Главная >> Общество и происшествия >> В Черном море в районе Кабардинки ликвидировали «подводный фонтан» сточных вод

В Черном море в районе Кабардинки ликвидировали «подводный фонтан» сточных вод

В Черном море в районе Кабардинки ликвидировали «подводный фонтан» сточных вод Фото @turmarker

Об утечке сточных вод из-за повреждения коммунального трубопровода на днях сообщили очевидцы; корреспондент портала «ЯСНО» выяснил, как сейчас обстоят дела в Геленджикской бухте.

Видео, на котором запечатлен бьющий под водой фонтан «неизвестного происхождения», опубликовали в соцсетях очевидцы. По их словам, в воде были видны белые хлопья, а на берегу – участок оголенной трубы, повреждение которой на одном из подводных участков и стало причиной ЧП. Инцидент произошел в Геленджикской бухте недалеко от одной из самых популярных достопримечательностей Кабардинки – выброшенного на берег сухогруза «Rio».

Screenshot_20190710_134732_com.vkontakte.android.jpg

Кадр из видео очевидцев, опубликованного в соцсети ВКонтакте

В ГУ МЧС России по Краснодарскому краю корреспонденту нашего издания пояснили, что никакой опасности для экологии и населения данный инцидент не представляет. Ситуация контролируется.

Повреждение произошло на трубопроводе глубоководного выпуска очищенных сточных вод, построенном более 40 лет назад. В результате стоки начали истекать из трубы чуть ближе к берегу, чем это происходит обычно.

Screenshot_20190710_134816_com.vkontakte.android.jpg

"Фонтан", о котором сообщили свидетели ЧП, выглядел на поверхности как бурлящее пятно

Несколько дней на месте утечки работали водолазы. Целостность трубопровода была восстановлена.

В соцсетях ролик с записью «подводного фонтана» преподносился с ремаркой «суровые будни кубанских курортов». Между тем, территорию, прилегающую к зоне повреждения, можно назвать «зоной туристического притяжения» с большой натяжкой: она находится примерно в 4 километрах от пляжной зоны, куда добраться можно только по береговой линии, затратив на это около часа.

Впрочем, даже непосредственно в зоне утечки, как уверяют в пресс-службе администрации города-курорта Геленджик, вредных веществ обнаружено не было. В Черное море в результате этой коммунальной аварии попали уже очищенные сточные воды, которые поступают в водоем с городских очистных сооружений. Их состав проверяется в ежедневном режиме, поэтому повода для волнений и беспокойства нет. Эксплуатирует водоотвод профильная ресурсоснабжающая организация МУП ВПХ.

«Состояние воды в Геленджикской бухте проверяется каждые два дня. Таков порядок. В 19 различных точках бухты отбираются на анализ пробы воды. Естественно, после того, как была замечена утечка, были взяты дополнительные пробы. На текущий момент, как нас уверяют в краевом управлении Роспотребнадзора, - прокомментировала руководитель пресс-службы администрации Геленджика Янина Скорикова. - Никаких отклонений от нормативных показателей не отмечается. Вода пригодна для купания, все требования безопасности соблюдены. Инцидент, конечно, неприятный. Он вызвал резонансное обсуждение в соцсетях. Но мы рады, что туристы доверяют не слухам, а проверенной информации, поэтому не отказываются от ранее забронированных путевок. Кабардинка пользуется заслуженной популярностью и у российских, и у зарубежных туристов. И сегодня мы готовы им гарантировать безопасный и комфортный отдых».

Стоит отметить, что порывы на данном трубопроводе глубоководного выпуска сточных вод уже случались. Последний – произошел зимой 2019 года. Трубопровод нуждается в замене. И в городской администрации это понимают, поэтому взяли курс на активное обновление коммунальной инфраструктуры. Планируется построить новые трубопроводы, обновить водоводы, построить новые очистные сооружения – комплексно модернизировать систему водоснабжения и водоотведения. На эти цели, как сообщают в пресс-службе городской администрации, уже выделено 2,5 млрд рублей. Всего же в рамках концессионного соглашения с ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» в развитие коммунального комплекса до 2022 года будет инвестировано еще не менее 7 млрд рублей.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zYpVE

Версия для печати

Поделиться с друзьями