Главная >> Общество и происшествия >> В Адыгейском госуниверситете проведен обыск

В Адыгейском госуниверситете проведен обыск

В Адыгейском госуниверситете проведен обыск Фото СУ СКР по Краснодарскому краю
Документация – в частности, книги о выдаче дипломов, приказы о зачислении студентов – изымалась в рамках расследования уголовного дела о взятках. 

Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета России, обыск проводился накануне, 19 апреля, первым отделом по расследованию особо важных дел в рамках сбора доказательной базы по уголовному делу, заведенному в отношении директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета и ее подчиненных. 

Сотрудникам вуза инкриминируют получение взяток совершенных организованной группой, с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере и посредничестве во взяточничестве (пп.«а,в» ч.5 ст.290, ч.3 ст.30,ч.3 ст.291.1, ч.3 ст.291.1 УК РФ).  

«При анализе документов следователем выявлены факты выдачи в 2018 году в Адыгейском государственном университете дипломов о высшем юридическом образовании 120 студентам. Тогда как в Белореченском филиале ВУЗа в тот же период о высшем юридическом образовании выдано порядка 1400 дипломов. В настоящее время следствием проводится анализ выдачи дипломов и по другим академическим направлениям», - сообщили в пресс-службе управления СКР по Краснодарскому краю. 

1 (2).jpg

Следователи восстановили криминальную картину событий. Они полагают, что в марте 2014 года подозреваемая создала преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлекла своих подчиненных, принуждая их к противоправным действиям. 

По разработанному плану фигурантки - технические секретари приемной комиссии, а также преподаватели вуза - при обращении граждан по вопросу поступления в филиал предлагали гражданам за солидную плату получить документы об образовании без фактического обучения. 

Затем в вузе оформляли документы с дальнейшим зачислением оплативших услугу граждан без вступительных испытаний задним числом. Вскоре им выдавали дипломы о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов. 

Следствие продолжается. В настоящее время допрашивают свидетелей из числа сотрудников и руководства филиала вуза, осматриваются личные дела студентов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~065jb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: