Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/p447312/www/yasnonews.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Северский район Кубани: результаты в развитии есть, но взаимодействие с гражданским обществом хромает
Главная >> Общество и происшествия >> Северский район Кубани: результаты в развитии есть, но взаимодействие с гражданским обществом хромает

Северский район Кубани: результаты в развитии есть, но взаимодействие с гражданским обществом хромает

Северский район Кубани: результаты в развитии есть, но взаимодействие с гражданским обществом хромает

На выездном заседании кубанского СПЧ был сделан срез ситуации в районе

Расширенное выездное заседание Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека состоялось в Северском районе в конце минувшей недели. Выезд в муниципальное образование был обусловлен многими факторами: прежде всего, предстояло проверить промежуточные результаты состоявшейся 19 июня рабочей встречи представителей краевой администрации и муниципального образования с инициативной группой граждан Северского района, рассмотреть на месте многочисленные жалобы граждан на нерешенные проблемы и, заодно, посмотреть, как выполняются рекомендации Совета, данные муниципалитету 3 года назад на предыдущем выездном заседании.

О том, какую позитивную динамику отметили проверяющие, и над чем администрации района во главе с Адамом Джаримом еще придется серьезно поработать – в материале «ЯСНО».

В первой половине дня три рабочих группы, в которые наряду с членами краевого СПЧ вошли работники районной администрации, члены муниципального Общественного Совета, представители местных газет, телевидения и инициативной группы граждан, посетили самые проблемные объекты муниципалитета. Их было немало и каждый из них представлял две стороны: жители, с жаром рассказывающие о своих трудностях, и районные власти, цифрами и фактами аргументирующие свои действия, а, иногда, и отсутствие таковых.

Результаты осмотра объектов и многие другие вопросы обсуждались во второй половине дня на расширенном заседании Совета под председательством Андрея Зайцева. Помимо членов краевого Совета в заседании приняли участие глава муниципального образования Адам Джарим и его заместители, заместитель председателя районного Совета Руслан Ремпель, руководители подразделений и служб районной администрации, члены Общественного совета, представители СМИ, инициативных групп граждан и местные жители.

заседание СПЧ в Северском районе


Открывая заседание, председатель Совета Андрей Зайцев подчеркнул, – что сегодня окончательные решения «на слух», а тем более, «на эмоциях» приниматься не будут. Основная цель расширенного заседания – направить в одно русло двусторонние усилия руководства районной администрации и местных общественников. Они должны не взаимоисключать, а содействовать друг-другу, как это происходит на федеральном и региональном уровнях в тандеме – Президент – СПЧ и губернатор-краевой Совет.

После предоставленного слова председателю Общественного совета Северского района Сергею Агееву, кратко проинформировавшего о выполнении рекомендаций краевого Совета, руководители рабочих групп отчитались об итогах посещения проблемных объектов.

Владимир Колпаков доложил, что, в целом, ситуация в сфере ЖКХ муниципального образования находится под контролем и сейчас, прежде всего, необходимо успешно завершить те мероприятия, срок исполнения которых подходит к концу уже этим летом. В первую очередь, речь идет об объектах водоснабжения. Азовский водозабор исчерпал свой потенциал работоспособности еще три года назад, в предыдущий приезд краевого Совета. 

Азовский водозабор

Водозабор в Азовской

С тех пор его состояние продолжает стремительно ухудшаться: территория неухожена, здание насосной станции в плачевном состоянии, ржавый резервуар дает течь, а качество воды, хоть и с перебоями, но поступающей к станичникам, не соответствует нормам.

Ситуацию пояснил глава Азовского сельского поселения Алексей Поддобный. По его словам, уже к сентябрю этого года появится новый резервуар. На реконструкцию старого выделен один миллион рублей, после ремонта он станет резервным, так как в поселении нехватка воды летом стала традицией. Сейчас, в случае перебоев в работе водопровода, к домам местных жителей воду поставляют по заявке.

Постоянные отключения электроэнергии приводят не только к проблемам с водоснабжением во всем районе. Электрические сети вынуждены снижать напряжение, из-за чего пользование бытовыми приборами значительно затруднено, и это сильно досаждает местным жителям. У жителей хутора Коваленко, помимо летнего «веера», отсутствует интернет и сотовая связь.

Рассказывая на заседании член Совета Эдуард Атрушкевич констатировал, что в хуторе не подведен к домам газ, и используя ситуацию, неустановленные посредники предлагают местным жителям оплатить за подключение до 150 тысяч рублей с домовладения. Представители администрации заявили, что это спекуляции и пока проектно-сметная документация не утверждена, о цене за подключение газа говорить преждевременно. Кроме того, по настоянию членов Совета, в хуторе будет поставлен информационный стенд с разъяснением для жителей.

Посещением Северской центральной районной больницы осталась довольна член краевого СПЧ Галина Сильман, о чем она поделилась на заседании. Ситуация в ЦРБ (которая еще 2-3 года назад была и поводом для публикаций на портале «ЯСНО» - прим.ред.) значительно изменилась к лучшему, заявила Сильман, на что часть зала ответила аплодисментами.

Галина Сильман

На фото: члены Совета Галина Сильман и Людмила Васильева 
во время посещения Северской ЦРБ

Руководитель второй рабочей группы Сергей Зима в своем выступлении выразил недоумение ситуацией на железнодорожном вокзале в станице Северской, предложив организовать его круглосуточную работу и оборудовать дополнительной пассажирской платформой и безопасным пешеходным переходом. На территории Северского хлебозавода, на возможную угрозу закрытия которого жаловались обеспокоенные этим станичники, прошла встреча с участием собственника и инвестора. Ввиду нерентабельности, предприятие, начавшее свою историю с 1977 года, находилось на грани банкротства. Однако, при участии администрации района был найден инвестор, который уже приступил к финансовому оздоровлению и возобновлению производства.

Сергей Зима

На фото: Сергей Зима с членами рабочей группы


Член Совета Иван Михайленко добавил, что их группу поразила компетентность в самых разных вопросах местных активистов. Однако сами общественники говорят, что их взаимодействие с властью в муниципальном образовании не имеет формата диалога из-за настроя некоторых чиновников.

Руководитель третьей группы Ольга Малахова тоже была неприятно удивлена наличием огромного тепличного комплекса в селе Львовском рядом с жилыми домами. Об этом она рассказала в своем выступлении. У хозяина предприятия сложились довольно напряженные отношения с соседями, что неудивительно – зимой больше десятка теплиц отапливаются углем, и круглый год удобряются химикатами. Также местные жители жаловались на отсутствие детской площадки и клуба в селе. Земельные участки для объектов уже выделены, кроме того, на территории села скоро откроется новый фельдшерско-акушерский пункт. Что касается двух старейших школ станицы Северской, в СШ № 44 сделан качественный капитальный ремонт, учебное заведение оборудовано подъемниками и пандусами, а недостатки ремонта 43 школы обещают устранить к новому учебному году.

photo-2019-07-05-15-26-14-2019-07-06_14-06-12_988083-750x420.jpg

На фото: тепличный комплекс в Львовской

По ходу заседания члены краевого Совета получали поручения от Андрея Зайцева: его заместители Станислав Бабин возьмет под контроль ситуацию с тепличными комплексами, а Михаил Трусов займется правовой поддержкой станичников.

Всего за четыре с лишним часа непрерывной работы более двадцати человек получили возможность выступить на заседании. Так , квартальная хутора Свободного Марина Терехова пожаловалась на отсутствие нормальных дорог и общественного транспорта в поселении, ненадлежащее качество воды и необорудованность федеральной трассы остановочным пунктом к хутору, что создает немалые проблемы его жителям.

Член инициативной группы граждан Северского района Виктор Деточкин обратил внимание на вопросы, которые ещё не были рассмотрены на заседании: это открытие нового кладбища и работа районного военкомата, которая была прекращена несколько лет назад. Анастасия Башеева из станицы Ставропольской рассказала о постоянном отключении электроэнергии и изношенности сетей водоснабжения, а пенсионер Сергей Болгарчук о затянувшемся ремонте дороги по улице Казачьей, где он проживает и регулярных подтоплениях его дома во время дождей.

Выступая по итогам заседания, глава района Адам Джарим заявил, что, если местные жители хотят позитивных перемен, необходим конструктивный диалог, а не обмен эмоциями. Для этого необходимо «находиться в одной лодке». Глава пообещал уже в понедельник заняться рассмотрением каждого из полутора десятков вопросов и обращений, поступивших в рабочий президиум заседания.

Андрей Зайцев, со своей стороны, пообещал конструктивную помощь в длительном и непростом процессе укрепления общественного контроля и выстраивания грамотного диалога между общественниками и органами власти.

Мнения о предварительных итогах выездного заседания

Андрей Зайцев и Адам Джарим

На фото: Андрей Зайцев (по центру)

Андрей Зайцев, председатель краевого СПЧ, советник губернатора Краснодарского края:

«Необходимо более открытое и конструктивное сотрудничество власти и институтов гражданского общества муниципалитета. При этом нужно говорить не только о проблемах, но и активнее доносить до жителей района позитивные перемены, которые, однозначно, происходят в муниципалитете. Примером этого могут служить благоустроенные дома для сирот, оборудованная по последнему слову техники новая школа, которой может позавидовать и краевая столица, заметные изменения в работе районной больницы и даже такие детали благоустройства Северской, как по-европейски стильный цветочный магазин и вечерняя подсветка деревьев.

Важно только не забывать при этом о насущных проблемах и нуждах жителей всего муниципального образования и его сельских поселений и активнее использовать возможности для их решения».


Владимир Колпаков

Владимир Колпаков, член комиссии по вопросам ЖКХ и городской среды, председатель Союза "Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления":

"В 2018 году было заменено 33,03 км аварийных и ветхих сетей водоснабжения (что составило 100,2% выполнения плана по 5% замены водопроводных сетей от их общей протяженности). Фактические потери воды в системах водоснабжения по району составили 35%, нормативные 32,46%. 

 - наряду с заменой водопроводных и канализационных сетей администрациями сельских, городских поселений и предприятиями ЖКХ в 2018 году были выполнены: замены насосного оборудования, капитальный ремонт павильонов на артезианских скважинах, проведена очистка, промывка, дезинфекция, а также гидравлическое испытание водонапорных башен, и прочие работы на общую сумму 20 млн. руб.; 

-средний уровень износа котельного оборудования составляет 86 %, что выше среднего показателя по краю на 46%, средний уровень износа тепловых сетей составляет 95%, что выше среднего показателя по краю на 41%, фактические потери при производстве и транспортировке тепловой энергии составляют 22%, что выше среднего показателя по краю на 60%; 

-в рамках реализации Приоритетного Проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017-2018 годах поселения Северского района участие не принимали; 

-санитарная очистка,а также сбор, вывоз и размещение ТКО осуществляется силами 12 предприятий, из которых только одно имеет лицензию на право обращения с твердыми коммунальными отходами; 

- на территории района расположено 10 объектов размещения ТКО, из них 4 эксплуатируется. Все объекты не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям, подлежат закрытию и рекультивации. 

Таким образом, на наш взгляд, администрации района необходимо наладить обратную связь с жителями района, учитывать их обращения и найти новые подходы в модернизации ЖКХ района и активнее участвовать в федеральных и краевых программах".


Павел Снаскарев

На фото: Павел Снаксарев (у двери с пакетом в руках)

Павел Снаксарев, председатель комиссии по доступной среде в краевом СПЧ, руководитель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов "Содружество":

«Анализируя работу МО Северский район в последнее время и сравнивая выполнение ранее поставленных вопросов в рекомендациях СПЧ края можно отметить следующие моменты:

-ремонт регистратуры и приемного отделения ЦРБ выполнен;

-отложенные рецепты на медикаменты по федеральным и региональным льготникам есть, но не превышают десятидневного срока (норма);

-в школах № 43 и № 44 выполнены все требования по доступности маломобильных граждан, включая и благоустройство территории;

-дом культуры включен в программу по ремонту, с софинансированием и первый этап ремонта начат (документация, смета и т.д.) имеется;

-взаимодействие гражданского общества и власти налаживается (открытость, доступность, доброжелательность, понимание);

-инициативные группы должны создаваться внутри общественного совета и только отработанные с предложениями дальнейшей работы вопросы должны выноситься на обсуждение и далее рекомендоваться исполнительной власти;

-хотелось бы увидеть многоступенчетость прохождения вопросов касающихся жителей МО и конкретный их учет до конечного завершения;

-разделить вопросы местного, регионального и федерального значения.

