Главная >> Общество и происшествия >> От чего готовы сегодня защищать детей российские и кубанские ВИПы

От чего готовы сегодня защищать детей российские и кубанские ВИПы

От чего готовы сегодня защищать детей российские и кубанские ВИПы

Известные кубанские и российские персоны в преддверии Международного дня защиты детей рассказали порталу «ЯСНО» о современных угрозах для маленьких граждан страны. 

Международный день защиты детей был учрежден в 1949 году противниками абортов, как день для проведения акций в защиту права нерожденных детей на жизнь. С течением десятилетий для ребенка в современном мире выросло и количество угроз. В наше время появились такие опасности, которые еще лет 30 назад и представить себе было невозможно. Каждый год в России подвергаются физическому или сексуальному насилию и бесследно пропадают десятки тысяч детей. Еще больше теряют связь с реальным миром, погружаясь в мир виртуальный. Портал «ЯСНО» задал политикам и общественным деятелям вопрос: «От кого и от чего, по-вашему, надо сегодня защищать детей?».

Отвечая на вопрос «ЯСНО», российская актриса, телеведущая и руководитель Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Инна Гомес отметила, что детей нужно, прежде всего, любить. Когда ребенок в любви - он защищен. Также любовь предполагает ответственность, а это значит, что будущие родители, создавая семью, должны обладать всеми необходимыми знаниями.

«Дети должны планироваться, дети должны появиться в Семье, которая его ждет. Причем, ждет любого, какой придет - и по характеру, и по талантам, и по здоровью. А это предполагает, что и мамы и папы ни при каких обстоятельствах не бросят его! Сейчас достаточно информации о том как. И начинать надо с духовной составляющей, потому что мы сначала душа, а потом тело. Чтобы воспитать ребенка нужно уже обладать знаниями, хотя бы на уровне теории, а еще не мешало бы подкрепить это общением с детьми», - сказала Инна Гомес.

Актриса предложила читателям нашего портала съездить в ближайший Дом малютки, «потискать» детей, которые нуждаются в человеческих объятиях и ласке, так же, как и взрослые, чтобы понять, насколько вы милосердны. Без этого, по мнению Инны Гомес, невозможно воспитать детей собственных.

«Почитайте книги Шалвы Амонашвили, Рами БлектаОлега Гадецкого, Марины Таргаковой. Послушайте лекции о семье, воспитании детей – почувствуйте, насколько вы готовы посвятить свою жизнь другому человечку. Семейная жизнь предполагает невероятную жертвенность… Готовы? Создавайте Семью, рожайте детей и будьте счастливы!», - резюмировала Инна Гомес.

Инна Гомес.jpg

Инна Гомес: "Детей нужно, прежде всего, любить! Когда ребенок в любви - он защищен!"

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко защиту детей определяет, как создание условий для безопасного полноценного гармоничного развития ребенка. Среди факторов риска, по его мнению, некачественное питание, недоступность отдыха и оздоровления.

«Все эти вопросы в центре нашего внимания. При проведении дней муниципальных образований в ЗСК мы рекомендуем муниципалитетам при формировании муниципального заказа активнее сотрудничать с местными надежными товаропроизводителями. Особенно это важно при выборе поставщиков продуктов питания для детских садов и школ. Наши дети должны питаться выращенными на месте, кубанскими качественными продуктами», - рассказал Юрий Бурлачко.

1 июня стартует активный оздоровительный период для детей. Согласно законодательству, каждый ребенок на Кубани имеет право на отдых и оздоровление. Всего в рамках региональной госпрограммы «Дети Кубани» в 2019 году организованными формами отдыха и детско-юношеского туризма планируется охватить порядка 580 тысяч детей Краснодарского края. Отдельное внимание, по словам Юрия Бурлачко, будет уделено отдыху и оздоровлению детей, нуждающихся в особой заботе государства - это дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из малоимущих и многодетных семей. На отдых детей в 2019 году будет направлено более 2 млрд. рублей. Также увеличена продолжительность смен в детском оздоровительном лагере с 18 до 21 дня.

«Защита детей не наше право, как взрослых или родителей – это наша обязанность. Особенно тогда, когда количество рисков для детей выросло от питания и досуга до информационных атак на них. Подчеркну, что защита детства, создание достойных условий для всестороннего развития подрастающего поколения – приоритетные задачи в деятельности кубанского парламента», - сказал «ЯСНО» Юрий Бурлачко.

Юрий Бурлачко.JPG

Юрий Бурлачко: "Защита детства, создание достойных условий для всестороннего развития подрастающего поколения – приоритетные задачи в деятельности кубанского парламента"

По мнению известной телеведущей краевого канала «Кубань 24» Натальи Клещевой, детей надо защитить от стремительно развивающихся технологий.

«Про интернет уже можно забыть, потому что без него никуда. Но я бы тоже ограничила немного присутствие там именно детей школьного возраста, правда, все это индивидуально и зависит от родителей, особенностей их сына или дочери. Если говорить о физической защите, то от сексуального насилия хотелось бы уберечь своего и всех других детей. И уберечь от плохих друзей и людей, которых он встретит. От неверно выбранной профессии хотелось бы, но от этого не убережешь – тут нужен личный опыт, личные шишки, грабли и прочее», - рассказала Наталья Клещева.

