Главная >> Общество и происшествия >> Сергей Смирнов: журналисты весьма избирательно подходят к поддержке попавших в беду коллег

Сергей Смирнов: журналисты весьма избирательно подходят к поддержке попавших в беду коллег

Сергей Смирнов: журналисты весьма избирательно подходят к поддержке попавших в беду коллег

Гендиректор Фонда «Прикладная Политология» Сергей Смирнов поделился с «ЯСНО» своим мнением об истории с задержанием журналиста «Медузы» Голунова и реакцией «журналистского сообщества».

Журналист Иван Голунов на свободе – это, конечно хорошо, но не достаточно. Было бы хорошо, чтобы журналистское сообщество так же активно и консолидировано реагировало на задержания не только своих «федеральных» коллег, но и менее известных людей.

При этом более чем странной выглядит практически полное равнодушие этого сообщества к судьбе главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, который уже год сидит в украинской тюрьме по абсурдному обвинению в государственной измене. Фактически единственный, кто постоянно об этом пишет и говорит – «Русский репортер» и его главный редактор Виталий Лейбин, который, как и я хорошо знает Кирилла еще с конца 90-х годов по совместным проектам. Никаких пикетов около украинского посольства в Москве, никаких маек «Я/Мы Кирилл Вышинский».

Создается впечатление, что никто из наших главредов или журналистов не может и не хочет представить себя на месте Кирилла, поэтому и выступать в его защиту не собирается. А вот на месте Ивана могут, поэтому и защищали. И, как написала в оправдание этого на Фейсбуке одна из журналистов, «организаторы протестов сами выбирают, за что протестовать».

Ну, и «чтобы два раза не вставать», по поводу акции в поддержку освобождения Ивана Голунова, которая прошла в Москве 12 мая. То, что накануне Ивана выпустили из-под ареста и закрыли в отношении него уголовное дело, никого из ее участников уже не волновало. Как и то, что сам Иван в ней не принимал участие и даже заявил, что всем лучше бы провести этот день со своими родными и близкими. Как и то, что эта акция в поддержку безусловного выполнения всеми закона была несогласованной и потому незаконной. Судя по всему, ее участники почувствовали «вкус победы на губах» и решили продолжить давление на власть. Или просто решили таким образом поднять явку на воскресную акцию, ведь как правильно заметил еще один из пользователей Фейсбука, «чем больше сегодня задержат, тем больше народу, по идее, должно прийти на специально разрешенный митинг 16-го... теперь появляется новый повод - выйти за тех, кого задерживают сейчас».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kNK4Z

Версия для печати

Поделиться с друзьями