jpg

P.S. Что делать людям, если они недовольны качеством водопроводной воды у себя дома? Переходить на бутилированную воду или срочно обзаводиться фильтром? Выбор - за человеком. Но, очевидно, что это - всего лишь "уход от проблемы". 

«В случае выявления некачественного питьевого водоснабжения гражданам необходимо обращаться в свою управляющую либо ресурсоснабжающую организацию. Если после этого проблема устранена не будет, необходимо обращаться в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю», - пояснили в пресс-службе краевого управления этого ведомства.

Подготовила Наталья Глумова 


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~u7M6h

Версия для печати

Поделиться с друзьями