Главная >> Общество и происшествия >> Девушке-инвалиду из кубанской станицы предприниматель и меценат Олег Дерипаска заказал уникальную коляску

Девушке-инвалиду из кубанской станицы предприниматель и меценат Олег Дерипаска заказал уникальную коляску

Девушке-инвалиду из кубанской станицы предприниматель и меценат Олег Дерипаска заказал уникальную коляску Фото из личного архива Лады Пеньковой

Инвалидную коляску для 18-летней Лады Пеньковой из станицы Скобелевской Гулькевичского района делают в Бельгии.

Лада Пенькова страдает спинальной мышечной атрофией и кресло с электроприводом – это возможность вести вполне комфортный образ жизни. Кресло, которое хорошо подойдет для Лады стоит почти 600 тысяч рублей.

«Его подгоняют специально под меня, чтобы все подходило по размеру, и было максимально удобно и комфортно. Учитываются каждое мое пожелание. Кресло будет готово к сентябрю», — рассказала Лада сайту «Живая Кубань».

Коляска, которую девушке выдало государство, по ее словам слишком широкая и неудобная, и ей в ней даже сидеть больно, а не то, что ездить по станичным улицам. Чтобы получить коляску с электроприводом, родители Лады обращались в Министерство здравоохранения, но сотрудники краевой медико-социальной экспертизы объяснили, что по федеральным стандартам технологичное инвалидное кресло ей не положено.

«Мне сказали - ты ведь сама не можешь сидеть, ты в корсете и с подушками, значит кресло и не нужно. А то, что я в этой коляске путешествую, и вообще много фотографий, где я сижу, это ничего?», - говорит девушка.

Родителям предложили купить коляску самостоятельно, а государство вернет треть ее стоимости. Но болезнь Лады Пеньковой прогрессирует, лекарство, которое могло бы затормозить процесс, в Россию ввозить запрещено и ждать она не может. Девушка обращалась к президенту Владимиру Путину с просьбой сделать исключение для больных с мышечной атрофией. Ее видеоролик разошелся в социальных сетях. О ситуации с Ладой Пеньковой узнал предприниматель Олег Дерипаска, который и решил ей помочь в приобретении необходимой коляски.

Лада старается не сдаваться болезни и стала веб-разработчиком - создает сайты, чтобы заработать на дорогое и пока недоступное ей лекарство.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oQ5oa

Версия для печати

Поделиться с друзьями