Главная >> Общество и происшествия >> «Многие должники, как шахматисты»

«Многие должники, как шахматисты»

«Многие должники, как шахматисты» Фото "ЯСНО"
Исполняющий обязанности главного судебного пристава Краснодарского края провел свою первую пресс-конференцию. 

И.о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю Дмитрий Ткаченко ответил на вопросы журналистов о деятельности ведомства, привел примеры из практики и дал рекомендации, касающиеся взыскания долгов и конструктивного поведения при поступлении угроз от коллекторов. Портал «ЯСНО» собрал наиболее интересные моменты пресс-конференции. 

Дмитрий Ткаченко – уроженец Краснодара. В органах внутренних дел работает с 1994 года, в структуре Минюста – с 2002 года. В главном управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Краснодарскому краю прошел путь от начальника отдела дознания и административной практики до заместителя главного судебного пристава края. С 2008 года – на руководящих постах: возглавлял региональные управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю (2008 – 2010 годы), по Республике Адыгея (2010-2013), по Ростовской области (2013 - 2016), по Амурской области (2017 - 2018). На пост и.о. главы краснодарского краевого подразделения службы судебных приставов был назначен 22 декабря 2018 года. 

О приоритетах 

Результаты деятельности любого коллектива во многом зависят от того, каких взглядов придерживается руководитель и какие требования устанавливает. Дмитрий Ткаченко заявил, что для него важнейшим ориентиром является неукоснительное соблюдение закона и должностного регламента. Этого же он требует и от подчиненных. Он уверен – служба судебных приставов должна работать как часы: четко, оперативно и без сбоев. 

«Служба судебных приставов создана для того, чтобы претворять судебные решения в жизнь, - отметил он. – Мы должны делать это качественно, без какого-либо промедления и с реальным взысканием, то есть с конкретным качественным результатом». 

Дмитрий Григорьевич напомнил, что приоритетными направлениями работы службы судебных приставов являются: взыскание долгов по алиментным платежам, заработной плате, уголовным штрафам, в том числе коррупционной направленности, а также взыскание материального ущерба, причиненного осужденными в результате совершения преступлений. На его личном контроле также находятся исполнительные производства, связанные с предоставлением жилья детям-сиротам, передачей и розыском детей, взысканием вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, взысканием налогов в бюджеты всех уровней. 

надпись Служба.JPG

О взысканных миллиардах 

О масштабах и эффективности работы приставов Кубани говорят цифры. В 2018 году у них в работе находилось более 3,79 млн исполнительных производств (почти на 650 тысяч больше, чем в 2017 году), более половины из них – 1,9 млн производств – были окончены или завершены, в том числе 1,3 млн дел - фактическим исполнением. 

За год приставами Краснодарского края было взыскано 24,2 млрд. рублей (на 105,3 млн рублей больше, чем годом ранее). В результате принудительной реализации имущества должников взыскателям было перечислено 1,4 млрд. рублей. По исполнительным производствам о взыскании заработной платы в пользу граждан перечислено 315,7 млн рублей. В пользу взыскателей по алиментным платежам - 532 млн руб. По штрафам ГИБДД - 643,7 млн рублей. 

Служебная нагрузка на каждого пристава-исполнителя составила 5 202 исполнительных производства. При этом каждым из них в среднем было взыскано с должников более чем по 33,2 млн рублей. 

В бюджет РФ, благодаря приставам Кубани, в 2018 году поступило около 2,3 млрд. рублей, в бюджет Краснодарского края – порядка 6,2 млрд. рублей. 

О «шахматах» с должниками 

Работа у приставов сложная и хлопотная, отметил Дмитрий Ткаченко. Он уже 16 лет работает в структуре Федеральной службы судебных приставов и говорит, что каждое исполнительное производство уникально и интересно по-своему. 

«У нас многие должники - как настоящие шахматисты: продумывают комбинации и ходы для того, чтобы уйти от ответственности. Причем нередко им помогают опытные адвокаты: выстраивается целая стратегия поведения, поэтому приставам-исполнителям, которые работают с недобропорядочными должниками, приходится продумывать тактику, работать на опережение. Когда возбуждаешь исполнительное производство, никогда не знаешь, что ждать от должника», - заявил Дмитрий Ткаченко. 

Часто приставам приходится, как настоящим детективам, устанавливать местонахождение должника, разыскивать его имущество и расчётные счета… 

О тех, кого не пустили за границу 

Ограничение должникам выезда за пределы Российской Федерации, по-прежнему, остается одной из самых действенных мер воздействия. 

Так, в минувшем году в Краснодарском крае по всем категориям исполнительных производств было вынесено 275,4 тысячи постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж на общую сумму 113,8 млрд. рублей. В результате применения этой меры было погашено порядка 61,4 млн рублей долгов. 

Что интересно, ограничение выезда за границу «вдохновляет» на расчеты, как бизнесменов, так и рядовых граждан, которые не вовремя выплачивают алименты, забывают о платежах по кредитам, оплате коммунальных услуг. 

