Главная >> Общество и происшествия >> В Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Темрюке проведут тренинги по спасению дельфинов

В Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Темрюке проведут тренинги по спасению дельфинов

В Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Темрюке проведут тренинги по спасению дельфинов Фото yandex.by
На проведение на черноморском побережье тренингов, которые смогут посетить все желающие, Российский центр спасения дельфинов «Дельфа» направит средства выигранного президентского гранта - 2,5 миллиона рублей. 

По словам руководителя центра «Дельфа» Татьяны Белей, ожидается, что в тренингах примут участие порядка 600 человек. Те из них, кто считает, что спасение дельфинов – дело, которое им по душе, смогут пройти углубленный курс обучения. Занятия стартуют уже в июле 2019 года.  

Черноморских дельфинов часто находят в прибрежной зоне. Только в 2018-2019 годах была зафиксирована гибель около 200 китообразных на территории Краснодарского края. Как поясняют специалисты, подавляющее большинство погибло в сетях и лишь 8 дельфинов и морских свиней удалось спасти. 

Когда животных находят на берегу, люди, как правило, не знают, как помочь млекопитающим. Обращаются в экстренные службы, но пока айболиты не прибудут, очевидцы, как правило, не в силах оказать дельфину даже первую помощь, от своевременности которой часто зависит судьба животного.

Тренинги, как ожидается, позволят повысить базу знаний обывателей, которые в случае необходимости смогут оказать экстренную помощь дельфинам или подскажут, как следует действовать тем, кто окажется рядом с гибнущим млекопитающим. 

Инициаторы обучения рассчитывают также, что в перспективе ученики окажут центру помощь в распознавании и подсчете черноморских дельфинов. Это необходимо, чтобы определить их численность. 

Стоит отметить, что весной этого года Российский центр спасения дельфинов «Дельфа» объявил сбор средств (посредством краудфандинга на платформе planeta.ru) на создание первого в России Стационарного Центра спасения дельфинов, необходимого для оказания полноценной и долговременной помощи больным китообразным, а также для реабилитации и выпуска подневольных дельфинов. С апреля удалось собрать чуть более 1,5 млн. рублей, это менее 20% от необходимой суммы. 

Напомним, в Черном море обитает 3 вида китообразных – афалины, белобочки и азовки. Все они находятся на грани исчезновения из-за безответственного рыболовства, загрязнения окружающей среды, браконьерских отловов для дельфинариев.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~LMFQw

Версия для печати

Поделиться с друзьями