Главная >> Общество и происшествия >> Суд обязал банк «Первомайский» возместить вкладчикам более 380 млн рублей

Суд обязал банк «Первомайский» возместить вкладчикам более 380 млн рублей

Суд обязал банк «Первомайский» возместить вкладчикам более 380 млн рублей

Суд обязал банк «Первомайский» возместить вкладчикам более 380 млн рублей

Краснодарский краевой суд вынес решение по делу о хищении в Геленджикском отделении банка «Первомайский» средств вкладчиков.

Несколько лет пострадавшие от преступной деятельности директора геленджикского отделения кредитной организации пытались добиться того, чтобы именно банк «Первомайский» возместил нанесенный им ущерб. Однако суды отказывали им в этом, ссылаясь на то, что, несмотря на совершение преступлений «в стенах» банка, имущественную ответственность за них должен нести не банк, а лично его сотрудники.

Помимо защиты своих прав в судах, вкладчики также обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко, которая направила депутатские запросы в Центробанк РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность краевых отделений банка.

В итоге, по представлению Генеральной Прокуратуры РФ, уголовное дело было рассмотрено в Верховном Суде РФ, который усмотрел в нем нарушение имущественных прав вкладчиков. Дело было направлено на повторный пересмотр в Краснодарский краевой суд. По решению суда, «бремя негативных последствий должен нести банк, создавший условий для неправомерного поведения своего работника, и банк должен возместить пострадавшим от неправомерных действий своего сотрудника ущерб обманутым вкладчиком».

«Принятый судебный акт действительно является прецедентным, ведь он позволяет использовать вкладчикам более эффективный механизм возврата своих сбережений за счет средств банка, а не за счет совершивших махинации сотрудников банка, которые в большинстве случаев как частные лица являются неплатежеспособными. Надеюсь, что и в будущем подобное решение ляжет в основу правоприменительной практики в пользу потребителей финансовых услуг», - прокомментировала Наталья Костенко.

По данным следствия, директор геленджикского отделения банка «Первомайский» Лариса Голоднова совместно со своим специалистом по ипотечному кредитованию Дмитрием Бондарем с 2007 по 2013 год подделывала типовые договоры банковского вклада и от имени банка в своих личных интересах заключала с гражданами сделки по приему личных сбережений. Полученные по таким договорам деньги не вносились в кассу банка, а распределялись между сообщниками. Кроме того, директор отделения банка похищала средства с открытых в банке счетов клиентов, подделывая их подписи и предоставляя в кассу фиктивные расходные документы. От действий сообщников пострадали 188 жителей различных регионов страны: Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Ленинградской, Тюменской областей и других субъектов России, лишившиеся более 380 млн руб.

За совершенные преступные действия банкиры были осуждены в мае 2018 года за мошенничество в особо крупном размере.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mvNcG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Россия / Банки / Суды