Главная >> Общество и происшествия >> Нарушение прав потребителей: более 10 тысяч жителей Кубани обратились за год в Роспотребнадзор

Нарушение прав потребителей: более 10 тысяч жителей Кубани обратились за год в Роспотребнадзор

Нарушение прав потребителей: более 10 тысяч жителей Кубани обратились за год в Роспотребнадзор
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подвело итоги работы в 2018 году. За год специалисты рассмотрели 10 533 жалобы потребителей. Как выяснилось, чаще всего жители Кубани обращаются в ведомство с вопросами, связанными с ненадлежащим качеством оказанных услуг или приобретенных товаров, некорректным, хамским поведением персонала, продавцов, охранников, включением в договоры, заключаемые с потребителями, условий, ущемляющих установленные законом права. Всего в списке самых популярных жалоб потребителей, который составили специалисты, проанализировав статистику, около двух десятков позиций. 

Помимо уже упомянутых, это: отсутствие на этикетке информации о товаре (услуге), предусмотренной законодательством РФ; отказ в возврате денежных средств; введение потребителей в заблуждение, обман; навязывание обманным путем заключения договора; разглашение персональных данных; поступление угроз, звонков; отказ в приеме претензий и в удовлетворении требований потребителя; нарушение сроков рассмотрения требований потребителя; непредоставление ответов и информации по обращениям; неисполнение условий договора; вопросы ЖКХ, долевого строительства; отказ в приеме товара ненадлежащего качества; вопросы по заключению договоров ОСАГО, навязыванию иных услуг страхования. 

Часто потребители жалуются на нарушение их прав в сфере оказания финансовых услуг. Сетуют, в частности, на «финансовые пирамиды», несанкционированное списание со счетов банковских карт денежных средств, некорректную работу банкоматов, отказы в выдаче кредитов и «порчу кредитной истории» (внесение изменений в бюро кредитной истории (БКИ), а также некорректную деятельность коллекторских агентств.

Ведомством за год в регионе было проведено 2 999 проверок (все – внеплановые), более чем в половине случаев - выявлены нарушения и выданы предписания субъектам предпринимательской деятельности. Составлено 3 366 протоколов об административных правонарушениях, из них 26 - по результатам административных расследований. 

За год специалистами по фактам выявленных нарушений было вынесено 2 818 постановлений о привлечении к административной ответственности - "бизнесмены" оштрафованы на общую сумму свыше 9 млн. рублей.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zsNwP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: