Кубанские VIP-персоны рассказали "ЯСНО" о детстве и выборе профессии
В преддверии Дня защиты детей портал «ЯСНО» предложил известным кубанцам ответить на вопросы о том, кем они хотели стать в детстве, сбылись ли мечты, какие события предопределили дальнейший выбор профессии.
Кроме того, наши эксперты – а ими стали депутаты Госдумы РФ Светлана Бессараб и Дмитрий Пирог, главный редактор телеканала Russia Today, уроженка Краснодара Маргарита Симоньян, благочинный Западного округа города Краснодара Александр Игнатов, основатель и идейный вдохновитель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова, председатель общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, доктор исторических наук, председатель Совета губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, – дали свои рекомендации в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Маргарита Симоньян, журналист, телеведущая, радиоведущая, медиаменеджер, главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik»:
- Я очень рано научилась читать, и меня ставили на стульчик, чтобы я читала газету «Правда» вслух. Один из родственников, увидев это, сказал, молодец-девочка, журналистом будет. Я это запомнила и решила, что буду журналистом. В 16 лет я начала работать в первой газете, в 18 — на телеканале.
Детство было светлое и счастливое. Солнце, пляжи, волнорезы, походы в горы. Прекрасная семья, куча родни, постоянные посиделки, гости, нарды, песни.
Своих детей — я сейчас жду третьего — стараюсь воспитывать так, как воспитывали меня. График у них расписан по часам: плавание, языки, йога, рисование, у Марьяши танцы, у Баграта — тайский бокс. Я фанат дошкольного образования. Для меня принципиально, чтобы дети до школы учили иностранные языки. Язык как родной можно выучить только до шести лет. Мои дети говорят на пяти языках — русском, английском, армянском, французском и китайском. Про детей и воспитание я много пишу и публикую в своем инстаграме.
Елена Шувалова, основатель и координатор общественного движения «Помоги городу», директор одноименного общественного центра, член общественного совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам при главе администрации города Краснодара:
- В детстве мечтала стать балериной, в юности – модельером. Много и охотно шила, увлекаюсь этим и сейчас. После окончания школы планировала поступить в один из московских вузов на дизайнера одежды. Мой брат учился на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета, он учил меня рисовать. Но в год поступления я узнала, что один из экзаменов, который предстоит сдать при поступлении на модельера, - это не просто рисунок, а рисунок головы человека. Когда обсуждали на семейном совете эту ситуацию, брат однозначно сказал, что голову человека я не нарисую – нужно учиться… Натюрморты мне удавались, а вот портреты рисовать я не умела. Я обиделась, но поняла, что шансов сдать этот творческий экзамен у меня нет. Решила поступать на модельера на следующий год, когда научусь рисовать голову... А чтобы время не терять - поступить еще куда-нибудь... Причем мне было совершенно все равно, куда.
Папа работал в институте, мне нравилась обстановка, территория, и я уговорила подружку поступать в «сельхоз». После поступления я около месяца прозанималась с братом – училась рисовать портрет, чтобы в перспективе поступить на модельера, но вскоре забросила уроки рисования, поскольку увлеклась учебой. Я занималась спортом, играла за сборную вуза, свободного времени было мало. Учиться было интересно – нас всего было 10 девочек на 140 человек. Я закончила с «красным дипломом», стала инженером-механиком, впоследствии занималась научной работой в аграрной сфере, работала преподавателем.
Мечта стать модельером, дизайнером, сбылась, но немного перевоплотилась. В 90-е годы, когда работы по профессии не было, я основала рекламное агентство. Одно из направлений деятельности - оформление торговых пространств. Мы сотрудничали с большим количеством компаний. В этом я нашла творческую самореализацию, к которой стремилась в юношеские годы. Я поняла, что я скорее генератор идей, которые успешно воплощают дизайнеры, с которыми наше агентство сотрудничает.
Мое детство было хорошим периодом жизни, не отягощенным плохими эмоциями. Было много друзей, жили на берегу Карасуна, играли в казаки-разбойники, катались на санках – тогда Карасун замерзал зимой и у нас были по-настоящему зимние развлечения. Летом с утра мы уходили на улицу и проводили там почти весь день. Нам запрещали купаться в Карасуне, но мы все равно купались. И старались скрыть это от родителей, чтобы они не ругались.
Жизнь моего папы прошла на Карасуне. Он всю жизнь занимается спортом, сейчас ему 90 лет, но если раньше он мог прогуляться по берегу, то сейчас он такой возможности не имеет: Карасунские озера находятся не в лучшем состоянии - теперь там мало тротуаров, берега перекопаны, кое-где – перегорожены заборами...
Возможно, отчасти воспоминания о том, каким город Краснодар был во времена моего детства, вдохновляют меня на общественную работу в сфере экологии, в деле создания зеленого каркаса города. Хочется сделать наш город по-настоящему уютным, чтобы у горожан была возможность обойти весь город под зеленым пологом деревьев.