Ткаченко 4.JPG

О штрафах автомобилистам 

Серьезный объем нагрузки, которая ложится на плечи приставов, - взыскание неоплаченных водителями штрафов, назначенных за нарушение правил дорожного движения. 

Всего на принудительном исполнении в минувшем году у кубанских приставов в работе находилось 1,65 млн исполнительных производств такого рода на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей. 

Фактическим исполнением было окончено более 900 тысяч дел: с должников взыскано более 643,7 млн. рублей. 

Об алиментах 

Злостные алиментщики продолжают добавлять работы приставам-исполнителям. В 2018 году в работе у них было 48,6 тысячи исполнительных документов о взыскании алиментных платежей.. В пользу детей было взыскано 532 млн рублей. 

«По делам об уклонении от уплаты алиментов мы регулярно возбуждаем уголовные дела, - отметил Дмитрий Григорьевич. – В 2018 году нами было возбуждено более 1 440 уголовных дел в отношении алиментщиков». 

В рамках 15,5 тыс. исполнительных производств копии документов приставами были направлены в организации для удержания задолженности из заработной платы должников. 

В отношении горе-родителей вынесено свыше 35,7 тыс. постановлений о временном ограничении должников на выезд за пределы РФ на общую сумму свыше 5 млрд. рублей. За счет данной меры удалось взыскать с них 19,6 млн рублей. 

О зарплатах 

Взыскание задолженностей по выплате заработной платы сотрудникам – одно из важнейших направлений работы службы. В 2018 году у них на исполнении находилось исполнительных производств на общую сумму свыше 613 млн рублей. Из них по итогам года погашено 315 млн рублей «зарплатных долгов». 

«Как правило, юрлица и индивидуальные предприниматели пытаются уйти от ответственности под различными предлогами, - констатирует Дмитрий Ткаченко. – В рамках производств, по которым в качестве должников фигурируют директора предприятий, предусмотрена уголовная ответственность». 

По итогам 2018 года материалы по двум предприятиям-должникам приставами были переданы в Следственный комитет Краснодарского кря для возбуждения уголовных дел по ст. 145 УК РФ. 

Про дело ООО «Аргус» 

Ситуации бывают разные. Кубанские журналисты попросили и.о. главного пристава края пояснить ситуацию с выплатой долгов по зарплатам работникам ООО «Аргус», которые копились с 2014 года. 

По словам Ткаченко, с предприятия уже взыскано более 3 млн рублей в пользу персонала. Сейчас на ООО «Аргус» введено конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. 

Задолженность перед работниками по выплате заработной платы в настоящее время превышает 7 млн рублей, но пока служба судебных приставов на их выплату повлиять не может. Как быстро люди получат заработанное, будет зависеть от эффективности работы конкурсного управляющего. 

О жилье для сирот 

Важное место в деятельности службы судебных приставов занимает защита законных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе - обеспечение их жильем. 

Всего на принудительном исполнении в структурных подразделениях управления по Краснодарскому краю в 2018 году находилось 518 исполнительных производств этой категории. 120 из них завершились победой: сироты получили ключи от полагающихся им квартир. Значительная часть исполнительных производств - более 380 - не были исполнены и вошли в число подлежащих к исполнению в 2019 году. 

Причем, как уверяет Дмитрий Ткаченко, в этом году есть шанс «закрыть» значительную часть дел, связанных с несвоевременным предоставлением жилья детям-сиротам. 

«По этому направлению мы тесно взаимодействуем с региональной прокуратурой, с Министерством труда и социального развития Краснодарского края, - констатировал Дмитрий Григорьевич. – В решении вопросов, связанных с обеспечением детей-сирот жильем, есть серьезные подвижки. Так, в 2019 году из краевого бюджета на реализацию программы по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделено свыше 1,7 млрд. рублей. Это почти в 2 раза больше, чем выделялось в 2018 году. Вопрос будет оставаться у нас на контроле и, я уверен, что мы эту брешь закроем». 

О коммунальных долгах 

Приставы анализируют ситуацию по гашению задолженностей перед предприятиями сферы ТЭК и ЖКХ. Пока фронт работы широк. 

В 2018 году в работе находилось исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам на общую сумму около 2,1 млрд. рублей. По итогам года с должников было взыскано около 366,5 млн рублей. 

В числе успешных примеров: взыскание в пользу ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» с АО «Краснодартеплосеть» 206 млн рублей, с АО «Автономная теплоэнергетическая компания» - 127,7 млн. рублей. АО ПДК «Апшеронск» погасило долг в 8,2 млн рублей перед администрацией Апшеронского городского поселения, «Управляющая компания №2» вернула долг - 1,2 млн рублей - ГУП КК «Северо-Восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод».  В настоящее время близятся к завершению еще два исполнительных производства с многомиллионными суммами взыскания. 

Ткаченко не скрывает своего недовольства результатами работы своих подчиненных в этом направлении. 

«В работе остается более 45 тысяч исполнительных производств данной категории, то есть более 50%. Сумма, подлежащая взысканию, превышает 1,3 млрд. рублей. Это очень серьезный объем, - прокомментировал он. – На ближайшей коллегии мы обсудим недоработки, проанализируем, какие меры следовало эффективнее использовать, где - применить ограничение на выезд должников за границу, обратить взыскание на имущество должников, обеспечить своевременное списание задолженностей с их расчетных счетов. В этом направлении есть над чем работать и в 2019 году на этом будет сделан акцент». 

О деле кущевской банды 

В числе исполнительных производств, которые находятся в работе, немало резонансных. К примеру, как сообщили в краевом управлении службы судебных приставов, по делу кущевской банды (Андрея Быкова, Владимира Алексеева, Вячеслава Рябцева и Николая и Виктора Цапков - дяди и отца главаря группировки Сергея Цапка) продолжается взыскание ущерба в пользу пострадавших. Пока по счетам они не рассчитались… 

В Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств на исполнении находятся исполнительные производства о солидарном взыскании с Быкова, Рябцева, Алексеева в счет компенсации морального вреда 100 млн. рублей, а также 150 млн рублей из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти главаря банды Сергея Цапка. 

Также на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с Николая Цапка, дяди главаря банды Сергея Цапка, задолженности в размере 4,5 млн руб. За счет реализации совместного с супругой имущества с него взыскано 500 тысяч рублей. 

О цифровых технологиях 

Федеральная служба судебных приставов идет в ногу со временем и старается расширять спектр электронных онлайн-сервисов. Дмитрий Ткаченко призывает граждан активнее ими пользоваться. 

На сайтах ФССП России и УФССП России по Краснодарскому краю доступны «Банк данных исполнительных производств» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Первый – позволяет в оперативном режиме узнавать о наличии и размере задолженности, контактных данных пристава-исполнителя, который ведет производство; второй – знакомит каждую из сторон конфликта с материалами конкретного исполнительного производства. 

сайт.jpg

Для удобства граждан разработано и внедрено приложение к «Банку данных исполнительных производств» для мобильных устройств «ФССП», которое можно скачать на любое мобильное устройство. С его помощью также можно узнавать о наличии долгов и даже оплачивать их. 

Кубанцы активно пользуются такими электронными помощниками. Так, за 12 месяцев 2018 года «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Краснодарскому краю посетило 922 тысячи пользователей, которые скачали более 53 тысячи квитанций для оплаты долгов. 

Об управе на коллекторов 

В компетенцию ФССП уже два года входит контроль за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности – попросту коллекторов. В 2018 году в краевое подразделение службы поступило более 490 жалоб на их действия - в 1,5 раза больше, чем годом ранее. 

«33 обращения, в которых граждане заявляли о нарушениях, допущенных коллекторами, были признаны обоснованными. По ним были составлены административные протоколы, которые мы направили в суды. К концу года было рассмотрено в судах 23 протокола, нарушителям были назначены штрафы на общую сумму свыше 760 тысяч рублей», - рассказал и.о. главного судебного пристава региона. 

Дмитрий Ткаченко разъяснил, как следует поступать гражданам, если в их адрес поступают угрозы от коллекторов. В первую очередь, необходимо позаботиться о сборе доказательств – сохранить переписку и аудиозаписи разговоров. 

«Нужно написать заявление на мое имя, приложить документы, которые будут подтверждать изложенные факты: переписку с коллекторами, аудиозапись разговоров, - сообщил Дмитрий Григорьевич. - У нас есть отдел, который занимается рассмотрением обращений, касающихся работы коллекторов. Сотрудники этого отдела рассматривают материалы и если видят, что в действиях коллекторов есть признаки правонарушения или преступления, эти факты документируются - и мы либо применяем административную практику, либо направляем материалы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел». 

Если права нарушены кредитором, который относится к реестровым или нелегальным коллекторам, то необходимо обратиться в управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю по телефону консультационного центра 8 (861) 262-04-77, написать на официальную электронную почту ведомства mail@r23.fssprus.ru или прийти на личный прием по адресу: г. Краснодар, ул. Старокубанская, 141/1. 

Ткаченко2.JPG

Почему не надо бояться приставов 

Нередко должники боятся встречи с судебными приставами, полагая, что это позволит им избежать ответственности. Это не так. Бояться приставов не стоит, поясняет Дмитрий Ткаченко. 

Они заинтересованы в том, чтобы исполнительное производство было завершено быстро и с минимальными неприятными последствиями, поэтому готовы к конструктивному диалогу и всегда дают возможность добровольно погасить долги. 

«Если человек стал должником, не следует паниковать, проявлять агрессию к приставу-исполнителю, который ведет дело. Идеальный вариант – созвониться с судебным приставом, прибыть к нему или его начальнику на личный прием, - говорит Дмитрий Григорьевич, - разобраться в ситуации, понять, в результате чего образовалась задолженность, определить, в какой период должник будет ее применения штрафных санкций». 

Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~so1RR

Версия для печати

Поделиться с друзьями