Главная >> Общество и происшествия >> Что не так в Усть-Лабинском районе Кубани

Что не так в Усть-Лабинском районе Кубани

Что не так в Усть-Лабинском районе Кубани

Кто реально управляет муниципалитетом и почему местные жители и активисты уже на пределе.

Усть-Лабинский район замер в ожидании. После приезда сюда 29 января губернатора и отставки по собственному желанию главы района Николая Артющенко с последующим «я передумал» люди гадают, чем закончится эта история. Портал «ЯСНО» поинтересовался обстановкой в районе и сложившейся в нем ситуацией у известных здесь общественника, предпринимателя и депутата, которые не побоялись поделиться своими проблемами и беспокойствами.

Главное разочарование у всех одинаковое – ждали от прихода нового главы перемен, а за почти два года так их и не дождались.

«Ситуация в целом не совсем здоровая, поскольку большинство жителей негативно относятся, что к власти города, что района, поскольку никаких положительных действий не происходит. Сейчас все в ожидании, что будет. Выяснилось, что возбудили уголовное дело против Артющенко. По-моему. Это не единственное дело, которое можно возбудить, если следствию поработать хорошенько. Есть очевидные вещи», - рассказал местный адвокат и член Общественного совета при главе района Андрей Петров.

По словам депутата Совета города Усть-Лабинска, председателя комиссии по социальным вопросам Галины Костровой, жители очень настороженно относится ко всем последним событиям с отставкой-возвращением главы района. Отмечает, что люди ждали с приходом районного главы существенных перемен, потому что здесь работал его отец, он сам здесь родился, но никаких перемен не было.

«У нас в городе, например, был фонтан, который с его приходом был разрушен. Нам обещали поставить фонтан новый современный, депутаты выбирали из эскизов, каким он будет, но до настоящего времени ничего нет», - поделилась депутат.

Самого главу района многие характеризуют, как хорошего человека, но совсем не управленца.

«Все по-разному к ситуации относятся, но все ждут каких-то перемен. Как человек он хороший, рубаха-парень, а как управленец ни о чем. Да и находился он в ситуации такой, когда абсолютно ничего сам не решал», - рассказал член сельхозкооператива и руководитель КФХ Владимир Якунин.

О том, что районный глава в самостоятельности принятия решений был сильно ограничен, отмечает и адвокат-общественник Андрей Петров. Главу здесь выбирают депутаты районного Совета, а большинство из них назвать именно «народными» избранниками сложно.

«Все здравомыслящие люди района понимают, что выбран он далеко не народом. У нас тут депутатский Совет разделен на две неравные части. Малая из тех, кто реально представляет интересы избирателей, а большая – поставлена и работает на предприятия Агрохолдинга. Получается, что это большинство попало сначала в депутаты, а потом, когда Батурину (предыдущему главе района – прим. ЯСНО) создали невозможные условия для работы здесь, на его место выбрали Артющенко. И получается у нас управляемый Совет, управляемый глава, а до людей никакого дела нет», - говорит член Общественного совета при главе района.

«Глава, как человек хороший, но здесь нужно иметь твердый характер, свою позицию, которой у него нет – правят здесь москвичи. А занимающий такую должность кубанец должен болеть именно за тех людей, которые ему свой район доверили. Мы хотим, чтобы наш район развивался, а он практически не развивается», - отмечает Галина Кострова.

Не заладились с самого начала у главы района отношения и с общественниками, и с фермерами, и с местными депутатами. Говорят, не любил он с ними встречаться и общаться. И поддерживать не очень старался, а то и рушил инициативы.

«При предыдущем главе Батурине наш сельхозкооператив зашел на обеспечение продуктами в социальные объекты. Мы считали, что наши дети должны питаться теми овощами, что вырастили их отцы и дети. Мы построили хранилище, базу, технику для развоза приобрели. Каждый фермер уже заложил в урожай эту составляющую. А с приходом Артющенко все кончилось. Он с нами даже встречаться не стал. Мы попытались побороться, но бесполезно. В общем, нас убрали», - рассказал фермер Владимир Якунин.

В Общественном совете при самом себе глава района со дня вступления в должность тоже появлялся не часто, точнее всего три раза.

«Один раз он знакомился, второй раз поздравил нас с Новым годом, в третий раз ему необходимо было мнение совета. Вот и всё. Больше глава не принимал никакого участия, игнорировал собрания. Игнорировал, поскольку не все члены Совета его поддерживали, многие были не согласны с его политикой. Выслушивал много негатива по роддому, по газификации, по водоканалу, мусорным кампаниям», - говорит член Совета Андрей Петров.

С депутатами районного центра Николай Артющенко виделся тоже редко, а им было, что рассказать и чем поделиться.

«Хотелось бы, чтобы глава района хотя бы раз побывал у нас на сессии, послушал депутатов. Но был он только на инаугурации главы города и на его отчете за год», - рассказала городской депутат Галина Кострова.

Вопросов у депутатов и жителей к Николаю Артющенко по инфраструктуре и нехватке всяческого благоустройства хватает. Там, где надо проявлять твердость, с его стороны была тишина.

«Очень много недостроенных объектов. Только благодаря возмущениям населения кое-как достроили роддом, и то, там много недоделок. У нас есть тут озеро любимое у горожан – Копытко. Горожане хотели бы, чтобы оно было благоустроено. При главе города Вороновском (бывшем – прим. ЯСНО) туда запустили мальков, которые поели водоросли вредные. Начали потихоньку облагораживать. Но с сахарного завода вывезли сюда отходы – землю. Есть экспертиза, приглашали сюда специалистов - там вся таблица Менделеева. Глава никак на это не отреагировал. Поговаривали, что такую же землю отвозили и на новый детский садик, который достроили в 2018 году. Там на его территорию землю возили, но потом спохватились и засыпали другой землей», - сообщила депутат городского Совета Галина Кострова.

Беспокоит депутата и странная кадровая политика главы района – по ее словам пришлые из других регионов страны чиновники выживают местных специалистов.

«Люди говорят, что давно надо было уже приехать губернатору и разобраться. У нас тут наплыв людей из-за пределов края – в администрацию приехали из Красноярска, Ачинска работать много людей, и потихоньку выдавливают наших специалистов. А это люди грамотные, имеющие соответствующее образование, молодые, и остаются без работы. Их с удовольствием берут в Краснодар на работу, они туда едут. А сюда едут пришлые, варяги. И за ними шлейф непонятной деятельности идет», - рассказывает Галина Кострова.

Информационная шумиха вокруг Усть-Лабинского района не утихает уже неделю, а местным ситуация, похоже, уже сильно надоела. Почти два года ждали позитивных перемен, и сейчас всё остаётся в подвешенном состоянии.

«Я вообще этого не понимаю – это детский сад какой-то. Его поступок говорит о том, что им как управляли, так и продолжают управлять. Вот такие интересные события у нас в районе происходят. А сейчас Артющенко вообще на больничном», - говорит фермер Владимир Якунин.

«Мы здесь живем, выросли, состарились, здесь, наверное, и умрем. Хотели бы, чтобы здесь оставались наши дети, но они уезжают – кто в Краснодар, кто в другие города и районы. Потому что они не видят перспектив развития нашего района», - такую характеристику дала родной территории Галина Кострова.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко подал в отставку 29 января после того, как побывавший в районе губернатор отметил, что в муниципалитете «не чувствуется хозяйской руки». После критики губернатора Николай Артющенко подал в отставку. На следующий день стало известно, что чиновник свое заявление отозвал. 4 февраля руководителем следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении Николая Артющенко по подозрению в превышении должностных полномочий при приобретении непригодных для жилья помещений для детей-сирот.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~icmL2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Усть-Лабинский район Краснодарского края