Главная >> Общество и происшествия >> Краснодар ждет экологическая катастрофа? Экологи заявляют о нашествии самшитовой огневки в столице Кубани

Краснодар ждет экологическая катастрофа? Экологи заявляют о нашествии самшитовой огневки в столице Кубани

Краснодар ждет экологическая катастрофа? Экологи заявляют о нашествии самшитовой огневки в столице Кубани

Экологи обеспокоены распространением в Краснодарском крае гусениц самшитовой огневки — вредителя, который губит самшит; опасные насекомые уже поразили растения на Черноморском побережье России и добрались до кубанской столицы, сообщила Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Со ссылкой на ФБУ «Рослесозащита» — Центр защиты леса Краснодарского края экологи рассказали, что гусеницы самшитовой огневки стали причиной массовой гибели как дикорастущих кустарников, так и декоративных насаждений самшита на территории Большого Сочи, после чего вредитель начал распространяться по всему Черноморском побережью. При этом, если в октябре-декабре минувшего года вредоносные гусеницы обнаруживались в лесах от Сочи до Абрау-Дюрсо, то в феврале 2014 года опасный вредитель обнаружился и в Краснодаре.

«В феврале вредитель был выявлен в посадках самшита на кладбище близ х. Ленина. В течение весны-лета огневка уже отмечалась по всей восточной части города, а также в центре», — говорится в заявлении эковахты.

Отмечено, что полностью или частично уничтоженной листвой выглядит большинство разбросанных по городу посадок самшита вечнозелёного. Сильнее всего они пострадали в микрорайоне Комсомольский.

«Вероятно, при непринятии мер по тотальному обследованию и последующей обработке всех самшитников города пестицидами химической природы, Краснодар лишится таких насаждений уже в 2015 г., как это произошло в городах Сочи и Новороссийск в 2013 г.», — говорится на сайте центра защиты леса.
Экологи указывают на бездействие городских чиновников при сложившейся ситуации.

Эковахта просит главу Краснодара Владимира Евланова разъяснить причину, по ее выражению, «бездействия городских озеленителей», а также попросила провести служебную проверку по данному факту.

Интернет-журнал «Ясно» пока не располагает комментариями мэрии Краснодара.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RtN8p

Версия для печати

Поделиться с друзьями