Главная >> Общество и происшествия >> Краснодарцы дали отпор рейдерскому захвату ТСЖ - с помощью суда и полиции

Краснодарцы дали отпор рейдерскому захвату ТСЖ - с помощью суда и полиции

Краснодарцы дали отпор рейдерскому захвату ТСЖ - с помощью суда и полиции Фото "ЯСНО"
Ситуацией, о которой ранее сообщал портал «ЯСНО», занялись силовики.

Борьба за власть в отдельно взятом ТСЖ в микрорайоне Гидростроителей в доме на улице Парусной в Краснодаре продолжается.  В этом месяце Советский районный суд Краснодара по иску жилищной инспекции лишил легитимности «альтернативное правление», которое пыталось захватить власть в ТСЖ «Парусная, 20/2». Протокол общего собрания, которое проводили «альтернативщики» для того, чтобы наделить правами нового, назначенного ими председателя, был признан судом недействительным в связи с тем, что собрание проводилось с нарушением требований действующего законодательства. Кроме того, в настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам подделки печатей данного ТСЖ, подделки подписей в протоколах голосования жильцов и подделки протокола общего собрания собственников. Пока дела возбуждены в отношении «третьих лиц» и причастность конкретных граждан к фальсификации документов еще предстоит доказать.

Краткий экскурс

Внимание интернет-издания «ЯСНО» к конфликтной ситуации, сложившейся в ТСЖ «Парусная, 20/2», привлекла член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Галина Сильман, к которой за помощью и поддержкой обратились жители дома по адресу Парусная, 20/2 и председатель упомянутого ТСЖ Ольга Плетнева.

В ноябре 2018 года действующему правлению ТСЖ – Ольге Плетневой - стало известно, что, оказывается, летом-осенью 2018 года было проведено очно-заочное голосование собственников жилья, на котором был назначен новый председатель - Елена Немыкина, а в октябре Елена Витальевна уведомила ИФНС №16 по г. Краснодару о том, что именно она является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени ТСЖ «Парусная 20/2», то есть председателем правления ТСЖ «Парусная 20/2».

В ИФНС, не проводя дополнительных проверок, внесли соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, по сути, легализировав «альтернативное руководство». Документы, которые предоставила Немыкина, были заверены печатью ТСЖ, которую, как выяснилось, она изготовила, поскольку «прежнее руководство», оспаривающее ее назначение, печати ей не предоставляло.

Елена Немыкина также наделила себя правом подписи и получила доступ к счетам ТСЖ в Сбербанке и банке «Кубань Кредит»... Банкиры положились на налоговую службу, позволив ей распоряжаться счетами.

Только благодаря тому, что суд – в рамках производства по делу - наложил арест на счета ТСЖ «Парусная 20/2», запретив Елене Немыкиной вести финансово-хозяйственную деятельность, никаких спорных расчетов «новоиспеченный альтернативный председатель» произвести не успела.

Группа «захвата»

Неоднозначность ситуации не мешала «альтернативному» правлению продолжать попытки укорениться. Так, в январе этого года дважды представители «альтернативного правления» в компании с представителями УК «ЮРСК Сервис» проникали в офис ТСЖ, а в феврале – они срезали замки в офисе ТСЖ «Парусная 20/2» и вынесли часть документов. Выглядело это как рейдерский захват.

IMG-2636.jpg

Ольгу Плетневу, действующего председателя ТСЖ, не пускали в офис

IMG-2639.jpg

Кадр из видео. "Альтернативщики", проникли в офис ТСЖ, вскрыли сейф, забрали часть документов

IMG-2638.jpg

"Захватчики" во время одного из визитов срезали замки офиса ТСЖ. Кадр из видео, снятого очевидцем

Главные действующие лица «группы захвата» - собственники квартир в упомянутом доме Елена Немыкина, Александр Пашковский и Виталина Манжула, а также Денис Дугин - директор ООО УК «ЮРСК Сервис». Впрочем, «захватить власть» альтернативному правлению и управляющей компании, с которой те успели заключить договор, не удалось.

Как удалось выяснить корреспонденту «ЯСНО», в 2019 году УК «ЮРСК Сервис» неоднократно обращалась в краевую жилищную инспекцию с требованием включить в перечень обслуживаемых ею домов высотку на Парусной, 20/2. Но, поскольку в жилинспекции усмотрели нарушения в проведении голосования и не признали легитимность «новоизбранного правления», дом так и не был передан на обслуживание этой управляющей компании.

Сама гражданка Немыкина убеждена, что действовала в рамках закона. Тех, кто ее поддержал, не устраивает работа действующего ТСЖ, и они решили «переиграть» ситуацию, самостоятельно «встав у руля» и передав бразды правления управляющей компании.

Факты – вещь упрямая

Более 50 жильцов дома в этом году написали заявления о том, что не голосовали за избрание Елены Немыкиной. Кроме того, в списке поддержавших «смену власти», как выяснилось, есть «мертвые души»: одна из квартир оформлена на женщину, которая умерла еще в 2017 году, при этом в бюллетене для голосования, которое проводилось в 2018 году, прописана не наследница, а лично усопшая и даже стоит ее подпись. Среди «положительно» проголосовавших числятся люди, которые продали жилье в данном доме в 2017 году и собственниками не являются.

Действующее руководство ТСЖ, столкнувшееся с «рейдерами», направили письма с просьбой о помощи в адрес губернатора Вениамина Кондратьева, в краевую жилищную инспекцию, в прокуратуру и полицию.

Сотрудники Краснодарской краевой жилищной инспекции, проанализировав ситуацию, и изучив документы, дали заключение о неправомерности действий «альтернативного правления» ТСЖ «Парусная 20/2» и обратились в суд с иском к «альтернативщикам» - Елене Немыкиной, Александру Пашковскому и Елене Половинко - о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений, оформленного протоколом №1 от 11.09.2018 года. Жилинспекция аргументировала свою позицию выявленными в ходе проведения проверки нарушениями. Действующий председатель ТСЖ Ольга Плетнева участвовала в судебном заседании в качестве третьего лиц, не заявляющего самостоятельные требования.

Суд счет предоставленные аргументы достаточными для удовлетворения требований жилищной инспекции в полном объеме. В ходе судебного заседания выяснилось, в частности, что «общее собрание собственников, фактически, не проводилось», «часть лиц, принимавших участие в голосовании, не являются членами товарищества, а потому они не имели полномочий принимать участие в собрании», у некоторых жильцов принимали бюллетени с их волеизъявлением уже после принятия решения и оформления протокола. Кроме того, арифметические расчеты (вычитание площади квартир тех граждан, которые не являются членами ТСЖ, из общей площади дома) показали, что в ходе собрания не было кворума. Эти и другие организационные нарушения, допущенные в ходе проведения голосования, не позволяют признать решение, принятое на данном собрании собственников, легитимным.

14 001.jpg

15 001 (1).jpg

Это решение суд вынес 11 апреля. В течение месяца «альтернативщики», конечно, могут его обжаловать, но нарушения, допущенные ими при проведении «голосования» и наделении самих себя полномочиями членов правления, столь очевидны, что вряд ли вышестоящие судебные инстанции сочтут возможным поддержать их позицию.

Скоро выборы

И хотя в судебном порядке действия «группы захвата» сейчас признаны неправомерными, говорить о том, что конфликтная ситуация разрешена, не приходится. Продолжается расследование уголовных дел, заведенных по фактам подделки печатей, подписей жильцов, а также протокола общего собрания жильцов. Они заведены в отношении «неизвестных лиц» и удастся ли кого бы то ни было привлечь к ответственности за противоправные действия, зависит от того, какая оценка действиям фигурантов будет дана правоохранительными органами.

В офис ТСЖ «альтернативщики» больше не проникают, но нехватка части документов, пропавших во время их визитов, время от времени доставляет хлопоты. Кроме того, они продолжают напоминать о себе.

IMG-2637.jpg

«На некоторых жильцов, которые поддержали действующее ТСЖ, «неизвестные» написали жалобы на их рабочие места – в том числе в вузы, где эти люди работают, о том, что те якобы их оскорбляли, - сообщила корреспонденту портала «ЯСНО» Ольга Плетнева. - Что это за методы? Кроме того, сейчас они в судебном порядке оспаривают решение об открытии спецсчета дома, куда будут поступать средства, собранные с жильцов в рамках отчислений на капитальный ремонт. Это – обычная практика, которая позволяет жильцам приближать сроки капитального ремонта. Такой счет обязательно должен быть открыт. Сейчас наш дом стоит в планах по капитальному ремонту на 2034-2037 годы. Если будет открыт спецсчет, у нас появится возможность инициировать проведение в более обозримые сроки. Списать средства с этого счета без предварительного проведения экспертиз, составления смет и согласования расходов на уровне Фонда капитального ремонта и Госжилинспекции невозможно. Но наши оппоненты ведут подрывную деятельность и пытаются убедить своих соседей в том, что эти деньги после перевода на спецсчет будут истрачены не по назначению, что по законодательству невозможно. Даже судебную тяжбу затеяли».

В августе 2019 года истекает срок полномочий Ольги Плетневой на посту председателя. Жителям дома на Парусной предстоит выбрать новый состав правления и решить, как жить дальше. Выдвинуть свои кандидатуры смогут все желающие, в том числе и те, кто пытался «захватить власть». ТСЖ «Парусная 20/2» готовится к проведению очередного собрания собственников жилья, формирует круг вопросов, которые будут выставлены на голосование. От жильцов дома ждут активного участия в принятии решений.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ySJea

Версия для печати

Поделиться с друзьями