Главная >> Общество и происшествия >> Начался прием заявок от кандидатов в общественную наблюдательную комиссию Кубани

Начался прием заявок от кандидатов в общественную наблюдательную комиссию Кубани

Начался прием заявок от кандидатов в общественную наблюдательную комиссию Кубани Фото: РБК Краснодар
Документы кандидатов с 19 июля принимается Общественной палатой РФ.

Прием документов от кандидатов будет продолжаться 60 дней и завершатся 17 сентября. Желающие войти в состав Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края могут направить на имя секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева заявление и документы, предусмотренные федеральным законом, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметили в аппарате Общественной палаты края, кандидаты должны быть гражданами России старше 25 лет и иметь опыт защиты прав граждан. Членами ОНК не могут стать адвокаты, госслужащие, работники прокуратуры и те, кто уже три раза подряд назначался в предыдущие составы комиссии.

В этом году общественные наблюдательные комиссии заработают в 44 регионах России, в 2-х из них – впервые. В их задачи входит контроль за соблюдением прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Составы комиссий будут сформированы в октябре текущего года.

Представители ОНК могут беспрепятственно посещать исправительные учреждения, знакомиться с документами и встречаться с осужденными. В их обязанности входит не только контроль, но и содействие людям, отбывающим наказание, в социальной реабилитации, освоении новых профессий и в трудоустройстве после освобождения.

Как подчеркнул Валерий Фадеев, ОНК в России – уникальный институт. Таких полномочий, как у него, нет ни у одной похожей структуры в других странах. Так же он отметил, что пригласить как можно больше граждан к подаче заявок – важнейшая задача.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gCmYx

Версия для печати

Поделиться с друзьями