Наталья Клещева.jpg

Наталья Клещева: "От неверно выбранной профессии хотелось бы, но от этого не убережешь – тут нужен личный опыт, личные шишки, грабли и прочее"

С ее мнением относительно информационных технологий согласен глава города-курорта Сочи Анатолий Пахомов, который считает, что в наше динамичное время информационный шум порой мешает даже взрослым понять, где правда, а где ложь. Что уже говорить о детях.

«Учитывая развитие интернета и легкодоступность гаджетов, которые открывают окно в океан самого разного контента, самая большая угроза, на мой взгляд – незащищенность детей от этого информационного потока. Но «защищать», наверно, здесь не самый подходящий термин. Учить детей правильно потреблять информацию, учить быть самостоятельными, мыслить трезво, оценивать происходящее вокруг исходя из собственных представлений, а не идти на поводу чужого мнения – очень важная задача на сегодня. Не запрещать, а именно учить!», - считает Анатолий Пахомов.

Мэр Сочи убежден, что лучший способ защиты – это правильное воспитание. Когда ребенку с детства прививают общепризнанные морально-этические нормы, когда взрослые стараются не табуировать какие-то темы, а, наоборот, в доступной форме отвечают на вопросы, когда родители становятся ориентирами для своих детей – тогда и опасность не так страшна.

«Детей надо учить, воспитывать, а самое главное – любить!», - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Анатолий Пахомов.jpg

Анатолий Пахомов: "Мы живем в такое динамичное время, что информационный шум порой мешает даже взрослым понять, где правда, а где ложь"

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края из фракции КПРФ Иван Жилищиков напомнил, что защита детства в советское время была одним из основополагающих направлений государственной политики, когда была четкая и понятная система работы и воспитания всех детей Советского Союза, включающая в себя как информационную защиту, весомые социальные гарантии, так и комплексное обучение, заботу о здоровье и физическом развитии и патронат в дальнейшей жизни.

«В новейшее же время эта система уже была разрушена, российское государство минимизировало гарантии, абстрагировалось от большинства проблемных семей, следствием чего стал разгул безнадзорности. Наши дети – наше будущее. Однако некоторые чиновники на местах это видимо не совсем понимают, примером может служить огромное количество уголовных дел, связанное с предоставлением квартир детям-сиротам. На мой взгляд, пришло время навести порядок в данном направлении», - сказал депутат.

День защиты детей, по словам Ивана Жилищикова – это знаковая дата и повод вспомнить, что наши дети являются весьма уязвимыми и детей необходимо защитить в первую очередь от негативной информации и негативных смыслов.

«Во-первых, дети, с моей точки зрения, нуждаются в защите от негативной информации. И дело не в том, чтобы сделать из них инфантильных людей, а для того, чтобы защитить от пошлости и негатива, что льется с экранов ТВ или из интернета. Во-вторых, детей нужно защищать от негативных смыслов: что в жизни главное деньги, что критерием успеха является материальное благополучие. Детям нужно сохранить детство! Мы в детстве бегали во дворах и играли футбол, а сейчас дворы пустые, все сидят дома с гаджетами. Отсюда проблемы с социализацией, озлобленность, неумение общаться», - отметил Иван Жилищиков.

Иван Жилищиков.jpg

Иван Жилищиков: "Дети нуждаются в защите о т негативной  информации и негативных смыслов"

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева заметила, что важна защита прав детей в самых различных сферах: на жизнь и безопасность, на охрану здоровья и образование, от насилия и негативного влияния информационной среды, от безразличия и равнодушия взрослых.

«К сожалению, нередки случаи, когда права детей нарушаются родителями, особенно, если речь идет о расторжении брака. Кризис морали и нравственности в семейных отношениях, неспособность родителей после развода договариваться, мирно и согласованно решать вопросы воспитания, содержания, обучения своих детей приводят к печальным последствиям для физического и психического здоровья ребенка», - сказала детский омбудсмен.

Первыми защитниками прав ребенка, уточнила Татьяна Ковалева, должны быть родители - они должны стать хорошим примером для своих детей, жить в мире и согласии.

«Родительская любовь, забота, уважение к личности ребенка – это и будет лучшей защитой для него. Убеждена, чтобы у наших детей было светлое будущее, мы, взрослые, сегодня должны быть их светлым настоящим», - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае.

Татьяна Ковалева.jpg

Татьяна Ковалева: "Родительская любовь, забота, уважение к личности ребенка – это и будет лучшей защитой для него"

С Татьяной Ковалевой согласен и глава города-курорта Анапа Юрий Поляков. Он считает, что самые главные средства защиты от всех угроз, будь то физическая опасность на улице, телефонная и компьютерная зависимости или чье-либо пагубное влияние – это любовь, забота и внимание взрослых.

«Родительское безразличие и безучастие – это серьезная угроза. Мы все должны помнить, что нет ничего важнее детей, их здоровья и счастья и сделать всё, чтобы опасности окружающего мира их не коснулись. В Анапе, на детском курорте, принимающем более 200 тысяч детей ежегодно, очень хорошо это понимают», - сказал порталу «ЯСНО» Юрий Поляков.

Юрий Поляков.jpg

Юрий Поляков: "Самые главные средства защиты от всех этих угроз – любовь, забота и внимание взрослых"

Подготовил Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8QG28

Версия для печати

Поделиться с друзьями