Главная >> Общество и происшествия >> Единую базу подготовки спортсменов по парусным видам спорта создадут в Краснодаре

Единую базу подготовки спортсменов по парусным видам спорта создадут в Краснодаре

Единую базу подготовки спортсменов по парусным видам спорта создадут в Краснодаре

О том, что в краевом центре нужно создать единую базу подготовки спортсменов для развития детского и юношеского парусного спорта в акватории Краснодарского, говорили в Краснодарском региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Совещание прошло по инициативе депутата Госдумы РФ Натальи Костенко.

Яхт-клуб «Парус» в аванпорту Краснодарского водохранилища существовал практически с момента создания водохранилища. Но с 2010 году яхт-клуб начали выживать с этой территории. Специалисты Росимущества через суд добились признания его 40-летних зданий самостроями. Однако требования по демонтажу яхтсменам стали предъявляться только три года назад, в 2016 году. В качестве меры принуждения дирекция Краснодарского водохранилища ограничила вход спортсменам на территорию яхт-клуба.

После вмешательства депутата Госдумы Натальи Костенко и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева администрация краевого центра в качестве альтернативного решения проблемы перенесла базу занятий за пределы аванпорта и оборудовала для них спортсменов новую базу. Но в скором времени стало понятно, что заниматься детям на открытой воде небезопасно – регулярные штормы мешали тренировкам, сильные подводные течения выносили лодки на водосброс. Кроме того, на новой базе не было класса для обучения.

В результате обращения сообщества родителей в суд, а также консультаций Натальи Костенко с руководством администраций края, города, Росимущества и Минтранса России юным яхтсменам все же разрешили тренироваться на привычном месте, отменив незаконный запрет посещения яхт-клуба «Парус». Но здания и сооружения «Паруса» по-прежнему оставались под угрозой демонтажа.

В феврале текущего Арбитражный суд Северо-Кавказского округа возложили на судебного пристава обязанность по немедленному сносу зданий яхт-клуба. Однако руководство «Паруса» высказало желание безвозмездно передать городу или краю свое имущество для развития детского спорта.

Все участники совещания решили, что нужно создать на водохранилище общую тренировочную базу с выходом в аванпорт для трех учреждений, обучающих спортсменов-парусников — краснодарской спортшколы № 4, Центра олимпийской подготовки Краснодарского края и краевой крейсерско-парусной школы.

Вопрос о выделении земельного участка в 6 гектаров под новую базу уже решается. Сейчас специалисты занимаются сменой его целевого назначения, после этого землю передадут в пользование спортшколе №4 и впоследствии может быть разделена между всеми образовательными учреждениями для того, чтобы каждый из них мог вкладывать деньги в развитие общей базы. Однако в связи с тем, что средств не так много, обсуждалась возможность сохранения некоторых объектов яхт-клуба «Парус». Часть из них устарела и будет демонтирована. Но другую часть – эллинги, классы для обучения можно сохранить, чтобы не тратить из бюджета 8-9 млн руб на их стройку.

На совещании было предложено сформировать рабочую группу, которая бы оценила «нужность» каждого из зданий для образовательного процесса, а также его техсостояние.

- Нам необходимо перестать выяснять отношения и всем вместе найти решение этого затянувшегося конфликта, от которой страдают наши дети и этот вид спорта. Я благодарна всем участникам обсуждения за объективный подход и принципиальную поддержку предложения. Работы впереди немало, но главное, что уже есть понимание, в каком направлении идти дальше. Теперь нам необходима четкая дорожная карта, чтобы достичь нужного результата: водохранилищу – обеспечения безопасности на стратегическом объекте, детям и родителям – безопасные занятия, тренерам – комфортные условия для работы, городу и краю – здоровое и активное поколение. За время существования яхт-клуба «Парус» было подготовлено много отличных спортсменов, акватория Краснодарского водохранилища принимала соревнования по парусному спорту различных уровней. Эта работа должна быть продолжена в расширенном масштабе, чтобы поднять парусный спорт Кубани на качественно новый уровень, - рассказала Наталья Костенко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wdxfK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт