Главная >> Общество и происшествия >> Кубани прописали общественную мобилизацию и вертикальный лифт для активистов

Кубани прописали общественную мобилизацию и вертикальный лифт для активистов

Кубани прописали общественную мобилизацию и вертикальный лифт для активистов Фото пресс-службы СПЧ Краснодарского края

Стратегия развития гражданского общества Краснодарского края призвана стать пилотным проектом для других регионов России.

В Краснодаре прошло внеочередное расширенное заседание рабочей группы по разработке Стратегии. Главным спикером мероприятия стал ведущий федеральный эксперт – председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, научный руководитель ВЦИОМ, профессор Иосиф Дискин.

Услышать компетентное мнение эксперта пришли замдиректора краевого департамента внутренней политики Петр Халанский, замминистра экономики Александр Кнышов, уполномоченный по правам человека Сергей Мышак, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик, полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух, председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова, член Общественной палаты РФ Марина Сергеева, члены краевого Совета и Общественных палат, экспертных, консультативных и Общественных советов при органах власти, крупнейших НКО и общественных объединений края.

Открывая заседание, председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев предоставил слово Петру Халанскому, который отметил, что гражданское общество – один из действенных институтов улучшения социально-экономической ситуации в крае.

«Работа над столь серьезным документом предстоит длительная, пока мы совместно не отрегулируем все до мелочей», – подчеркнул Петр Халанский.

Эксперт рабочей группы – председатель краевой общественной организации «Директорский корпус», кандидат экономических наук Юлия Томилко выступила с презентацией, посвященной анализу наиболее «социальных» госпрограмм Краснодарского края применительно к целям и задачам Стратегии.

В своем концептуальном докладе Иосиф Дискин подчеркнул, что Кубань для страны – пилотный регион в разработке Стратегии. Поэтому необходимо решить целый ряд теоретических проблем, а это отдельная и крайне трудоемкая тема. К тому же, считает Иосиф Дискин, любой документ о развитии гражданского общества должен приниматься при широком участии самого этого общества: «нужна общественная мобилизация». При этом должен резко пресекаться популизм, который может исходить от некоторых активистов.

Иосиф Дискин предложил рабочей группе обратить внимание на две важнейшие задачи: проанализировать, насколько проект Стратегии соответствует специфике региона и активизировать участие НКО в реализации национальных проектов и программ.

Также эксперт акцентировал, что теории из либеральных учебников о развитии гражданского общества, изданные при поддержке Сороса, не приемлемы для России, поскольку, как минимум, нужно учитывать местную специфику. Профессор для иллюстрации привел шутку: «Можно ли в нашей стране построить французскую модель общества?». - «Нет. Потому что французов у нас не хватит».

Дискин уверен, что если, например, африканцев переселить во Францию, а французов на их место то в Африке через некоторое время будет Франция, а на месте Франции - Африка.

Тезис спикера о неуместности учебников Сороса стал поводом для «острого» вопроса, заданного в очередной раз на заседаниях рабочих групп краснодарским либералом Игорем Коломийцевым.

Важнейшей задачей в развитии гражданского общества Иосиф Дискин считает поиск адекватных активистов хотя бы с минимальным набором компетенций. Их нужно выявлять и помогать им развиваться через обучающие программы, считает он, и обеспечить активистам вертикальный лифт.

Отметим, что создание Гражданского университета Кубани для помощи общественникам ранее на заседаниях рабочей группы предлагал и член краевого СПЧ, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев.

Председатель Совета Андрей Зайцев предложил Иосифу Дискину совместно с инициатором разработки краевой Стратегии – членом СПЧ при президенте России Александром Бродом возглавить программный комитет по подготовке этого долгосрочного документа.

«Все свои действия мы будем сверять с федеральной повесткой и мнением ведущих экспертов. В нашей рабочей группе, благодаря участию практически всех слоёв гражданского общества и экспертного сообщества, уже образовался продуктивный сплав теории и практики»,- подчеркнул глава краевого Совета.

Весной Совет планирует провести Гражданский форум региона и подготовить проект Стратегии к обсуждению на стратегической сессии Всероссийской научно-практической конференции. Кроме того, предполагается участие кубанских активистов в Гражданском форуме России, запланированном на июнь этого года.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~knmRw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО