Главная >> Общество и происшествия >> Вспышка псевдочумы птиц зарегистрирована на территории Сочи

Вспышка псевдочумы птиц зарегистрирована на территории Сочи

Вспышка псевдочумы птиц зарегистрирована на территории Сочи Фото: "ЯСНО"

В сочинском ауле Хаджико, на территории личного подсобного хозяйства зафиксирована вспышка болезни Ньюкасла.

При исследовании проб материала, отобранного от трупов домашней птицы, выделен генетический материал вируса псевдочумы птиц.

Азиатская чума птиц, болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц — вирусное заболевание, характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. Отмечается, что для человека болезнь не опасна, но при близком контакте с больными птицами могут появиться симптомы, напоминающие грипп.

Как сообщили «ЯСНО» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, поводом для проведения исследования стала гибель 30 птиц.

В ведомстве уточнили, что в очаге заболевания установлены ограничения на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и добавок. На территории аула введен карантин, специалисты занимаются локализацией и недопущением дальнейшего распространения заболевания.

Аул Хаджико Лазаревского внутригородского района Сочи объявлен неблагополучным очагом. Угрожаемой зоной определена территория Лыготхского сельского округа Лазаревского внутригородского района Сочи, в том числе населенные пункты:

  • Калеж,
  • Лыготх,
  • Мамедова Щель,
  • Наджико,
  • Хаджико.

По состоянию на 1 февраля проведена вакцинация 20 000 голов восприимчивого поголовья птиц, всего на территории содержится 35 000 голов птицы.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~64nq5

Версия для печати

Поделиться с друзьями