Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодаре задержан контрабандист с двумя леопардами и тигренком

В Краснодаре задержан контрабандист с двумя леопардами и тигренком

В Краснодаре задержан контрабандист с двумя леопардами и тигренком
Гражданин Узбекистана пытался увезти диких кошек на свою родину. Транспортная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту контрабанды особо ценных животных.

Вечером 12 июля 34-летний узбекистанец был задержан на таможенном досмотре багажа. У него нашли двух полуторагодовалых леопардов и белого бенгальского тигренка возрастом около 2,5 месяцев. Животные находились в пластиковых контейнерах. Документов на диких кошек у мужчины не обнаружили, вследствие чего он был задержан, а котят из аэропорта перевезли в краснодарский зоопарк для ветеринарного осмотра.

Специалисты обнаружили в лапах медицинские катетеры, через которые им вводились успокоительные для прохождения таможни. Животные были почти обездвижены и не реагировали на внешние раздражители, а тигренок для своего возраста не добирает в размерах примерно в 1,5 раза. Котятам промыли желудки, после чего их удалось покормить. «Сейчас они находятся под наблюдением и пробудут на карантине до постановки на учет в ветеринарной службе Краснодара», рассказал директор зоопарка Марио Абурмаилех.

Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры сообщает, что по факту случившегося возбуждено отделом дознания Краснодарской таможни уголовное дело и уже передано для дальнейшего расследования в следственный отдел Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте. Контрабандисту грозит до 7 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Леопард внесен в Красную книгу Российской Федерации и включен в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Белый тигр не считается отдельным видом, однако такой окрас встречается среди бенгальских тигров только у одного животного среди 10 тысяч. Живущих в природе белых тигров не осталось с 1958 года.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QflEv

Версия для печати

Поделиться с друзьями