Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодарском крае открывают Школы для больных сахарным диабетом

В Краснодарском крае открывают Школы для больных сахарным диабетом

В Краснодарском крае открывают Школы для больных сахарным диабетом
В восточной части Кубани действует уже три таких «Школы»: все они открыты по инициативе депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко. 

Главная цель масштабной работы по организации Школ диабета – просветительская. В Краснодарском крае почти 200 тысяч больных сахарным диабетом, в Лабинском районе их 3,5 тысячи. И если пациенты, страдающие первым типом сахарного диабета (инсулинозависимого) привыкли придерживаться жестких правил, то больные вторым типом, как правило, легкомысленно относятся к своему состоянию, поскольку явных проявлений болезни на начальной стадии они не чувствуют. Однако именно такое невнимательное отношение к себе приводит в дальнейшем к активному развитию болезни и, как правило, переходу диабета второго типа в первый, гораздо более тяжелый и опасный. 

Школы сахарного диабета, открывающиеся в районах, где не всегда можно дойти до эндокринолога, буквально становятся палочкой-выручалочкой для пациентов. Занятия в них проводят опытные краевые специалисты, которые подробно, доступным языком рассказывают собравшимся о том, как мирно сосуществовать с коварной болезнью, которая в последнее время превратилась в настоящую эпидемию и поражает всех без разбора – и пожилых, и молодых и даже детей. Пациенты на занятиях не только узнают важные и полезные вещи о своем здоровье, задают вопросы докторам, но и обсуждают острые проблемы. Так, по словам пациентов, в этом году ситуация ухудшилась в части лекарственного обеспечения федеральных льготников-диабетиков. 

В связи с этим депутат Наталья Костенко планирует направить обращения в Министерства здравоохранения России и Краснодарского края, а также в Росздравнадзор для анализа сложившейся ситуации и принятия мер для устранения дефицита. 

Школа для больных сахарным диабетом открылась в Лабинске 30 марта. Это уже третий муниципалитет в восточной части Кубани, где такая Школа заработала по инициативе депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко и при поддержке Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация». Первые две уже действуют в Курганинске и Армавире. 

В Лабинской Школе диабета, как и в остальных, работали две площадки – для взрослых и родителей больных детей. На детской площадке лекторами выступили Ирина Черняк - главный детский специалист эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» и Ирина Махрова - врач эндокринологического отделения ДККБ, врач кабинета школы диабета. Помимо лекций и живого общения с ответами на актуальные вопросы, бесплатно раздавались методички «Полноценная жизнь при сахарном диабете и дети с сахарным диабетом в школе». Дополнительно для детей была проведена викторина, а также организована программа, в игровой форме обучающая их важным принципам борьбы с сахарным диабетом. 

Со взрослыми общались Татьяна Семизарова - председатель правления Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» и Евгения Кокова - представитель кафедры эндокринологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета. 

После завершения обучающих лекций, обсуждались проблемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, а также вопросы психологической адаптации, которая крайне необходима для людей, внезапно столкнувшихся с этой болезнью. Кроме того, всем желающим было предложено измерить сахар в крови, раздавалась методическая литература, был организован перекус, что очень важно для диабетиков, которым необходимо постоянно поддерживать нужный уровень сахара в крови. 

«Мы будем продолжать эту важную и нужную для людей работу, - говорит Наталья Костенко. – В ближайшее время планируется открытие Школ диабета в Новокубанском, Успенском, Отрадненском и Мостовском районах. О том, насколько они необходимы, говорят сами пациенты, которые при общении с опытными специалистами-эндокринологами получают ценнейшие знания, помогающие им сосуществовать с сахарным диабетом, а не страдать от него. Но просветительская работа в этой сфере на сегодняшний день не может быть единственной панацеей в борьбе с болезнью. Жители Лабинска, как и других районов, ставили вопрос обеспечения медикаментам. По их словам, за три месяца 2019 г. ситуация с лекарственным обеспечением ухудшилась. Речь идет в первую очередь о федеральных льготниках. А это в том числе дети. Нужны системные меры на федеральном и региональном уровнях, так как с некачественным лекарственным обеспечением напрямую связано количество осложнений у диабетиков, на которые впоследствии государство должно будет дополнительно потратить деньги. Мы уже достигли договоренности с руководителем профильного комитета ЗСК Николаем Петропавловским, что обсудим данную проблему на уровне края на следующей региональной неделе. Однако я также направлю обращения в Министерства здравоохранения России и Краснодарского края, а также в Росздравнадзор для проведения анализа сложившейся ситуации в отношении лекарственного обеспечения федеральных льготников-диабетиков и принятия мер для устранения дефицита».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aqfUa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт