Главная >> Общество и происшествия >> «Мы должны объединяться и заниматься своей территорией, решать вопросы местного значения»

«Мы должны объединяться и заниматься своей территорией, решать вопросы местного значения»

«Мы должны объединяться и заниматься своей территорией, решать вопросы местного значения»

В преддверии Дня муниципального самоуправления руководитель Ассоциации МСУ Краснодарского края Ирина Иощенко рассказала о новом объединении и роли объединений в жизни региона.

- Ирина Васильевна, для чего было принято решение создать ассоциацию? Кто был инициатором идеи?

- Инициаторами создания организации были руководители органов ТОС Абинского городского поселения, а именно главы советов микрорайонов Лидия Шевчук и Светлана Лузан. Ассоциация необходима для объединения организаций активистов, которые развивают общественные инициативы. Мы считаем, что создание ассоциации поможет органам власти, некоммерческим объединениям и в целом развитию местного самоуправления.

В дальнейшем мы планируем создание официального интернет-портала, чтобы была единая система документооборота, организационно-правовой и нормативно-правовой базы. То есть нам нужна краевая площадка по обмену опытом деятельности ТОС.

- Сколько МСУ вошло в состав ассоциации? Что она будет собой представлять?

- Мы только в начале пути, и мы надеемся, что в эту ассоциацию будут вступать органы ТОС разных муниципальных образований Краснодарского края. Пока вошли только два юридических лица. Считаем, что вскоре эта идея краевой площадки вызовет интерес у коллег ТОСовцев.

- Какие планы у ассоциации? Что она будет давать членам?

- Мы планируем проведение форумов, очных и заочных конференций. Конечно, будем обращаться и в органы власти края, и в высшие учебные заведения. Мы считаем, что территориальное общественное самоуправление касается всех жителей планеты Земля. Кто живет в городе, кто в деревне, кто в хуторе, а забота о территории, на которой ты проживаешь – это дело общее.

Чтобы наша родина была чище, благоустроеннее, мы должны объединятся и заниматься своей территорией, решать вопросы местного значения. Власти же одни не справятся с этим. Чтобы осуществить задуманное, надо не только объединяться, но и обучаться.

Мы практики: знаем, как организовать людей, провести акцию, субботник и другие мероприятия. Но есть и вопросы, например, про действия в случае конфликтов: как выйти из них, как обучить других ТОСовцев. Понятно, что во всех наших 44 муниципальных образованиях есть громадный опыт – нам надо обмениваться им, обсуждать его и привлекать население к заботе о своей территории.

ТОСы в Краснодарском крае очень развитые – у нас их более 6 тыс. Но останавливаться нельзя, надо идти вперед, использовать современные технологии. Есть общероссийская ассоциация, в которой обмениваются опытом разные регионы. Мы не хуже, нам тоже есть, что показать. Но пока, на мой взгляд, муниципальные образования варятся в собственном соку. А когда мы будем вместе, то будем обсуждать и искать пути решения вместе с властью. К слову, я считаю, что ТОСовцы – это первые помощники власти, партнеры. Мы ни в противовес, а вместе решаем вопросы

- С какими сложностями приходится сталкиваться органам МСУ, и как они решаются?

- Есть проблемы. Небольшой экскурс в 90-е. Когда было все регламентировано, люди считали, что должна прийти власть, отремонтировать подъезд, придомовую территорию и высадить цветы. Но мы вместе должны заботиться о своей территории. Иждивенческую позицию надо искоренять. Наш дом, наш двор, наш город – давайте вместе заботиться.

Конечно, можно обращаться к власти, например, по вопросу ремонта кровли, но это можно сделать и в долевом участии. Вместе выявляем проблему, находим пути решения, обсуждаем и контролируем выполнение. Задач много перед нами, и одна из ключевых сейчас — это разбудить население и объяснить, что делает не все власть: что-то сами, что-то вместе сообща.

- Насколько сильно жители продолжают влиять на МСУ?

- Считаю, что жители активно влияют. Например, у нас в Абинском районе мы с властью партнеры. Председатели квартальных комитетов лучше всех знают, что делается на их территории: где надо отремонтировать улицу, где систему электроснабжения. Мы конкретно идем к главе, ставим вопросы, после чего они вносятся в план. Власть в свою очередь прислушивается, пожелания реализовывавает, как и в других районах.

- Какое будущее вы видите у органов самоуправления?

- Знаете, органы самоуправления уже о себе крепко заявили. Не зря образована общероссийская ассоциация, на региональном уровне создано объединение, на местах есть квартальные комитеты. Это и есть народная власть. Считаю, что и дальше будут территориальные общественные самоуправления, в них будет больше неравнодушных граждан, власть останется нашем партнером, и вместе сделаем нашу территорию чистой, комфортной. Мы хотим жить хорошо.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~w1dm0

Версия для печати

Поделиться с друзьями