Главная >> Общество и происшествия >> Депутаты обсудили проблемы Имеретинской низменности в Сочи

Депутаты обсудили проблемы Имеретинской низменности в Сочи

Депутаты обсудили проблемы Имеретинской низменности в Сочи

На совещании под председательством Виктора Теплякова, депутата ЗСК, члена комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма обсудили вопросы охраны окружающей среды, сохранности пляжей и морской акватории в Имеретинской низменности.

На повестку дня были вынесены проблемы водоотведения, очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, состояние зеленых насаждений Имеретинской низменности, методы борьбы с насекомыми-вредителями.

В Черноморско-Азовское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования поступает огромное количество жалоб на состояние береговой линии и разрушение Имеретинской набережной. Вместе с транспортной прокуратурой была проведена проверка. По ее результатам было выдано заключение о необходимости проведения берегоукрепительных работ.

Сочи

В свое время Имеретинская низменность была образована естественным путем за счет твердых выносов песка и гальки из реки Мзымта. После строительства морпорта «Имеретинский» поступления песчано-галечной смеси на пляжи частично заблокировано, поэтому появился дефицит наносов в десятки тысяч кубометров. В настоящее время ясно, что без федеральной программы по проведению берегоукрепительных работ в решении проблемы набережной не обойтись.

Также собравшиеся обсудили актуальную для низменности тему – очистку сточных вод. Отмечено, что часть установленных на капитальных объектах в низменности очистных сооружений находится в плохом состоянии и должным образом не обслуживаются.

Владельцев таких ЛОС штрафуют, а также производится ограничение поступление воды. Немалую проблему представляют и незаконные подключения частных домов в ливневую канализацию. Спецкомиссия проводит обходы, чтобы найти, где нелегально сбрасывают фекальные стоки.

Нарушителей экологии полностью отключают от водоснабжения. В управлении ЖКХ Сочи разрабатываются меры ужесточения правил для решения данной проблемы.

Депутат ЗСК Виктор Тепляков отметил, что «Имеретинская низменность - одна из ключевых туристских территорий Большого Сочи, с современной инфраструктурой, гостиницами, объектами Олимпийского парка и широкой пляжной полосой. Зеленые насаждения – неотъемлемая часть данной территории. Особое внимание нужно уделить растительности и борьбе с насекомыми-вредителями».

Ситуация осложняется тем, что методы защиты и борьбы с вредителями, которые используют на других территориях курорта, применить в Имеретинской низменности нельзя, потому что эта местность - особо охраняемая территория и почти вся расположена в водоохранной зоне Черного моря, рек Мзымта и Псоу.

Пальмы в Имеретинской низменности поражены карантинным вредителем, а использование эффективных химпрепаратов строго запрещено. Для борьбы с красным долгоносиком и мотыльком, уничтожающими пальмы и финики, требуются дорогие внутренние инъекции.

Кроме того, нужно уничтожать зараженные растения, у которых погиб центральный лист. Несмотря на то, что внешне пальмы еще выглядят живыми, на самом деле они являются источником размножения карантинных вредителей.

Все затронутые на совещания вопросы требуют комплексного решения, с участием представителей органов власти, природоохранных организаций и экологов, для этого решено создать профильную рабочую группу.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dl62s

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Законодательное собрание Краснодарского края