Главная >> Общество и происшествия >> Догхантеры на улицах: почему ажиотаж зоозащитников не всегда разделяют правоохранители

Догхантеры на улицах: почему ажиотаж зоозащитников не всегда разделяют правоохранители

Догхантеры на улицах: почему ажиотаж зоозащитников не всегда разделяют правоохранители
Убийства животных в Краснодарском крае, «замятые» уголовные дела: как изменить ситуацию - глазами зоозащитников и власти.

Стаи уличных собак мало у кого вызывают восторг. Как, впрочем, и сообщения зоозащитников о фактах самовольной расправы с четвероногими. Тревожит их и состояние диких животных, которых уличные фотографы используют как бутафорию. Далеко не всегда сигналы, поступающие от зоозащиты, после проведения доследственных проверок становятся поводом для возбуждения уголовных дел. Почему так происходит и что нужно изменить? На эти вопросы портала «ЯСНО» ответили зоозащитники, правоохранители и представители депутатского корпуса.

IMG_20190518_190915.jpg

(Бродячие собаки на городских улицах - обыденное явление в Краснодарском крае. Эти - сняты на пляже в Адлере в районе городской набережной. Фото "ЯСНО")

Сигналов – много, уголовных дел - мало

Случаи жестокого обращения с животными, по словам краснодарских зоозащитников, происходят достаточно часто. Елена Наседкина, представитель общественного движения «Альянс защитников животных – Краснодар», на общественных началах пытается помогать братьям нашим меньшим уже около 7 лет. По ее словам, ежемесячно, в среднем, поступает по 10 и более сигналов – об отравлении, избиении, истязании, убийствах четвероногих.

«Агрессию проявляют как к бездомным, так и к хозяйским животным. Как правило, речь идет о собаках. Впрочем, жалуются и на тех, кто пинает и швыряет котов на глазах у детей. Была жалоба от граждан, которым, по их словам, через забор подбросили отраву, и их собака отравилась. Находят собак, которые умирают на улицах с признаками отравления. Найти догхантеров крайне сложно, как и привлечь к ответственности тех, кто проявил жестокость. Поступают обращения отовсюду - от жителей Краснодара, Лабинска, станицы Стародеревянковской, Адыгеи, - рассказала Елена Наседкина. - Наши волонтеры выезжают на место ЧП, собирают информацию о конкретном инциденте, обращаются в полицию, но в большинстве случаев вскоре получают отказы в возбуждении уголовных дел».

В правоохранительных органах, между тем, уверяют, что абсолютно все обращения граждан, становятся основанием для проведения проверок. Правда, далеко не всегда поступающая от зоозащитников информация подтверждается. Как заявили в пресс-службе УМВД России по г. Краснодару, нередко сообщения поступают значительно позже, порой спустя несколько недель после ЧП, когда в распоряжении имеются в лучшем случае показания свидетелей, но нет тел погибших животных, поэтому установить точную причину их гибели лабораторно уже не представляется возможным.

dog-2606759_1920.jpg

(Часто бродячими становятся надоевшие хозяевам домашние питомцы. Фото pixabay.com)

Возбуждаются уголовные дела только при наличии неопровержимой доказательной базы. Так, в 2016 году в Краснодаре было возбуждено 3 уголовных дела по фактам жесткого обращения с животными, в 2017 году – столько же, в 2018 году – 4 уголовных дела. Такие дела доходят до суда, но суд, определяя наказание, как правило, ограничивается штрафами, хотя санкция статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») предусматривает в качестве наказания и исправительные работы, и реальное лишение свободы.

Зоозащитников такой подход не устраивает. На проблему безнаказанности живодеров они пытаются обратить внимание с помощью постов в соцсетях и петиций. Одна из последних их петиций призывает привлечь к ответственности даму, в январе 2018 года жестоко расправившуюся с соседским котом. Она взяла животное за задние лапы и неоднократно ударила его о фонарный столб. ЧП произошло в январе 2018 года, дело было передано в суд еще 1,5 года назад, но до сих пор решение по нему не вынесено из-за волокиты. Зоозащитники опасаются, что гражданка, убившая кота в присутствии детей, будет освобождена от ответственности за истечением срока исковой давности.

Нет тела – нет дела

Зоозащитники планируют создавать петиции и по тем материалам, по которым правоохранительные органы отказали им в возбуждении уголовных дел. Их немало.Так, в начале мая 2019 года стало известно о странном случае гибели бездомной собаки во дворе дома на улице Благоева. Описанные свидетелями симптомы могут свидетельствовать о применении такого яда, как адилин.

«13 мая около 14.00 во двор дома №19 забежали три собаки. Животные были обеспокоены, метались. Потом одна из них упала у детской площадки и с пеной у рта в конвульсиях скончалась на месте. Еще две собаки убежали в сторону футбольного поля», - рассказала о случившемся корреспонденту «ЯСНО» очевидец, местная жительница Наталья Дмитриева.

IMG-3387.JPG

(Фото тела собаки, сделанное волонтером на ул. Благоева. Прибывший на место ЧП участковый его не обнаружил. Фото предоставлено зоозащитниками)

Женщина, которая обратилась в полицию, была иногородней – ее попросили сообщить о ЧП местные жители. Впоследствии заявление было написано от имени волонтера, побывавшего на месте происшествия. Он сфотографировал тело собаки, которое местные жители отнесли к мусорке. На место происшествия вызвали участкового. Тот прибыл почти в 18.00, свидетели, о которых сообщали волонтеры, опрошены не были, тело собаки участковый не нашел.

«По данному обращению проводится проверка, - сообщили в пресс-службе городской полиции. – По-видимому, материал будет отказным, поскольку, во-первых, никаких признаков насильственной смерти собаки, о которой рассказывают зоозащитники, нет, во-вторых, никто не видел, что в собак кто-то стрелял, сама заявительница вообще ничего не видела, была в другом городе и сообщила о данном факте, узнав о нем через интернет, тело собаки найдено не было, а уголовное дело по упомянутой статье можно возбудить только после проведения соответствующей экспертизы тела животного, которая позволила бы установить точные причины его гибели».

Также в этом месяце зоозащитники написали заявление в полицию о случае, который произошел на территории стройки по улице Бородинской 23 апреля 2019 года, где были отстрелены 7 собак. В качестве подтверждения они предъявили видеозапись, на которой видно, как неподвижные тела псов забрасывают в кузов автомобиля.

21221212.jpg

(Кадр из видео, сделанного у строительной площадки на улице Бородинской. Опубликовано зооактивистами в соцсети ВКонтакте)

В полиции пояснили, что по данному факту уже проведена проверка, и оснований для возбуждения уголовного дела нет.

«На площадке ведутся строительные работы, собаки мешали персоналу работать, поэтому представители строительной организации обратились в специализированную службу по отлову животных. Собак усыпили с помощью дротиков, а не умертвили, - уверяют в пресс-службе городской полиции. – Затем их вывезли за черту города и выпустили».

Впрочем, кроме заверений сотрудников фирмы по отлову, утверждающих, что собаки остались живы, никаких других подтверждений того, что четвероногие не погибли, у полицейских нет. И это смущает зоозащитников.

Еще один вопиющий случай, по которому проводится доследственная проверка, произошел на 9-м километре Ростовского шоссе в СНТ «Дорожник». Сообщение в полицию также поступило не в день ЧП, поэтому правоохранители уже не увидели трупов щенков, о которых рассказывают местные жители.

«28 апреля – в Пасху – одна из местных жительниц примерно в полдесятого утра на перекрёстке улиц Алычева и Зеленая обнаружила 7 трупов щенков, разложенных кругом. Четверо из них были задушены, еще трое – выпотрошены. Эту картину видели 2 человека, которые готовы дать показания. Мы думаем, это было ритуальное убийство», - сообщила корреспонденту «ЯСНО» волонтер Анна, выезжавшая на вызов.

Поскольку трупы животных должны утилизироваться на ветсанутильзаводах, зоозащитники намерены выяснить, кто и куда увозил тела погибших собак с улиц и почему до приезда полицейских.

Совы - не спят? И что?

Неоднозначно складывается ситуация с «контактными зоопарками», представители которых носят своих подопечных по присутственным местам почти круглогодично, предлагая сфотографироваться за плату. Совы, обезьяны, лисы, еноты – вот неполный ассортимент. Таких ходоков можно встретить зимой в Краснодаре на улице Красной и летом-осенью – в любом прибережном городе-курорте.

11112222.jpg

78878798.jpg

«В Европе давно запрещено таким образом использовать животных. Всем очевидно, что это негуманно. Сов заставляют бодрствовать днем. Щенков лис и енотов суют в руки детям, сажают прохожим на плечи, - сообщила корреспонденту «ЯСНО» зоозащитница Светлана Мысина. - В полиции не усматривают в действиях тех, кто предлагает посмотреть – потрогать – сфотографировать животных – состава преступления. Между тем, как правило, такие зоофотографы используют именно маленьких зверьков и меняют их каждый сезон, а куда исчезают подросшие и состарившиеся животные, которые «работали» с ними в прошлых сезонах?»

На данный момент в распоряжении зоозащитников имеются два отказных материала по такого рода жалобам. В первом случае – у предпринимателя имелись документы, подтверждающие факт покупки сов в питомнике и договор с одной из клиник об оказании ветеринарных услуг. Эти документы, по мнению полицейских, свидетельствуют о том, что мужчину, который не дает совам спать днем, разрешает их всем трогать, не позволяет им летать, нельзя привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными.

46466.jpg

4498598.jpg

Годом ранее похожую жалобу полицейские Краснодара рассмотрели с аналогичным исходом. В обращении упоминались и мартышки, и совы, и еноты, которых носят по Красной, но для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, правоохранители проверили всего одного молодого человека, который выносил на Красную клетки с морскими свинками, хомяками и другими домашними животными. 

88787878787.jpg

88778878787.jpg

87878788878787.jpg

(Снимок с обезьяной или другим экзотическим зверем на юге России до сих пор популярное развлечение. Фото (этот снимок и еще 4 размещенных выше) предоставлено активистами движения "Альянс защитников животных - Краснодар")

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, в частности, сообщается: «Проходящие мимо граждане фотографируются с его животными, и он с них никакую плату за это не требует. Данные мероприятия проводятся с целью приобщения детей к животному миру. <…>Некоторые люди дают деньги на благотворительность для животных». Разыскивать тех, кто ходит по главной улице Краснодара с лисами-енотами-совами-мартышками, правоохранители не стали.

Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными"вступит в силу с 1 января 2020 года. В нем четко прописаны принципы гуманного регулирования численности бездомных животных – с регулярным отловом, помещением в приюты, стерилизацией и выпуском в среду обитания неагрессивных животных, маркированных специальными клипсами. Запрещает он и организацию контактных зоопарков, и фотосессии с дикими животными вне мест их постоянного содержания.

Шаг вперед

Обсуждая с корреспондентом «ЯСНО» ситуацию с участившимися сообщениями о фактах жестокого обращения с животными, депутат ЗСК Виктор Тепляков посоветовал жителям Кубани и зоозащитникам при выявлении фактов отравления или убийства животных как можно оперативнее обращаться в правоохранительные органы. Он уверен, что полицейские примут все необходимые меры, проведут проверки и при наличии оснований обязательно возбудят уголовное дело.

dogs-984015_1920.jpg

(Гуманный способ регулирования бродячих животных предполагает безболезненный отлов, лечение, стерилизацию, чипирование и возвращение в среду обитания. Фото pixabay.com)

«Сообщения о фактах жестокого обращения с животными поступают достаточно часто, но с доказательной базой, как правило, возникают проблемы, - констатировал Виктор Нодариевич. – Были сообщения о том, что кто-то разбрасывает отравляющее белое или розовое вещество, от которого гибнут собаки. Но ни одной фотографии этого вещества, ни собственно самого вещества, которое можно было бы отправить на анализ в лабораторию, предоставлено не было».

Что касается закона «Об ответственном отношении с животными», то Виктор Тепляков отметил, что это серьезный шаг вперед и сейчас все ждут инструкций от министерств, которые позволят отработать механизм реализации этого закона.

Кстати, Сочи стал одним из первых городов Краснодарского края, где уже приступили к обсуждению планов по реализации федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными». 16 мая под председательством Виктора Теплякова состоялось рабочее совещание по вопросам гуманного регулирования численности безнадзорных животных на территории города Сочи. Обсуждался механизм взаимодействии правоохранительных органов, ветеринарных служб и органов местного самоуправления с представителями зоозащитных организаций и граждан при выявлении случаев жестокого обращения с животными, включая случаи их отравления, предоставления услуг фото с животными, а также возможной организации приютов для животных в местах общественного питания.

IMG_20190518_190923 (1).jpg

(Безнадзорные собаки на пляже в Сочи. Одна из них - с ошейником, хотя хозяина на горизонте не видно. Фото "ЯСНО")

Поскольку до вступления в силу упомянутого закона муниципальные тендеры на отлов, содержание и стерилизацию безнадзорных животных были временно заморожены (их финансирование разрешено только с 1 января 2020 года), городские власти Сочи направили письмо на имя губернатора Кубани с просьбой учесть опыт других регионов, которые до вступления в силу 498-ФЗ издали свои нормативные акты, позволяющие муниципалитетам использовать действующие ранее постановления в решении этого вопроса.

Закон есть, а механизма реализации - нет

Стоит отметить, что до сих пор находятся те, кто, напоминая о случаях нападения животных на людей, оправдывает жестокость по отношению к бездомным собакам. Подобные ЧП, действительно, фиксируются. Последний такой случай произошел в Новороссийске – там чтобы обезвредить вцепившуюся в 7-летнего мальчика овчарку, возможно, хозяйскую, но прогуливающуюся без присмотра, полицейским пришлось применить табельное оружие.

Зоозащитники не оправдывают агрессию четвероногих, они уверены, что и растущее поголовье дворняг, и загаженные газоны, и факты нападения собак на людей свидетельствуют об отсутствии должного контроля за содержанием домашних животных. Многие владельцы домашних животных представления не имеют о своих правах обязанностях. И эту ситуацию необходимо исправлять.

husky-2985503_960_720.jpg

(В Европе предусмотрено суровое наказание в виде высоких штрафов для тех, кто выбрасывает своих домашних животных и их потомство на улицу. Фото pixabay.com)

Депутат ЗСК Андрей Булдин уверен, что для того, чтобы рассчитывать на успех в регулировании численности бродячих животных гуманными методами, мы сначала должны навести порядок в вопросах ответственного содержания домашних животных. В качестве примера приводит Европу, где все понимают, что домашний питомец – дорогое удовольствие. Там предусмотрено суровое наказание для тех, кто выбрасывает своих домашних животных и их потомство, действует требование о стерилизации всех домашних животных, разводить их разрешается только специализированным питомникам, которые платят налоги.

В России же – не ведется учет домашних животных, не прописана ответственность для тех, кто выбрасывает своих питомцев на улицу или разносит по подъездам «ненужных» щенков и котят, многие заводчики работают без официальной регистрации и не платят налогов. И новый закон, к сожалению, эту проблематику не решает.

До его вступления в силу осталось всего полгода, но пока ведомства не утвердили подзаконные акты, которые необходимы для того, чтобы этот закон работал. Далеко не все регионы имеют необходимую инфраструктуру и ее подготовкой пока комплексно никто не занимается. Нет ясности с источниками финансирования – когда речь идет о строительстве приютов, отлове и стерилизации животных.

Андрей Владимирович полагает, что после вступления в силу нового закона большинство регионов страны столкнутся с трудностями в его реализации. Он убежден, что закон «Об ответственном отношении к животным» требует усовершенствования, потому как по ряду важных вопросов предлагает не комплексные решения, а полумеры, которые позволяют рассчитывать лишь на полурезультаты.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZsZsf

Версия для печати

Поделиться с друзьями