В целом компетентность руководителей ощущается с первых дней знакомства. Многие вопросы требующие решения стоят на постоянном учете не первый день (различные зоны ответственности), видна заинтересованная работа поселений. Требуется, как всегда, увеличение или перераспределение финансирования поселениям, от неоднородности и неодинаковости финансирования страдают люди, живущие на различной территории МО. Хочется отметить работу главы Афипского поселения Юрия Антоновича Ковалева».

Алексей Костылев

На фото: Алексей Костылев (на втором ряду по центру)

Алексей Костылев, председатель комиссии по развитию гражданского общества в краевом СПЧ, главный редактор портала «ЯСНО»:

«Позитивная динамика действительно заметна в развитии района, хотя она, может, и не такая интенсивная, как хотелось бы. Вместе с тем, остаются и проблемы, не решаемые годами. Например, еще в 2015 году моя мама, пенсионерка, приехав на ПМЖ в Северский район была ошеломлена ситуацией на железнодорожном вокзале в административном центре. Нам с ней пришлось практически под другим поездом проползать, чтобы выйти с платформы в станицу. С одной стороны, понятно, что это зона ответственности РЖД. Но ведь Адам Джарим позиционирует себя как крепкий хозяйственник, а это значит, что все проблемы на территории района должны быть в фокусе его приложения усилий для исправления ситуации.

Когда в конце мая этого года во время визита в район губернатора появилась информация, что местные власти блокируют дома активистов с помощью силовых структур, я со скепсисом отнесся к этому. Но сейчас вполне допускаю, что такое могло реально быть. На расширенное заседание нашего Совета районная администрация устроила фильтрацию участников, хотя мероприятие должно было быть полностью открытым для всех жителей. На входе у пришедших спрашивали фамилию, сверяли со списком, если человека в нем не было, то интересовались проблемой, с которой пришел, и блокировали проход, ссылаясь на то, что мест в зале уже нет. За мной в зал шел один из активистов, и, только благодаря моему вмешательству, его пропустили.

Аналогичную историю уже после заседания мне рассказал местный депутат. На улице перед администрацией района он увидел группу знакомых активистов, они ему пожаловались, что их не пускают. На «фейс-контроле» народный избранник сказал, что если нет мест для общественников, то он готов уступить свое.

А один из активистов мне рассказал, что пришел за час до начала и видел, как по залу занимали места статисты из поселений. То, что эти люди пришли лишь для того, чтобы занять места, он понял из услышанных им разговоров.

В личных беседах, как сейчас, так и ранее, я неоднократно слышал, что в районе нет конструктивного взаимодействия активистов и администрации. Очень похвальна декларируемая Адамом Джаримом открытость. Однако помимо того, что его двери открыты для тех, кто хочет прийти к нему на прием, необходимо и самому искать встречи с общественниками.

Слушая эмоциональные речи главы района у меня возникло сравнение с Людовиком XIV, который заявил, что «государство – это я». Точно также и здесь создается впечатление, что посыл Джарима звучит как «район – это я, я здесь царь и бог». Крепкая рука и авторитарный стиль управления весьма уместны в периоды войны или острых кризисов. Но в текущее время нужно и желание сотрудничать, готовность идти на диалог, а не построить всех под свою дудку.

В современной науке об управлении активно развивается концепция лидерства-служения. Она гласит, что руководитель – это не господин, а тот, кто больше всех служит другим. Об этом же, по сути, говорит философия основных монотеистических религий (а ведь Адам Джарим позиционирует себя как верующий человек). Даже Бог – это не только верховный правитель, но и прежде всего Тот, кто заботится о благе всех и каждого, главный слуга.

Таким образом, хотелось, чтобы администрация района развернулась лицом к активистам, а не чинила им препятствия и распространяла, в том числе почти конспирологические теории о заговоре».

При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы краевого СПЧ и собственная информация.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jrbxr

Версия для печати

Поделиться с друзьями