Главная >> Общество и происшествия >> ОНФ просит Минтруда разрешить россиянам время от времени работать удаленно

ОНФ просит Минтруда разрешить россиянам время от времени работать удаленно

ОНФ просит Минтруда разрешить россиянам время от времени работать удаленно

Представители Общероссийского народного фронта рекомендовали внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

По Трудовому кодексу граждане России могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. В ОНФ предлагают внести поправки, благодаря которым сотрудник получит право проводить часть времени вне своего рабочего места. В настоящее время отсутствие работника на рабочем месте в течение нескольких часов может привести к увольнению.

В соответствие с предложением ОНФ рекомендуется ввести в главу 16 «Режим рабочего времени» Трудового кодекса РФ понятие «временная удаленная работа». Такой режим предлагается устанавливать письменным соглашением работодатели и работника в случае пробок на дорогах, личных обстоятельств и т.п.

«В практике современных трудовых отношений часто возникают ситуации, в которых работнику целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис. Но так как в ТК РФ такой вариант не предусмотрен, такие ситуации регулируются устными договоренностями. А это, в случае недобросовестности работодателя, может привести к нарушению прав работника, вплоть до оформления прогула и увольнения», цитируют автора инициативы, сопредседателя центрального штаба ОНФ Алексея Комиссарова «Известия».

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты сообщили, что письмо от Общероссийского народного фронта они получили и рассмотрят в установленный срок.

«Любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения, мы поддержим — в этой форме или в другой. Эта инициатива будет проработана с юристами в рамках редакции формулировок, чтобы все было грамотно», — отметил представитель одного из департаментов Минтруда.

По данным опроса, проведенного ОНФ летом 2019 года, почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удаленно на дому, еще 27% хотели бы иметь такую возможность.

О необходимости реформы трудовых отношений еще 10 лет назад писал известный российский эксперт Олег Матвейчев в концепции "Что делать? Зеленая революция как выход из кризиса".  В частности, он отметил, что работа на дому практиковалась в России даже чиновниками еще в 19 веке, но такая практика была незаслуженно отвергнута. 

"Как-то, будучи в Ульяновске, я побывал в музее Ленина и обнаружил, что приемная отца - Ильи Ульянова, - была прямо в его жилом доме. Чиновник уровня регионального министра образования не сидел ни в каких административных зданиях по 8 часов в день, а работал на дому, сам формировал свой рабочий график, поездки по курируемым объектам и проч и только раз в месяц являлся к губернатору с докладом. И так же работали масса других чиновников. И это в век, когда не было ни Интернета, ни даже телефона. У нас же все сидят рядом друг с другом, боясь отлучиться, постоянно о чем-то совещаются, координируют, планируют, да еще и звонят и пишут друг другу. А порядка меньше, просто потому, что постоянные согласования и транзакционные издержки покрывают все рабочее время", - отмечает Матвейчев.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Lv8xp

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Зелёная революция