Дмитрий Пирог, чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии Всемирной боксерской организации (WBO), основатель благотворительного фонда «Доступный спорт», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от Краснодарского края:
- В школьные годы хотел стать юристом. Эта профессия была модной. Кроме того, я понимал, что смог бы поступить, потому что хорошо учился. Однажды, когда я выступил с очередным докладом, учитель похвалила меня, сказав, что мне нужно выбирать профессию, связанную выступлениями. «Когда ты начинаешь говорить, люди начинают слушать», - сказала она. Но я увлекся спортом и о планах стать юристом на некоторое время забыл.
Когда мне было 13 лет я захотел во что бы то ни стало стать чемпионом мира по боксу. Подтолкнуло меня, в частности, понимание, что спортивные успехи зависят во многом от приложенных усилий. Однажды по телевизору я увидел, как стал чемпионом мира спортсмен, который за несколько лет до этого выступал на тех же соревнованиях, в каких принимал участие и я, просто он был немного старше. Я понял, что ничего сверхъестественного в его успехе нет и решил, что тоже сумею этого добиться.
Так и случилось. Мечты – сбылись. Я стал чемпионом мира по боксу. И юристом – тоже стал. В 2002 году я окончил факультет физкультурно-оздоровительных технологий Кубанского государственного университета физической культуры спорта и туризма, позже – получил еще две профессии, окончив в 2005 году факультет «Государственное и муниципальное управление» Кубанского государственного университета, а в 2016 году - юридический факультет того же вуза. Полученные знания очень полезны в моей депутатской работе. Я уверен, что каждый человек должен заниматься своим саморазвитием, поэтому с удовольствием продолжаю учиться - в 2017 году поступил в Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Выбрал направление «Межнациональные отношения», но подумываю о том, чтобы изменить профиль на экономический.
Мое детство, безусловно, было счастливым, наполненным яркими воспоминаниями, общением. В связи с поездками на соревнования, я часто бывал в разных регионах страны, и рано осознал бескрайние масштабы нашей страны. Если я ставлю перед собой цель, я ее добиваюсь. Но если говорить о спорте, то, пожалуй, есть и определенные негативные моменты. Я очень мало проводил времени со своими одноклассниками: после школы – бежал на тренировку, часто уезжал на соревнования, пропустил, наверное, все вечеринки и выпускные.
Родителям хочу пожелать, чтобы они старались не проецировать на детей то, чего не добились сами. Если ты хотел быть спортсменом, это не значит, что твой ребенок тоже хочет заниматься спортом. Может быть ваши дети рождены, чтобы быть художниками, актерами, изобретателями. пусть дети сами выбирают, а родители - просто должны подталкивать к действиям. Скажу о другом – мамы и папы должны приложить максимум усилий, чтобы оторвать детей от гаджетов. Нужно показать им, каким может быть досуг: выйти вечером с мячом на площадку, поиграть, размяться на турнике. Важен личный пример. Может быть, в результате таких игр ребенок и не станет профессиональным спортсменом, но зато он уйдет здоровым во взрослую жизнь и, возможно воспитывая своих детей, тоже будет прививать им здоровый образ жизни.
Светлана Бессараб, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от Краснодарского края, председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов:
- Кем я только ни мечтала быть в детстве! Космонавтом, разведчиком. И даже журналистом… Потому что понимала, что журналист – это такая профессия, которая позволяет ощутить романтику любой другой профессии, оказаться в гуще событий. К примеру, не быть космонавтом, но – теоретически – полететь в космос, или не быть подводником, но побывать на подводной лодке… Все мои мечты были героического плана: когда я представляла себя разведчиком, то думала, что меня обязательно возьмут в плен, будут пытать, но я не выдам государственную тайну, всех спасу и стану героем. Забавно это вспоминать.
Когда пришло время выбирать профессию, я решила пойти по стопам отца – он офицер войск связи – и поступила в Московской университет связи и информатики. Училась по направлению «Экономика и управление на предприятиях связи». К непосредственному созданию информационных технологий я отношения не имела, но эта тема меня всегда увлекала – мечтала пообщаться с искусственным интеллектом, прикоснуться к виртуальной реальности. Эта перспектива и сейчас захватывает дух. Позже я окончила магистратуру Краснодарского юридического института МВД России по специальности «Юриспруденция» - это был уже осознанный, зрелый выбор.
У меня было счастливое детство – с интересными командными играми на улице. Сейчас, к сожалению, дети вынуждены играть под присмотром взрослым, редко – большой компанией, и это накладывает определенный отпечаток. Мы были более самостоятельные. Кроме того, мы с детства учились действовать в команде, а сейчас эти навыки молодежи приходится прививать на командообразующих тренингах.
Если говорить о воспитании детей, то, безусловно, нужно обеспечить общение с домашними животными, чтобы воспитывать в детях ответственность, нужно учить детей делать выбор, быть самостоятельными. Нужно давать им возможность набивать шишки, а не навязывать свое видение мира. Пожалуй, нет смысла отбирать у детей гаджеты – все-таки сейчас растет цифровое поколение, которое с самого раннего детства владеет компьютерами, телефонами и разбирается в технике. Но все-таки общаться с гаджетами дети должны только под присмотром взрослых. Некоторые родители думают, что оставив ребенка один на один с гаджетом, они обеспечили ему занятость и можно заниматься своими делами, забывая при этом, что общение с гаджетом не может стать достойной заменой родительской опеке.
Андрей Зайцев, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края, советник главы региона, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КубГУ, почётный работник высшего профессионального образования РФ:
- Поскольку я родился в семье офицера – дед, отец и брат были офицерами – выбор профессии, как мне казалось, был предопределен. Я не стал офицером только потому, что мои документы по пути в военное училище где-то затерялись.
Чтобы не терять время, решил поступить на исторический факультет в Кубанский государственный университет. Во время учебы перевелся - и закончил уже Ленинградский государственный. В моей семье много военных, и это повлияло на мои научные интересы: занимался изучением истории казачества в годы революции и гражданской войны.
Детство было наполнено интересными событиями. Я, как городской ребенок, с большой радостью ждал поездки к дедушке и бабушке на Украину, чтобы покататься на лошади верхом, пройтись с плугом.
Что касается современных детей, то на примере воспитания двоих дочерей, могу сказать, что сегодня детям легче определиться в профессии. Уже нет тех стереотипов, которые бытовали прежде, когда считалось, что после окончания школы обязательно нужно получить юридическое или экономическое образование. Сейчас главное – самореализация. Главное, чтобы человек проявил себя, занимался тем, что ему интересно. Система высшего образования стала более гибкой: сейчас после 4-летнего курса бакалавриата любой специалист, поступая в магистратуру, может подкорректировать вектор обучения и выбрать другую профессию.
Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края, кандидат экономических наук, заслуженный строитель Российской Федерации:
- В детстве мечтала стать актрисой. Моё детство прошло в заполярном Норильске. Рядом с домом, в котором я жила, находился Норильский драматический театр. В 5-7 лет я знала практически весь репертуар.
В нашей семье было трое детей. Мама занималась домом, работал только папа, денег на билеты не было. Я приходила к входу в театр, одетая в нарядное бархатное платье, сшитое мамой, с большим бантом на голове, и стояла рядом с билетершей. Она хорошо знала меня, и после того, как звучал третий звонок, пропускала наверх к осветителям. И мне оттуда было видно не только то, что происходило на сцене, но и закулисье.
Мечта воплотилась в реальность. Тогда же, в детстве я играла в этом же театре роли детей в некоторых спектаклях. И во взрослой жизни прошла мастер-класс «Режиссура в управлении людьми» у профессора Российской академии театрального искусства, режиссера Леонида Хейфеца.
На выбор моей будущей профессии влияние оказали семейные традиции. Вся семья, по мужской линии, были инженерами-механиками. Я выбрала тот же путь. А уже после переезда на Кубань сначала освоила профессию инженера-строителя, а затем стала работать в сфере менеджмента и маркетинга.
На ваш вопрос по поводу воспитания детей, отвечу цитатой известной английской писательницы Эстер Селсдон: «Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».
Александр Игнатов, благочинный Западного округа города Краснодара, настоятель храма Рождества Христова:
- Мое детство протекало в то время, когда о Боге не только не говорили, но даже и не упоминали ни в школе, ни в общественной жизни, ни в средствах массовой информации. Мы Его просто не знали. Садик, школа, институт, служба в армии. Так жили и подрастали мальчишки моего времени. А о священстве в то время я даже и подумать не мог, да и вообще не представлял себе, кто они такие, служители Церкви.
Однако рано или поздно Бог открывает себя людям. Открывает себя как любящий и заботливый Отец. Открыл Себя Небесный Отец и мне грешному. Это было, действительно, откровение, которое не может мимо своего сердца пропустить ни один разумный человек. Об этом я рассказал в своей недавно вышедшей книге, которую я так и называл: «Храм моей души». Она есть в книжной лавке нашего храма. В ней рассказывается не только о чудесном случае моего духовного пробуждения, но и о тех многочисленных случаях, которые происходили на моих глазах во время возведения храма в честь светлого Христова Рождества в Юбилейном микрорайоне г. Краснодара.
Современным родителям хотелось бы посоветовать как можно раньше подвести своих детей к источнику истинной любви, доброты и света, к Богу. Ведь Он, как говорит нам Священное Писание, настолько возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного Иисуса Христа, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную. В вопросах воспитания всем нам очень важно уяснить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Невелика заслуга человека пред Богом родить подобного себе или самому родиться. Это дело Божие, дело естества или природы, свойственное и всем животным. Есть много таких родившихся, которым бы лучше не родиться, – таковы все злодеи, нераскаянные богоотступники, еретики, убийцы, самоубийцы, пьяницы, прелюбодеи, каковым был и царь Ирод, сребролюбцы, лихоимцы, изменники правой вере, цареубийцы, ненавистники и ругатели своих родителей и прочие. Нет заслуги в том, чтобы родить или родиться. А заслуга перед Богом – воспитать ребенка и сделать его или самому человеку стать добрым членом семьи, преданным членом государства и добрым, верующим христианином».
Подготовила Наталья Глумова